2006/04/22 - 2006/05/08
ぷらぷらさん
バルセロナ空港に到着後、レンタカーで、いろんな町を訪ねました。トレド(Toledo)・グラナダ(Granada)編です。
トレド(Toledo)でのホテル:Casona de la Reyna Sercotel。旧市街地内ですが、川沿いの外れに位置します。ホテルフリーク ホテル予約というサイトから事前に予約。http://www5.granada.hotel-freak.com/index.html?label=granada-JP;sid=022375e128279ef75337ae956279c55f トレドはホテルも比較的高めですが、ここはなかなかお得です。旧市街中心まで結構な坂道ですが散歩がてらの距離で便利でした。ホテルのまん前に路上駐車できるのも魅力です。
ホテルの部屋。シンプルですが、狭すぎず、とっても清潔でくつろげます。
カテドラル。
グレコ美術館の出口。(多分)かなり古いグレコの絵画が、修復してない状態で見る事ができます。
サント・トメ教会。
サント・トメ教会。ドイツの教会に比べ、細かいデザインのもの・ゴージャスなものが多く、圧倒されます。
スペインの町は、旧市街が、外壁に囲まれている事がとても多いのですが、トレドの町もその一つです。
中に入るのに、こんな門がいくつかあります。 -
川が流れている方角には、こんな門も。
旧市街から新市街を撮りました。全く違う街並みです。
ホテルの人から勧められたレストランの一つ。旧市街の外れにあり、こじんまりとしていますが、満席でした。
また、にんにくのスープを食べました。前回より上品なお味。
旅行中、とっても美味しい!と思ったものの一つです。豚肉ですが、牛肉のような雰囲気で、とにかくとろけるようにやわらかく・・・全体的に薄味で上品に仕上がってました。
まぐろのステーキ。こっちは、ちょっとシンプルすぎるかな?という感じでしたが、美しい一皿。
グラナダ(Granada)へ移動の途中、ドンキホーテで有名な風車を見学。CONSUEGRAという小さな町にあります。
一番手前の風車は中に入る事ができました。
グラナダ(Granada)のカテドラル。ゴシック+ルネサンス様式による建築。スペインのカテドラルでは、
必ずと言っていいほど、中央部分に、2台のパイプオルガンが向かい合って設置されていました。この2台をどういう風に使うのか、とっても興味がありましたが、わからずじまい・・・知ってる方、教えて下さい。 -
この写真では、前方に突き出たパイプがとてもよくわかります。
修復中でしたが、とにかく豪華です。
街中のタベルネで。タパスメニュー
盛り合わせです。結構な量でした。 -
アルハンブラの庭。アルハンブラ宮殿を見るために、グラナダに行ったのですが・・・のんびり午後に出かけて行った私達は、庭を見るチケットしかGETできませんでした。翌日、オープンの時間に来る事を固く誓って、この日は庭のみ見学。
くずれかかった部分もありますが、アラビア風な細かい装飾のついた土壁。
アルハンブラ庭園でお昼寝中のねこ。なんとも贅沢な感じが・・・
高台にあるアルハンブラから、市街地を撮影。
メインストリートを堺に、私たちの止まったホテルと反対側に位置する住宅地。とても静かで、白い建物が
ほとんどです。 -
なんとロバ(?)が、荷物を運んでるところに遭遇。
グラナダは結構な都会ですが、それでも、メインストリートから細道に入っていくと、なんとものどかな感じです。 -
ビールを飲みながら、夕暮れ時(とは言っても既に10時前)を過ごしながらの1枚。
市内をたくさん走ってるアルハンブラ行きのバス。
とにかくどんどん来ます。乗るときに、運転手さんに1ユーロ払います。行きは、すごい坂道なので、バスで行く事をお勧めします。これに乗って、開園時間20分過ぎに行ったのですが・・・すごい人でとんでもなく長い行列が。1000人ほど待っていたのでは?それから待つ事2時間半。私達の50人ちょっと前で、今日の分のチケット販売は終わってしまい、アルハンブラ宮殿に行かずじまいでグラナダを後にしました・・・悲。 -
メインストリート。
街中は、ゴミゴミしたイメージです。ホテルの撮影を忘れてしまいましたが、事前に予約していったグラナダのホテルは、あらあら。。。というものでした。
お得なホテルをねらって予約すると、こういう事も多々ありますね〜 ちなみに、Los GIRASOLES HOSTALというオスタルで、姉妹ホテルに変えてくれましたが、そこも甲乙つけがたい立地条件でした。部屋はいろんな意味で良くも悪くも対照的で、安く泊まりたい人は、いいかもしれません。
スペイン の旅行記