徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符とYHを利用して、4泊5日で四国一周に挑戦。<br /><br />【1日目】<br /><br />仕事後、でっかいリュック背負って慌ただしく出発。<br />既に夜の7時。高松までたどり着けるのか...?<br /><br />日付が変わる頃に香川県・高松に到着。<br />香川の観光は5日目にまわして、格安のビジネスホテルへ。<br />ボロっちいホテルやったけど、2500円ならそんなもんでしょう。<br /><br /><br />【2日目】 祖谷温泉・かずら橋&琵琶の滝・大歩危峡<br /><br />まだ辺りが寝静まっているうちに高松を出て、徳島県・阿波池田を目指す。<br />阿波池田駅前からバスに乗って「祖谷温泉」と「かずら橋」へ。<br />バスから見える祖谷峡と川(エメラルド色)がきれいだった。<br />谷底の祖谷温泉、気持ちよかった。低温とぬるぬるとした湯質が特徴。<br /><br />かずら橋を渡った後、再びバスに乗って大歩危駅へ。<br />吉野川を横目に電車は走る走る。そして高知県へ。次の観光は桂浜!!

徳島県/四国一周旅行

2006/03/17 - 2006/03/21

uni

uniさん

青春18切符とYHを利用して、4泊5日で四国一周に挑戦。

【1日目】

仕事後、でっかいリュック背負って慌ただしく出発。
既に夜の7時。高松までたどり着けるのか...?

日付が変わる頃に香川県・高松に到着。
香川の観光は5日目にまわして、格安のビジネスホテルへ。

【2日目】 祖谷温泉・かずら橋&琵琶の滝・大歩危峡

阿波池田駅前からバスに乗って「祖谷温泉」と「かずら橋」へ。
バスから見える祖谷峡と川(エメラルド色)がきれいだった。

かずら橋を渡った後、再びバスに乗って大歩危駅へ。

阿波池田駅からバスで祖谷温泉へ。

時間が早い為か、他にお客さんもなく貸切状態。
    行き違いもできない細い道を進んで行く。(カーブではクラクションを鳴らす)
    右手にはエメラルドグリーンの祖谷川が流れる。

運転手さんのご好意で、
    バス停でもないのに一時停車。
    「時間余裕あるから降りて見ておいで。」って。
    ここら辺がやっぱり違う。嬉しくてバスとも1枚。

お目当ては、祖谷峡に向かう小便小僧!

長いケーブルで降りて行く。
    底には源泉掛け流しの祖谷温泉が。

湯質はとろとろ。
    温度はぬるいので、祖谷峡を楽しみながら
    どんだけでも入っておける。

昇りは、ボタンを押してケーブルを呼ぶ。

帰りは1人だったのでゲートを開けて、
    乗り込み、運転ボタンを押すだけなのに
    ドキドキした。
    監視カメラがあるので、
    見られているかと思うとなおドキドキ。

温泉でお肌すべすべになった後、
    再びバスでかずら橋に。

生憎のお天気だったが、
    霧に包まれる渓谷もいい感だった。
    それに人も少なく、ゆっくり渡れた。

祖谷そば。
    美味しいかったけど、まぁ普通(笑)

大歩危駅にも
    ミニかずら橋が。

確か、阿波池田にも。
    いっぱいあるのかな?

大歩危から高知に向かう電車内。
    みんな吉野川を見つめる。

向こう側に座ればよかったな。