2006/04/27 - 2006/05/06
hayasiさん
- hayasiさんTOP
GWにオランダ、ベルギー、ルクセンブルクの3カ国を7泊で回ってきました。今回は現地で頂いた食事を紹介します。
- 友人
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
キャセイの機内食です。
ルクセンブルクに行く車内、ブリュッセル駅のコンビニで買ったサンドイッチとジュースでランチ。
ルクセンブルクのカフェ「oberweis」
で、そのケーキ。とっても美味しかったです。この緑色のケーキは連れがオーダーしたのですが、見た目と違って?美味しかったんですよ。中は生クリームが詰まっててその中央にキルシュが入ってました。
ルクセンブルクの初日のディナー(笑)は、駅で買ってきたサラミしか入ってないサンドイッチと、スナック菓子。でもこのサンドイッチ、パンがすんごくウマいんですよー。買いに行った時間が遅く、これしか残ってなかったので、仕方なく買ったのですが。
ホテルの朝食です。これから1週間同じような朝食を食べ続ける事になりますが。。ここは、パンとサラミが美味しかったかな。
ブリュッセルでワッフルを頂きました。ガイドブックでも有名な「ダンドワ」です。
噂に違わず美味しかったです。生クリームをトッピングしてみました。この写真のオーダーで14.55ユーロでした。
夕食はガイドブックから「シェ・レオン」へ。まずはビールでカンパイ♪
ムール貝の白ワイン蒸しとコロッケ。ムール貝美味しいです!でも量が多そうだったので2人で一つにしてみました。私は量的にはこれで丁度良かったですが。。隣のカップルは一人ひとつ頼んでました。で、完食してました(笑)
サラダとムール貝の付け合せのポテトです。ポテト多い!二人で食べてもほとんど残してしまった。。
この時の支払いは43.75ユーロでした。 -
朝食でーす。
ブルージュのマルクト広場に面したこちらのお店でランチにしました。
まず前菜。連れは生ハムメロン。私はアスパラガスのリゾット。生ハムメロンも美味しかったのですが(ちょっと貰った)、
リゾットがめちゃくちゃウマい!! -
メインのビーフシチュー。これが、もう絶品なのです。肉はトロトロだし、ソースというか味付けもサイコー。日本では頂いた事のない味です(私は)。パンもオーダーすれば良かったなーと後悔。他にチェリービールを1本ずつ頂いて、全部で42.5ユーロ。
ここでワッフルブレイクです。
まず、お紅茶。
ワッフルを一つずつ頼んで、トータル16ユーロ。
ブルージュでの朝食です。
二日目ブルージュでのディナー。
トマト・オ・クルヴェット。。。私、これだめ(-_-;)
赤いソースが甘酸っぱくてまーまーでした。
ワーテルゾーイ。ここのはチキンでなく魚でした。ホワイトソースの味は悪くないのですが、クリームシチューに魚が入ってるって、初めて食べました。半分以上残してしまいました。。連れはビーフシチューだったのですが、昨日のビーフシチューとは打って変わって、肉は硬いし、ソースも全然だし。。と言う事でこちらも半分以上残してました(^_^;)
で、デザート。印象に残ってません(^^ゞ真ん中にある紙袋はパンが入っていて、、さすがにもう食べきれず、お持ち帰り。ビールを1杯ずつ頼んで、56ユーロ。
朝早く電車に乗るため、朝食は食べずにチェックアウト。駅のカフェでコーヒーだけ買い、昨日のお持ち帰りパンで朝食です。
アントワープのこちらのお店でランチ。
アントワープはベルギーですが、こちらのお店のメニューはオランダ語。よって、全く読めず。。いや、フランス語も読めませんけど。
よく分かんないから、コースランチにしました。
何が出てくるのかドキドキです。
で、最初に出てきたこのトマトスープ。一口目の感想は「しょっぱい」でしたが、飲んでる内にクセになる!!もう1度飲みたいな〜。 -
食べかけですが、、^^;メインはステーキでした。ま、普通です。昨日のビーフシチューほど、肉は硬くないぞ。サラダ、ビールと頼んで二人で60ユーロ。高い。。
デザートのアイスです。
ベルギーで買ったチョコレートたち。「ガレー」「レオニダス」「ノイハウス」「デルレイ」もう一つは名前失念。マルコリーニも買ってくれば良かったと、ものすごく後悔。
ロッテルダムでの朝食。パンがうま〜〜〜い。
マウリッツハウス美術館近くのカフェでランチ。メニューはオランダ語のみ。ほんっっっっとに読めん。仕方なく推測でオーダー。
で、きた料理がこれ。サンドイッチ?と、ポークのピーナッツソース和えみたいな。これらを2人でシェア。トータル20.8ユーロ。
アムステルダム、ミッフィーショップの近くのカフェでランチ。
アイスティー、炭酸入り。
ホットサンドを2人でシェア。これは、まーまー美味しかったです。トータル8.1ユーロ。
最後のディナーはガイドブックからアウド・ホランド。お店はとっても可愛い。
スープ一つにメイン二つを頼んだだけなのですが、付け合せとかも付いてきて、結果的にスゴイ量に。サラダとパンはこの写真の中に納まりませんでした。
エルテンスープはまーまー美味しい。後は、、フツーかな。ドリンク1杯ずつ頼んで、トータル33.8ユーロ。 -
最後のホテルの朝食です。
hayasiさんの関連旅行記
ベルギー の旅行記