湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色や紅葉の湯西川も綺麗ですが新緑の湯西川も最高です。

何年振りだろ~新緑の湯西川

2006/05/15 - 2006/05/16

hugh

hughさん

雪景色や紅葉の湯西川も綺麗ですが新緑の湯西川も最高です。

鬼怒川、川治からさらに奥、ダムを抜け車で一時間弱も走ると湯西川に到着。雪景色、紅葉もいいですが新緑もなかなかです。
    今回宿泊した「本家伴久萬久旅館」の露天風呂もこの写真の左隅に見えます。橋から撮影しましたが当然男性の露天は見えてしまいます(O_o)WAO!!!
    とても澄んだ川でハヤも露天風呂からみえましたよ

宿「本家伴久萬久旅館」ロビーから入口を撮影。
    チェックインすると所定の位置に立たされ太鼓を鳴らされるなんだか恥ずかしい。。。タタタッ。ヘ(;・・)ノ

夕食はこの橋を渡って囲炉裏処に行きます。かずら橋というそうですが、跳ねると揺れて結構面白い(他の人にはただただ迷惑です)

囲炉裏の最初のセッティング。竹酒は別注です。
    囲炉裏なので堀コタツのように足が伸ばせないのが苦労しました。でも、この赤い炭の灯が何とも言えない癒しになります。
    仲居さんがたびたび来て火の様子を見てくれます。

御盆の料理…山里らしく山菜なのがメインで種類はかなりありましたよ。

ありがちな冷たい山菜の天麩羅も火で温められるのが救い。
    このころの火はさらに癒しムード。今夜の他のお客さんはマナーを心得ているお客さんばかりだったのもよかった。(露天で釣りをしようとした一部アホな親父もいたが←注意したけど自分よりも年下に言われるのも恥ずかしくないのかねぇ)

お酒も充実してました。試飲できるのも2種類あって最高(・υ・)``ホォー

貸し切りの露天風呂 チェックイン時に3つある貸し切り風呂を予約できます。45分1050円だったかな。この夜は貸し切るようなお客さんは少なかったかも。脱衣所に冷蔵庫あり。
    写真は光量が少なく粗くなってしまった

別館にも岩風呂がありこちらの方が綺麗で使いやすい。

別館岩風呂男性洗い場にもシャンプー類が充実している。女性の方がもっと沢山あるようです。

充実の朝食1

充実の朝食2
    山菜の漬け物が多くありましたがとろろや赤飯、粟(あわ)飯や湯豆腐など朝からお腹一杯になりました。

朝食後お風呂の掃除時間になったので橋の下か露天と川を撮ってみました。

この橋から撮影した。

• bluevenusさん 2006/05/28 16:49:12
    いい湯だな〜♪
    こんにちは。
    私も癒されたいですぅぅ!

温泉は1泊してゆっくりしたいよね。
    私も計画しようかなぁ。

参考にさせていただきます★

hugh

hughさん からの返信 2006/05/28 16:56:37
    RE: いい湯だな〜♪
    海の中?もいいけど渓流沿いの温泉宿もいいですよね
    四万温泉とかもいいよん。
    でも海の幸の宿も捨てがたいヘ(^^ヘ)))。。。

hughさんのトラベラーページ