スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ空港に到着後、レンタカーで、いろんな町を訪ねました。トルトーザ(Tortosa)・モレラ(Morella)・クエンカ(Cuenca)編です。<br />

初めてのスペイン?

2006/04/22 - 2006/05/08

ぷらぷらさん

高速道路の料金所は、料金を現金で払うか否かで分かれていました。もちろん現金で払う私達はManualと書かれている方へ。ドイツは高速道路が完全に無料でこういう料金所がないので、なんだか新鮮でした。
    日本に比べれば料金は安いですが、無料に慣れてしまってる私達には痛い出費。これ以降、優良でない高速道路・もしくは普通の道路を利用しましたが、どっちも快適にドライブできました。スピードリミットもあるので、有料の高速道路を使うメリットは少ないかも・・・

今回は、パラドール(Parador)泊も楽しみの1つでした。事前に5枚つづりのチケット(1泊85ユーロで泊まれるもの。税別・朝食なし。パラドールのランクによって追加料金も必要になります。)www.parador.es
    パラドールはスペインの国営のホテルで、古い
    歴史的な(?)建物を使っている事が特徴です。
    ずっと赤字が続いていたけど、去年初めて黒字に転換したとか・・・

ホテルの部屋です。シックですが、後になってみれば
    今回泊まったパラドールの中で、建物も部屋も一番普通でした。(笑)部屋の広さは、どこも充分で、
    バスタブも必ずあり、くつろげます。

ホテルの庭から見下ろしたカテドラル。1347年から200年かけて建てられたものです。

カテドラルの窓。窓の形はしていますが、ガラスは入ってなく、大理石で作られています。
    残念ながら中には入れませんでした。

ホテルの庭から見おろした街なみ。

どこのスーパーでも必ず見かけたハモン(Jamon)というスペイン独特のハム。かなりの大きさです。タベルナでもこれがぶらさがっていて、切り口から油がしたたっている事も。脂身の部分がほとんどで、食べられる部分はかなり少ないようですが、美味しかった。

散歩の途中で。

散歩の途中で。

散歩の途中で。壊れかかったピルなどもそのままになってるいうようなエリアで。左部分に見える、黄色い(実際はもっと山吹色)部分は、家を作る際に使われる強力な泡状の接着剤です。これを全面外壁に使っているというのはドイツではあり得ないと、かなりおもしろがっている人約1名。

昼間はし〜んとしていた繁華街も、夕方8時ごろから
    人が増えてきました。9時くらいになると人でびっしりという感じです。。。

トルトーザ(Tortosa)からモレラ(Morella)までの
    移動中に見かけた小さな村。地図にものっていなかったけど、Vallibonaという村です。この移動中、すごい山道で、羊や羊飼いに会った以外、全く車にも出会わずちょっと不安でした。

やっと次の目的地モレラ(Morella)を目の前にしてホッと安心。

旧市内には車では入れませんでした。小さな町なのに、かなりの観光客で(100%近くスペイン人)ちょっと驚き。

カテドラル。コッポラ部分の屋根が鮮やかなブルーなのはとても珍しいのでは・・・?

カテドラルのパイプオルガン。前方に突き出たパイプが珍しいな〜と思ったのですが、スペインではスタンダードのよう。色味もドイツに比べるととてもシンプルでメタル&ゴールドのコンビがほとんどでした。

町の1番高い所にあるお城にむかってひたすら歩きました。途中すごい斜面です。たくさんいた観光客もここに来ると、激減。2ユーロほどだったと思いますが一応有料です。お城は完全に廃墟となっていて、ちょっと残念。

城跡から見た風景。

次の目的地クエンカ(Cuenca)へのドライブ中に見かけたLinaresという小さな村。

クエンカ(Cuenca)でのホテル。ちょっといいパラドールです。(笑)

ホテルの部屋。素敵です(*^_^*)

旧市街地とホテルがつり橋で結ばれています。

つり橋を渡って旧市街地へ向かう途中で。左手に見える家は、14世紀にロイヤルファミリーが夏の間だけ使っていたらしいです。

カテドラル。

カテドラルのコッポラ部分は本当に綺麗。

カテドラルの中には小さな部屋がいくつかあります。
    ここは礼拝堂。

とても細かい木彫りの天井。

スペインはキリスト教でもカトリックなので、プロテスタントはちょっとタブーなのでしょう・・・
    最初はこの女性は悪魔でも表してるのかと思いきや、よく見ると「ルター」と書かれた本を持っていました。ルターの宗教改革を批判したものだと思われます。

美しいコッポラを持ったカテドラルも、基本はゴシックの建物。

旧市街の中心、PLAZA MAYOR。

歩きつかれて入ったCafe. 夜はタベルネになるようです。カフェオレもコーヒーもたったの1ユーロで、なんだか嬉しかった。PLAZA MAYORに面してはいませんが、すぐのところ。

散歩中に別の場所から写したパラドール。お気に入りの1枚です。

壁に目が!

食べたかったにんにくのスープ。想像していたものと随分違いましたが、美味しかったです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る