2006/05/23 - 2006/05/24
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,121,880アクセス
2006年5月23日(火)ザルビノ会議に参加するNEANET代表団が延吉に到着しました。
NEANET
NEANET 図們江輸送回廊 ①中朝国境橋 三合口岸
NEANET代表団 日程
5月23日(火)
夜、延吉着 ※2名の方とコスモHTL寿福城で食事
5月24日(水)
延吉 → 琿春 → クラスキノ 〔クラスキノ泊〕
5月25日(木)
ザルビノ会議 ※会議場はスランビアンカ
会議の外国人参加者予定
韓国メンバー
東春フェリー 白晟昊社長
中国メンバー
図們江開発弁公室 祝業輝主任(長春)
琿春 金相鎮市長
ハサン地区 Krisin長官 -
NEANET 理事 杉本 侃さん
前日本経団連・日本ロシア経済委員会 参与
ロシア極東国立総合大学函館校 客員教授
杉本さんとは2月の琿春会議で御一緒させて頂きました。今回延吉訪問前にメールを頂き、当日延吉でお会いしたく思っておりました。
日ロの関係改善の為に各省庁と折衝を続ける仕事をされていたようで、その時のお話を興味深く聞かせて頂きました。
日本人がロシアに入国する以上に、ロシア人が個人で日本入国する(ビザ取得手続き)ことが本当に大変だと聞きました。 -
前NAVIXトランスポート社長
佐藤 嘉信さん
ロシアを中心に仕事された方で、ロシア勤務時代のお話をたくさん聞かせて頂きました。
ロシア人はすぐにユダヤ系ロシア人がわかるのだけどどうしてだろうかと話されていました。朝鮮族の人が韓国人、北朝鮮の人をすぐ見てわかるような感覚なのでしょうか?いろいろと勉強になるお話ありがとうございました。 -
このレストランでは当初他の友人2名と同席していました。途中でザルビノ会議に参加する方を空港に迎えに行く為に21:30前に退席。
我々も他の参加者の方と合流する為、22:00過ぎにホテルへ戻ることとなりました。 -
22:20分頃、参加者の方が白山ホテルに到着。
チェックイン後、翌日以降のスケジュール確認の為に集合。 -
左から
財団法人 環日本海経済研究所
ERINA
吉田 進 理事長
※中国語、ロシア語も流暢に話される方です。
NPO法人「北東アジア輸送回廊ネットワーク」
NEANET
足立 英夫 事務局長
※足立さんとは4月の一時帰国の際に表参道の事務所でお会いすることが出来ました。
株式会社 商船三井
堀 憲明 相談役(NEANET副会長)
株式会社 商船三井
松本巌雄 経営企画部 部長
皆さん翌日の注意点等しっかりとメモされておりました。 -
右端の男性は
ERINA・NEANET
三橋 郁雄 特別研究員
三橋さんはこの団体の中心メンバーで北東アジアの経済活性化の為に鋭い視線を投げかけながら、熱い熱い熱意を持って行動されております。三橋さんと一緒にいると自分も延辺に対する思い入れがあるのですが、更に何かをしたくなる、一歩踏み出したくなる気持ちにさせられるので不思議です。
左の2人は私の友人です。 -
日本貿易振興機構(ジェトロ)
大連事務所
日向裕弥 代表(写真左)
袁さん(写真右)
会議のメンバーと同じバスで移動されるというわけではありませんが、当日は長春から同じ飛行機に搭乗されフロント前でお会いすることが出来ました。
22時過ぎでしたので、御挨拶程度しか出来ませんでしたがまた延辺にいらっしゃって下さい。きれいな方はきれいに写るものです。日向さん、よく撮れてるでしょ! -
フロント前で翌日の日程確認後、1階のコーヒーショップへ移動しさらにミーティング。22:40。
三橋さん(左端)がやはり熱い思いでお話されていました。 -
00:20分 ミーティング終了
明日(いいえ、約9時間後に)は延吉を出発して琿春へ向かいます。そしてその夜には会議が開かれるクラスキノに宿泊となります。皆さんおやすみなさい。 -
5月24日(水)会社に出勤した後、見送りの為に白山ホテルへ。会社からは徒歩5分です。
地元の旅行社の方と早朝ミーティング
そして -
9:00過ぎ
次の目的地に向け出発です。
佐藤さん(左)、三橋さん(右)ゆっくりお休みになれましたか? -
東春フェリー 白晟昊社長も会議に参加します。写真右
東春航運株式会社
後方は商船三井相談役の堀 憲明さん -
一番手前はNEANETの事務局の要、足立さん。ロシアビザ取得の際も旅行社に頼まず、ロシア大使館にて並ぶなど今回の手配すべてを担当された方です。本当にお疲れ様です。
それでは皆さん
“日本海横断航路実現に向け”ロシアザルビノへ行ってらっしゃいませ! -
写真はこの旅行記の最初に登場したNEANET理事の杉本 侃さん(前日本経団連・日本ロシア経済委員会 参与)から頂いたお土産です。
延辺で焼きたてのあじやさんまが食べられると思うととても嬉しかったです。杉本さんありがとうございます。
東春フェリーにより大陸と日本海を結ぶ航路、ザルビノ−韓国束草−新潟ができれば、延辺にも日本からの商品が多数入ってくるようになると思います。そうなれば日本海産のおいしい食材を毎朝食べることができるようになります。延辺在住市民として生活面、食生活の改善変化を密かに期待しています。そしたらもっと太るだろうなあ〜
延吉(中国) の旅行記