沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【勝連城】【玉泉堂】<br />【斉場御獄】<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・<br />写真は、【斉場御獄】(せーふぁーうたき)⇒世界遺産に登録されています。<br />琉球の神様の聖地と言われる場所です。<br /><br />今回で沖縄編は完了! ふぅぅ・・・。 ε=(´。` )<br />

▀▀▀▀沖縄 6 ▀▀▀▀ 勝連城・ウタキ・玉泉堂

2005/12/23 - 2005/12/24

旅のトランクルームさん

【勝連城】【玉泉堂】
【斉場御獄】

琉球の神様の聖地と言われる場所です。

今回で沖縄編は完了! ふぅぅ・・・。 ε=(´。` )

【勝連城】(かつれんぐすく)

城跡の頂上からは、中城湾や
    与勝半島までが一望できる。

この日は残念ながらイマイチでした^^;

━━━━━━【 世界遺産 】━━━━━━

【勝連城】(かつれんぐすく)

沖縄の城壁は、人が歩けるほど!
    幅広いのが特徴のようです( ̄▽ ̄;)

平成12年(2000年)に、首里城と同時に
    世界遺産に登録された\_( ゚ロ゚)ビシッ

琉球史上にドラマチックな伝説が
    残っている舞台となったのがここ勝連城

【勝連城】(かつれんぐすく)

「護佐丸(ごさまる)」と
    「阿麻和利(あまわり)」の乱の主人公の、
    あまわりの居城だそうです。

次の写真のとこでサイトを掲載しました。

詳しい情報はこちら ↓

サイトより・・・
    勝連城(かつれんぐすく)の最後の城主・阿麻和利(あまわり)は、東アジアを中心とする海外交易を盛んに行って勢力を拡大した有力な按司(あじ)で、琉球統一後も琉球王府から唯一王権を脅かす存在と目された。

【勝連城】(かつれんぐすく)

美しい石積みが当時の栄華を
    ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・(想像中)

サイトより・・・・
    首里王府は、阿麻和利を抑えるために中城城に護佐丸を配置したり、琉球王・尚泰久(しょうたいきゅう)の娘で絶世の美女と言われた百度踏揚(ももとふみあがり)を嫁がせるなどの策を行った。

サイトより・・・・
    しかし、阿麻和利の王権奪取の野望は果 てることなく、最大のライバル中城城主の護佐丸を倒した後、首里城を攻めた(1458年)が大敗。王府軍に滅ぼされたとされている。

━━━━━━━━━━━━━━━━━以上

沖縄のお勧めのドライブコースとして、ここ勝連城から
    伊計ビーチまでの道のりは、途中、海の中の道を抜けて最高〜〜〜(((o≧▽≦)ノ彡キャッキャッキャ

(注)伊計島の写真は都合により移動して掲載しました。
    『(奥武・屋我地・古宇利)』⇒http://4travel.jp/traveler/numlk/album/10068016/
    ↑の最後に5枚ほど加えました。感動しすぎて写真が少ない(д¬;)
    ・・・と言い訳しつつ、伊計島をUターンして知念村の神々の聖地ウタキへダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

到着したとき、このお墓?前方2m離れた
    半地下の場所で地元の3名が熱心にお祈りを
    捧げていました。
    あまりに神々しいのでカメラを向けることが
    できませんでした。
    (._.;)普通のお墓参りではなさそうな雰囲気!

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

入り口付近は一般的な駐車場があったり
    気にしなければ普通に通り過ごしてしまいそうな場所

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

このような土のままの歩道を・・・・
    奥へ奥へと歩いて行きます。

進むにつれ身だしなみを気にしたりして・・・

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

ひんやりとした雰囲気が漂ってました^^v

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

1枚岩があまりに大きいので写真を
    上下2枚に分割!

これは上の部分です!

ここへ来るまでにも小さな拝所があります。
    それは後まわし〜〜

小耳情報・・・

琉球の祖神アマミクが定めた7つの聖地の
    1つといわれ最も格式の高い場所\_( ゚ロ゚)ビシッ

最高神女にあたる
    ”聞得大君”(きこえおおきみ)の
    就任儀式など、国の重要な神事を行う場所。
    最近まで限られた人しか立ち入ることができなかった!
        ハハァー!!(ノ´ロ`)ノ☆^((o _ _)oペコ

━━━━━━【 世界遺産 】━━━━━━

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

kc67さんの旅行記で、
    『沖縄(2006.1月)』 ↓

”久高島”に向かって祈願
    神秘的かつ神聖な場所( ・ิω・ิ)

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

拝所を囲むようにして大きな岩があり、
    さらにその岩を守るかのように、
    頑丈な木の根が絡んでます。

Σ(д゜lll┃ 蛇に見えます!

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

(σー_ー)考 。。。。

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

鍾乳洞で見かけるような垂れ下がった岩石

先が無造作に折れてます(;゚∇゚)ゞ

人災でないことを祈る。

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

トトロが隠れていそうな岩!

実はトトロの化身ですと言われても
    ..。o 納得 o。.. しちゃいそうな景観

この辺一帯がひんやりしているのが特徴!

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

(。-ˇ.ˇ-。)ん〜

ここでも岩石がポキリと折られた後が・・・!

関係ない話だけど・・・
    海外でも貴重な場所に日本人の名前が彫られていたりしてるのがとっても残念!!
    恥ずかしい行為なので辞めましょうd(゚Д゚*)ネッ!!

