中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道の宿場です。馬籠〜妻籠、そして寝覚めの床の写真になります。

馬籠・妻籠宿

2006/04/29 - 2006/04/29

しゃちまる

しゃちまるさん

馬籠宿の地図

行くなら車がベストでしょう。街の両端に駐車場がありますしね。坂の上は無料でした。下はどうだろ。下の方は広いですね。たくさんとめれると思います。

妻籠宿の風景?

有形文化財『上嵯峨屋』です。お婆ちゃんが笠を編んでいます。笠には名前を書いてくれるようですよ。

妻籠宿の風景?

これは昔の町内掲示板のようなものです。ここに幕府からのお告げが書き込まれたんですかね。

妻籠宿でお茶。

生駒屋という江戸末期の旅籠をそのままお茶処にしたところで休憩。雰囲気は良いですよ。

妻籠宿の風景?

生駒屋です。お客が他にいなく、貸しきり状態。お店の店員さんも気を利かせて?奥に隠れてくれました。

妻籠宿の風景?

生駒屋です。だれもいないので、写真撮りたい放題。移動したい放題。ごろごろしたい放題。

寝覚ノ床?

浦島太郎が玉手箱を開けた場所として有名です。

寝覚ノ床?

浦島神社です。浦島太郎が祭られている!?

中津川の人気ホテルランキング