バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャーン島から、帰国する為に三度バンコクに戻って来ました。残された時間はあとたったの20時間位しかなかった為、あっちもこっちも行かず、朝昼夜と3回もバンコク市内にあるルンビニ公園を散策し、帰国する事となりました。

帰ってきたアジア旅の拠点「バンコク」?(ルンピニ公園編)

2005/10/17 - 2005/10

ken-ken

ken-kenさん

今日が今回の旅最終日なので、朝は気合を入れて早起きする。ホテルのレストランへ朝食を食べに行くと、各食卓にはそれぞれ胡蝶蘭など綺麗な花が飾って・・って、何でオレのテーブルにだけ「菊の花」なんだーっ!

気を取り直してゆっくりで朝食を。焼きたてのパン(特にベーグル)と各種フレッシュなフルーツ(特にパパイヤ)が美味しかったです。

あと約20時間後には帰国の為空港へ行かなくてはならないので少し荷物を整理しておく。が、荷物が全部入らない、、、

ちょうど、ホテルを出てすぐの路上で、カバン屋さん発見!手ごろなバッグを物色する・・・

いろいろ捜し歩くのが面倒なので、素直にこの店主から買いました。「定価は4,500円だが、おまえになら800円でいいよ」って。でも安かったのか高かったのか良くわかりません。顔が少しにやけているので、十分儲かったのでしょう。

バンコク市内の渋滞を避ける為、「BTS・スカイトレイン」を利用する。駅の構内には警備委員が配備され、5分〜10分おきに時間通り運行されているマトモな乗り物です。貴重な時間を節約できます。

こんなに派手な車両も!!車両の中はとってもきれいで、エアコンもギンギンに冷えていました。でも地元の方にとっては、バスの5倍から10倍くらいする運賃からみても、かなり贅沢な乗り物なんでしょうね。

新しいビルが乱立してます。

古いビルは朽ち果てていく運命に、、

おしゃれなファッションビルも多くあり、23区内にいるような錯覚をしてしまうのは、わたしだけ?

分譲マンションも増殖中!

市バスにも乗りました。どれが冷房付きか快速?かは、乗ってみないと分かりません。(タイ語が全く読めないので)

エアコン有りの冷房車だと、この格好ではかなり寒くて辛いのですが、このバスは冷房無しでした。

時間帯によっては、全くと言っていいほど、ぜんぜん前に進まなくなるくらいに悪い、バンコク市内の交通事情。

やっとルンビニ公園の入り口に着きました。

広い敷地内に入っていくと、、

大きな池があり、、

噴水があり、、

魚もいて、、

木陰もあり、、

バンコク市民が家族で寛ぎ、・・・

家なき子の姉妹も、商売に疲れ昼寝をし、・・・

犬も「ぐ〜すか」・・

平和な時間がゆっくり流れていく、ルンピニ公園の昼下がり。

ボクも芝生に仰向けになり、緑の匂いを感じながら流れる雲を見ていました。

公園内には売店も多くありました。
    これは、おやつに食べた、カットフルーツ!

これは、食べませんでしたが、ネパールで食べた「サモサ」みたいなものかしら?

コレも、食べません!なんで蟹が生のまま、公園の売店でポップコーンやワタアメと並んで売っているのか理解不能。

園内の池と川をつなぐ放水路に、怪しい生き物発見!!

よく見ると、なんと「ワニ」!!でした。ボクが驚いて観察していたら、地元の人々も集まってきて、大変な騒ぎになってしまいました!

夜は、昼間に行ったルンビニ公園隣接の、ナイトマーケットへ、、、

ナントカ!というタイのアイドルがライブをやっていました。

コレが最後になる屋台のラーメン!いろいろ麺やスープ、具を選べ、自分オリジナルの味を作ることが可能です。ただ、ボクは、調味料として、おいてある「砂糖」は、一切使いませんでした。タイ人はスプーン山盛2杯は軽くスープに入れておりました!

まだ夜はこれから、、
    しかし、僕は明日早朝日本に帰らなくては、、、
    そろそろホテルに戻ります。

アソーク駅そばで乞食屋を営む少女。必須アイテムの子犬ちゃんも一緒!!ホテルのスタッフ曰く、彼女達は、かなり裕福な生活をしているとのこと。そういえば子犬でなく、小象を連れていた乞食?も、昨夜見かけました。

帰り支度をして、数時間後には空港へ、、、。

マンハッタン・ホテルにて。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る