2006/04/27 - 2006/05/06
hayasiさん
- hayasiさんTOP
GWにオランダ、ベルギー、ルクセンブルクの3カ国を7泊で回ってきました。今回はキンデルダイク、キューケンホフ、ハーグ編です。
まずはホテルで朝ごはん〜♪今日は予定がびっしりなので、朝食をしっかり頂きます。
ホテルから一駅歩いてこちらの駅から地下鉄に乗ります。
zuidplein駅で下車。154番のバスに乗ります。運転手さんに「キンデルダイクまで」と告げると、ストリッペンカールトンを6ストリッペンの所で刻印してくれます。キンデルダイクまで約50分。風車群が見えてきた次のバス停で降りました。
今日は快晴!キューケンホフも行くので、この日は晴れて欲しかったの。
風がとっても気持ちいい。ここは連れのリクエストだったのですが、来て良かった。
1時間程散策した後バスで→Zuidplein、地下鉄で→ロッテルダム、電車で→ライデンへ。
バスは1時間に1本しかないので注意!帰りのバスは空気が悪く少し気分が悪くなってしまった。。 -
ライデンからバスでキューケンホフ公園へ。約25分。5ストリッペンでした。バスは並んでましたが、2本目のバスに無事乗車。ライデン駅にはバスチケットとキューケンホフの入場券がセットになった物も売ってるようでしたが長蛇の列。私はストリッペンカールトンを持ってたのでバスにはそのまま乗車。入場券は現地で購入することにしました。こちらは、バスの車窓から見えたチューリップ畑。
現地の入場券売り場はさほど混んでおらず、すぐに買えました(12.5ユーロ)。こちらはキューケンホフ公園入ってすぐのお土産やさん。
イェ〜イ♪
しばしお花を堪能。
公園内には生ジュースの屋台も。美味しそうでした。
2時間ほどチューリップを満喫した後は、バスでライデンへ。ここから電車でハーグへ向かいます。
ハーグ中央駅に到着。ここから歩いてマウリッツハウス美術館へ向かいます。
美術館近くの広場のカフェのテラス席で遅めのランチ。
マウリッツハウス美術館(11.5ユーロ)で「真珠の耳飾の少女」を鑑賞する人々。やはりこの絵がここの一番人気です。4時ごろ入館し、ゆっくり鑑賞してちょうど5時の閉館時間となりました。
移動遊園地が来てました。ここは縁日のような感じでお店が並んでるのですが、絶叫マシンもありましたヨ。でも移動遊園地の絶叫マシンってホントに怖そう。。これからトラムでマドローダムに向かいます。
マドローダム入り口にある標識。これ、拡大してみて下さい。ちょっと面白いですよー。ここからの主な大都市までの直線距離が書かれてます(多分)。
さっそく入場です、現時間午後6時。
あ、意外と狭いな〜。すぐ見終わりそう。入場料12.5ユーロ。
と思って、じっくり見てたら結構時間がかかった(^_^;)でも、ここ楽しいです。アムステルダムを先に旅行しておけば知ってる建物も増えて、もっと楽しかったんじゃないかな。
ロッテルダムにある保険会社の本社ビルだそうで。
こちらは本物だす。
特別展のマジックアイス・マドローダムも見てきました。中は激寒なので入り口で防寒チョッキを貸してもらえます。中国人アーティストが作った氷の彫刻です。面白ーい。きれーい。氷の滑り台もあり、もちろんすべってきました。楽しいよ、これ!でも一応オトナなので1度でやめておきました(^^ゞ
この後マドローダムのお土産さんを見て、出てきたのが7時半ごろ。トラムで今度はハーグHS駅まで戻ります。マドローダム前のトラム駅から乗り換えなしで帰れました。
そのトラム途中の駅でシェパードみたいな、すんごいでっかい犬が乗り込んできた。もちろん飼い主に連れられてだけど。「いつもの事」のようで、混雑した車内でおとなしくしてました。その様子が面白可愛かった!さて、私たちはハーグHS駅から電車に乗り、ロッテルダムへ。
駅から遊歩道を歩きながらホテルへ。スーパーで食材ビールを仕入れ、夕飯はホテルで。
とうとう明日は最後の日。う〜日本に帰りたくないなー。
hayasiさんの関連旅行記
オランダ の旅行記