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

←寄満(ゆいんち)
    寄満とは首里城内にある建物の名前で、国王のために食事を作る厨房を指します。当時、ここには国内外からの海幸・山幸が集まりました。それが、「豊穣の寄り満つる所」と理解されていったのでしょう。

同じ名前を持つ斉場御獄のこの場所には、第二次世界大戦まで、その年の吉兆を占う馬の形をした石(うまぐわぁーいし)が置かれていました。

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

蛇のように絡んで〜〜〜

ヽ(゚ロ゚; )ギャアア!!ΞΞ\(  )/ΞΞギャアア!!( ;゚ロ゚)/

ヾ(^-^;) ゴメンゴメン ふざけすぎました。

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

←大庫理(うふぐーい)
    首里城正殿の2階は大庫理と呼ばれ、祭祈的な機能を持つ格式の高い場所です。
    r(◎‐◎‐) どれどれ。。。

【斉場御獄】(せーふぁーうたき)

←御門口(うじょうぐち)
    斉場御獄の入り口で、神社でいえば拝殿にあたるところです。琉球最高の御獄(ウタキ)ゆえに、ここから入場できるのは王府関係に限られていました。右側には、ウタキ内にある六つの拝所を示す香炉が置かれ一般の人々はここでウタキの中に向かって拝みました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━以上

【斉場御獄】のある”知念村”のお隣にある”玉城村”の【玉泉堂】へ移動〜〜♫♬♪
    ラストスパート!!o(゚▽゚ヽ)(/゚▽゚)o レッツゴー♪

玉泉堂の正式名称は
    『おきなわワールド、文化王国 玉泉堂』です。

長いのねぇ〜(*´-ω)(ω-`*)

【玉泉堂】

入り口付近は真っ暗でした!

足元よく見て歩きましょう〜〜

東洋で最も美しい鍾乳洞\_( ゚ロ゚)ビシッ

最初っから迫力満点!!

【玉泉堂】

長い年月をかけてできた鍾乳洞は、

日本国内で2番目の長さを誇る・・・

だそうです。(。・艸・) ...。

【玉泉堂】

w(゜o゜*)w

思わずそんな顔をしてしまう^^

とにかくデカイ!!

【玉泉堂】

ぜんちょう5kmのうち、
    約890mが散策できるようになっている。

そうです。

(゚△゚;ハッ

自然の力にしばし感動〜〜〜〜

【玉泉堂】

(。-ˇ.ˇ-。)ん〜

ここでも貴重な岩石が
    ボキボキ折られてました!

記念にってかい!( ゚Д゚)ゴルァ!

【玉泉堂】

堂内はライトアップされていて、

幻想的な世界が広がっていました。

恋人同士での観光に推薦!!!

【玉泉堂】

堂内を妬く30分かけて堪能した・・・

満足度数も上がりっぱなし〜〜

心無い観光客の為の防御策を希望^^v

【玉泉堂】

湿気をたっぷり吸い込んだあとの開放感!!

☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ

【玉泉堂】

ルンルン♪゚.+:。((ヾ(・∀・)ノ人ヾ(・∀・)ノo))゚.+:。ルンルン♪

湿度のお陰でお肌はツルっツル!!

(ホントかよ!)

【玉泉堂】

琉球犬\_( ゚д゚)!!ココ重要。メモょ!!メモ! !

純血種だそうです!
    名前は柱に貼り紙があったはず・・・・

【玉泉堂】

(|||´_ゝ`)

【玉泉堂】

(゚Д゚ )アラヤダ!!

これよこれ!

シャコ貝のご先祖なのねぇ〜(*´-ω)(ω-`*)

(*_ _)人ゴメンネ。。。末裔を食しました。

ヽ(´・ω・`;)ぁっあのぅ・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━オシマイ!

去年のクリスマスは沖縄で迎えることができました!
    アメリカンナイズされた沖縄ならではの賑やかさを期待していたのですが訪れる場所の選択ミスだったようです。
    でもぉ!とーーーーーーーーーーっても楽しい満足した沖縄本島旅行でした!!!!!

ε= \_○ノ ヒャッホーウ!! また、行きたぁ〜〜い ε= \_○ノ ヒャッホーウ!!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  |Ю パタン・・・

• 義臣さん 2006/05/25 13:46:53
    美しい。。
    改めて、気持ちを変えてみていると。
    この美しさに、行きたくなりますね。
    いつか必ず。

旅のトランクルームさん からの返信 2006/05/25 15:44:12
    RE: 美しい。。
    義臣さんへ ☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
    沖縄アレルギーが少しは解消されましたかぁ?( ̄ー ̄)ニヤ...
    沖縄にハマル、もう1つの理由はお食事\_( ゚ロ゚)ビシッ
    珍しい食材もさることながら長寿が保証する栄養満点なお料理群!
    飛行機だってお昼寝してるくらいの飛行時間だし〜〜
    是非!ヾ(o´▽`o)ノ))イッテラッシャイ

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪
  • kc67さん 2006/05/24 21:48:44
    こんにちは
    旅々♪さん、こんにちは。

旅行記の紹介までしていただいて、ありがとうございました。

旅々♪さんの沖縄旅行記充実していますね。
    行ってみたいところばかりで、うらやましいです。
    今度沖縄旅行を計画するときの情報源にさせていただきます。

旅のトランクルームさん からの返信 2006/05/24 22:35:17
    RE: こんにちは
    (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪

リンクされて喜ぶような旅行記じゃなかったでしょう?ヾ(・∀・)ノ
    沖縄フェチを自認しているだけあって沖縄だけは充実してると思うの!
    沖縄だけってとこがミソ( ̄∀ ̄*)イヒッ
    6月初旬には東北旅行が控えてるので、
    またごゆっくりいらして下さいね〜〜♫♬♪

旅のトランクルームさんのトラベラーページ