高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符とYHを利用して、4泊5日で四国一周に挑戦。<br /><br />【4日目】 足摺岬の灯台、黒潮市場、四万十川<br /><br />足摺岬の日の出が見たいと思い、早起きして椿のトンネルを抜けて灯台までお散歩。<br />聞こえるのは波の音と鳥の声だけ。素晴しい時間を過ごせた。<br /><br />再びバスで中村駅まで戻る。途中、黒潮市場に寄り道して朝ごはん調達。<br />桜が咲き始めていた。さすが南国高知。春の訪れも早い。<br /><br />そしてこの日のメインイベント「四万十川サイクリング」の開始。<br />くろしお鉄道の中村駅からJR江川崎駅まで、<br />四万十川沿いにレンタサイクル(当然マウンテンバイク)を借りてひたすらに走る。<br /><br />清流はもちろん、菜の花・梅・桜といった花々で本州より一足早い春を満喫し、<br />沈下橋を眺め、あおさ海苔(特産品)入りロールケーキまで食べ...とかなり満足。<br /><br />でも前半のんびりしすぎて電車の時間に遅れそうになり、<br />後半は自転車立ち漕ぎでぶっ飛ばして、なんとか間に合う。<br />(いや、実際は駅員さんにちょっと待ってもらった)<br /><br />汗だくで電車に乗り込み、またまた長距離移動。<br />江川崎から宿泊地の道後温泉(愛媛県に入ります)までは爆睡...<br /><br />サイクリング自体はハードやったけど、いい経験ができた。<br />5時間かけて走破したので達成感もたっぷり。<br />四万十川は今回の旅でも一番のお気に入り♪

高知県3/四国一周旅行

2006/03/17 - 2006/03/21

uni

uniさん

青春18切符とYHを利用して、4泊5日で四国一周に挑戦。

【4日目】 足摺岬の灯台、黒潮市場、四万十川

聞こえるのは波の音と鳥の声だけ。素晴しい時間を過ごせた。

桜が咲き始めていた。さすが南国高知。春の訪れも早い。

くろしお鉄道の中村駅からJR江川崎駅まで、

でも前半のんびりしすぎて電車の時間に遅れそうになり、
後半は自転車立ち漕ぎでぶっ飛ばして、なんとか間に合う。
(いや、実際は駅員さんにちょっと待ってもらった)

汗だくで電車に乗り込み、またまた長距離移動。

サイクリング自体はハードやったけど、いい経験ができた。
5時間かけて走破したので達成感もたっぷり。
四万十川は今回の旅でも一番のお気に入り♪

足摺岬の灯台。
    朝日を浴びて白く輝く。

亀呼場。
    弘法大師さんが、ここから呼んだら
    亀が現れたそうな。

確かに言われてみれば、亀。

ジョン万ハウスにも
    行きたかったな。

足摺岬を発ち、黒潮市場へ。
    お刺身で食べられるという、清水サバを求め。しかし、まだ水揚げされてないとのこと...。無いと言われると余計に食べたい。残念。

黒潮市場の隣に神社が。

中村駅からレンタサイクルで、
    上流の江川崎駅を目指す。

(四万十川りんりんサイクルを利用。1日レンタル千円。川沿いに4つのターミナルがあり、どこで返してもいい。もちろんマウンテンバイク!)

快晴。気持ちが良かったので
    さっそくおやつ休憩。

四万十川名産のあおさノリが
    ロールケーキのなかに!?

ちなみに、あおさのりは
    青のりとは違うそうです。
    青のりは香りを、あおさは
    味を楽しむと聞いたような...。

とにかく、美味しいかった。

最初の沈下橋、佐田沈下橋。
    菜の花も咲き誇り、見事な景色。

撮影ツアーなのかカメラ持った人が沢山いた。

高知の日曜市では結構
    高かった文旦。

そんなに安くていいの?
    何故?

確かに景色はきれいけど。

だいぶ走ったのに、まだ半分にも達してないとは...。辿り着けるのか不安になる。

怖い。

いいなぁ〜♪
    次来たときには、
    カヌーにも挑戦しよう。

もう少しでゴール!!

四万十川の幸たっぷり。
    あおさノリ美味しい。

せっかくなので、天然の鮎も。
    ...って、1200円もするの?!
    時価というのは恐ろしい。

江川崎に何とか到着。
    電車に乗り込んで、松山へ。

窓からみた最後の沈下橋。

雨天の場合は、サイクリングの代わりに宇和島観光をするつもりだった。