プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初チェコはピルゼニュ(Plzen)でした。<br />プラハからじゃないところがいいでしょ。<br />ニュルンベルグから鉄道で入国。今から書くのは、ちょっと腹が立ったというか、疑問というか・・・<br />宿泊したホテルから駅に行くにはトロリーバスが直通していたので、バス停の自販機でチケットを購入し、乗車して検札機でパチン。駅まで行って荷物を預けて、トラムに乗り、さぁ少しは観光でも。さっき購入したチケットは12Kcで30分有効と思い、そのまま乗ったところ、橋の前で検札官が登場。チケットをじろじろ見て、これはダメだ、次で降りろという。なんだぁ?と、これは30分有効だろう?と云うと1回券だという。筋肉隆々の男二人に挟まれてお互いたどたどしい英会話。3時間後にはプラハに発たねばならず、渋々300Kc×2人を払わざるを得ませんでした。領収証も発行されず、あの後昼飯になったのかと思うと腹が立つ!<br />しかし、ボクはいくらのチケットを買えばよかったのでしょうか?自販機で買えるのか?バスとトラムはチケットが違うのか(それじゃぁ、日本と同じじゃん)?ピルゼニュ、いつかリベンジしてやるからな。 tamakazu

ピルゼニュのトラムチケット

2006/05/08 - 2006/05/09

tamakazu

tamakazuさん

初チェコはピルゼニュ(Plzen)でした。
プラハからじゃないところがいいでしょ。

ブリティッシュエアウェイズ

チェコのレールバス
    椅子が簡素でさすがレールバス。なんだけど横幅は広くて、狭くない。でもちとホコリっぽいかな?
    車内はご覧のとおり、ボクと同じくニュルンベルグからの外国人ご老人観光客が多数。もしかして先祖はチェコ出身なのかな?
    この後この方々は大きな荷物を上げ下げしつつ乗り換えする災難に(寿命が縮ったかな?それともいい運動?)。

チェコのとある駅
    この駅で突然駅員が乗り込んできた。
    なんだなんだ、とビクついてたら、とにかく降りろと言ってるらしい。荷物を持って降りると皆さん駅の外へ。何々乗換えか?
    トランク持って観光バスみたいなのに乗り込みました、とさ。

チェコの農村風景
    鉄道工事のため急遽乗り込むことになった代行バスから見えた農村の風景。のどかでしょう。
    何百年も農民が耕し続けた肥沃な農地。野うさぎが走ってるのも見えました。

Plzen到着
    チェコに入って最初の駅でレールバスに乗り換え。そして程なく突然の鉄道工事に遭遇して代行バスに乗り換え。初めてのチェコ、初めての田舎道・・・景色はほんと“のどか”を絵を描くように・・・でも、ほんとに着くのか?と思いつつ、またとある駅で降ろされ列車に。トランクを抱えて合計3回乗り換えて、ようやく(定刻より30分くらい遅く)Plzenに到着しました。チェコくん、いくらボクが鉄道マニアでも、これはつらいよ。天気がよくてよかった。フ〜。

Plzen駅
    なんだか重厚って感じじゃないけど、けっこう立派な駅でしょ。でもこの駅舎、線路と線路にはさまれて建ってて、遠くからこの正面は見えないんだよなぁ。
    構内は、売店、荷物預り、両替など一通り揃ってましたが、雰囲気は、ま、大きな田舎駅ってところかな。でも人の出入りは多いので、活気はありました。
    しか〜し、旧市街とは川を挟んだ位置にあり、初めての訪問者は、この駅降りたらきっと迷うと思う。トラムに乗ればすぐなんだけど、駅前から乗り場まで地下道くぐってちょいと歩くって感じで、ユーザーフレンドリーじゃぁないっす。

Plzenのトラム
    Plzenにはこんなトラムが走ってました。
    町は旧市街を中心に、郊外には高層アパート群が立ち並んでいました。
    また市西部は、チェコを代表する大企業Skodaの巨大な工場群があります(この会社、自動車や車輌で有名ですよね)。トラムは住宅街と工場、旧市街、駅などを放射線状に結んでいます。またトロリーバスも運行されていました。

トラムの終電停の朝の風景
    ここはPlzen市南西部の住宅と工場が混在する地域。
    トラムは片運転台なので、終点で大きくループを描いて進行方向を替えます。ループ線の中は広い緑地帯になっています。写真左のお兄ちゃんは終点で降りた現地のヒト。いまから学校に行くのかな?

Pilsner Urquell Plzen 缶と瓶&コースター
    Plzenが生んだビールがPilsner。どんな観光ガイドにも必ず書いてあるのが、Pilsner Urquellの工場所在地だってこと。
    ビール好き夫婦が行かない訳がない。工場入って地下に広〜いレストランあり。ほんとにそんなに旨いのか?ゴクゴク、ゴクゴク、ゴクゴク、ゴクゴク・・・おかわりー。ほんとに旨い。
    記念品売り場もあって、これまた充実。海外旅行なのにビールも購入。ホテルに帰ってからもやっぱり呑んじゃいました(満足)

皆さん、Plzen行ったら、まず駅でトラムの一日券買って乗り回しましょう。これなら検札野郎もたじたじのはず。それからPilsner Urquellで、呑みまくりましょう!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る