2006/04/22 - 2006/05/08
ぷらぷらさん
バルセロナ空港に到着後、レンタカーで、いろんな町を訪ねました。コルドバ(Cordoba)・Garrevillas編です。
コルドバ(Cordoba)と言えば、メスキータでしょう!? 785年〜787年にかけて、イスラム教のモスクとして建てられたもの。これは、時計の塔です。
後々、カトリックの教会として使われるようになったため、建物はイスラム独特の雰囲気にもかかわらず、
キリスト教に関するものばかりです。 -
850本以上の柱があるそうです・・・
天井の部分の装飾の細かい事・・!
天井部分だけではなく、本当に見事です。
日本での‘おみこし’のようなものらしいです。
特別な日には、これを担いで(?)のパレードがあるとか・・ -
またまた見事な天井。
ただの平面な部分を見る事はまずないと言っていいほど、壁・柱・天井、との部分も細かい装飾が施されています。
メスキータのまん前にある、小さなホテルに飛び込み、部屋を見せてもらって、決定。部屋の広さもそこそこで、清潔。値段も高くなく、充分でした。
Hotel MARISA。2つ星です。(スペインのホテルに使われてる星数は、かなり信頼できると思います。3つ星だったら、まず外さないのでは・・・?ドイツは、3つ星の幅がとても広く、随分差があるので、要注意ですので、スペインの方が信頼できる気がしました。ただ、値段は、ドイツより少し高めだと思います。) -
部屋の中。
散歩中に見かけた、素敵な家。3階部分に広いテラス、いいな〜
こういう雰囲気のお皿をよく目にしました。買わなかったけど、見るのは楽しかった。
黄色もいいですね〜
建物の中庭を利用した、カジュアルなレストラン。
雰囲気は良かったのですが、注文したものが一向に出てこず、結局、飲み物だけで、退場。
でも、この後行ったところが大ヒット!ホテルの人に勧められた所でしたが、旅行中に行った中で、一番気に入りました。(Tienda Gourmet:Corregidor Luis de la Cerda,73 www.bodegasmezquita.com ) -
Alcazar de los Reyes Cristianos。 正直、これが何なのかわかりませんでしたが、カトリックの王様(?)が
作らせた見事な庭がありました。 -
上の建物から見下ろした庭の一部。
庭の写真が続きます・・・
思っていたよりも、広い庭が。これから夏に向かって
どんな風に変わるのか想像がつきませんが、いい季節に来たな〜と思いました。 -
これは何の花(木?)なのか・・ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。この木の下は、小さな黄色い花がカーペット状に咲いていて、コントラストがとっても素敵でした。
バラはいろんな色がありますが・・・上品なこの色には惹かれました。
よく‘こうのとり’を見かけました。特に教会の屋根の上にはたくさんの巣が!子育て中のようです。
メリダ(Merida)か、カセレス(Caceres)に宿泊するつもりが、スペインは連休中という事もあり、結局ホテルが見つからず、予定外のドライブで辿り着いたのはポルトガルとの国境に近いGarrovillasという小さい町でした。これはカテドラル。
カテドラルのオルガン。
町に1軒だけと思われるホテル。意外にも素敵なホテルでした。4つ星にもかかわらず、スタッフはスペイン語のみです。Hospederia Puente de Alconetar(住所:Plaza de la Constitucion 18/10940 Garrovillas/Caceres)
ホテルの部屋。
車で少し走った所に、ALCANTARAというローマ時代の橋がありました。103年〜104年にかけて作られたそうです。
この橋は、歩いても、車でも渡れます。
橋からの風景。