美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />世界遺産 今帰仁城跡<br />(なきじんじょうあと)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今帰仁城跡の詳細は⇒http://www.yanbaru.ne.jp/~gusuku/<br /><br />沖縄フェチです!<br />今年のお正月を挟んで2度往復しました(。・艸・) ...。<br />今回はドライブなので時間の許す限り堪能+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚

▀▀▀▀沖縄 2 ▀▀▀▀  世界遺産 今帰仁城跡

2005/12/23 - 2005/12/24

旅のトランクルームさん

世界遺産 今帰仁城跡
(なきじんじょうあと)

沖縄フェチです!
今年のお正月を挟んで2度往復しました(。・艸・) ...。

去年の冬12月だというのに晴天!
    カットソー1枚で充分だった!
    最初のお出迎えはこの猫ちゃん♡

城跡へは入場料を支払い入る。
    城内のはずなのに?と不思議に思った^^;;

黒砂糖を煮詰めたジュースを実演販売しているのだ。
    建物も今にも崩れそう〜〜〜

沖縄には世界遺産が多い!
    最近急ピッチで登録を奨励しているらしい。

海外と比較しても劣らない遺跡なのだから、
    胸をはって世界に誇りたいものだと思う。

流れるような曲線が美しい城壁!
    以前は荒れ果てた城跡だったように記憶している。

見事に修復補修されていたので驚いた。

門をくぐり振り向いて撮影してみた。
    門の両側には番人が居たであろう小さな部屋?

資料によるとこのお城はかなりの規模のはず・・・

昔の面影は・・・・

お城の入り口の門をくぐると、
    長い緩やかな階段が続いてます。
    さほど息切れすることなく登ることが可能^^v

• <br />(。-&#711;.&#711;-。)ん〜<br /><br />やはり多少体力が必要かもしれない!<br />人の大きさから推測してかなり距離があった。

(。-ˇ.ˇ-。)ん〜

やはり多少体力が必要かもしれない!
    人の大きさから推測してかなり距離があった。

沖縄の青い海と青い空!

まさにそういう光景がお城から一望できます。

右側の立派な木の名称は何でしょう?

ガイドさんの居ない旅は学習が必要(^。^;)

沖縄のお城の特徴でしょうか?
    南部のお城でも似たような城壁の作り方でした。

城壁の上を人が歩けそうですよね?
    昔は歩いて見張りをしていたそうです。

気持ち良かっただろうなぁ〜〜〜

斜めに撮影するしか方法が見当たらなかった!

どうしても城壁の曲線を一枚に納めてみたかったのです。
    (ー’`ー;) ウーン・・・無理がある。

城跡といっても、
    お城そのものは残念ながらありません。
    その代わり、昔の迫力を彷彿とさせる剛健な城壁!

お城のてっぺんからの眺めです。
    海からの敵の襲来が確認できる位置!

それにしても冬なのに緑の木々・・・・

城壁が幾重にも・・・・

南イタリアでもそうでしたが、
    石を積み重ねてあるだけなんですよねぇ・・・

つなぎにコンクリートのような物で補強することなく、其々の石の重みが頼りってとこでしょうか?

お城が建築されていたであろう場所。

やはりここでも石が積まれてるだけ・・・

少ない遺跡を”ガジュマル”の木が
    頑強に絡んで保護してるかのようです。

訪れた時刻は、午前11時半頃・・・
    南国の太陽は頭上へ!

石が白いだけに反射して木も眩しげ〜〜

雲が低くてお天気悪そうなのに・・・
    とーーーーーっても暑かった印象があります。

一年中、葉っぱが落ちることを忘れてしまったかのよう・・・

特別な地層ということで、
    説明書きが貼られてました。

地学嫌い(。・艸・) ...。

上の写真と同様┐(((-。ー;)))┌

もしも質問されたらと思って撮影しておいたの^^v

地層の写真をタイルに印刷されていたもの。

お城の地下はこのようになってるという証!

C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ

黄色い小さな実が沢山!!

興味本位で見学しているそこの植物学者さ〜ん
    わかったら教えて下さい。
    食べられる実ですか?(*-ノェ-)コチョーリ

お花が咲いた後なのか・・・・

珍しい木が沖縄には多い!

ほぼ40分もあれば充分に鑑賞できるお城。

そろそろ帰り始めてます。

やっぱり長いかな?まった〜〜り階段(。-ܫ-)ウヒ♫

まだまだ城内・・・

城内にある植物が何年後かには成長し・・・
    なぁんて想像しながらのんびり散策^^v

植物の生命力の強さを感じる!

頑丈な石の隙間から顔を覗かせて成長!
    応援してるよ!頑張ってね!

パソコンの壁紙にどうかなぁ〜〜
    なんて思いながらパチリ!

何気に可愛いと思わない?

”ソテツ”の木。

場所を選ばずに根をおろすのね〜〜♫♬♪

城内にある石で修復作業を進めていくようです。
    じゃないと植物に占領されてジャングルになってしまいそう〜〜〜
    南国の植物は生命力がある!(断言)

(。-_-。 )ノハ、ハイ

・・・・だそうです。

(;゚∇゚)ゞ

髭もじゃもじゃ

同じ石畳でも海外のとは趣きが異なってるように思いました。

地表が平面になってなくて石の凹凸がそのまんま・・・
    馬車は通らなかったみたいですね・・・道幅が狭いし馬が嫌がりそう( ̄▽ ̄;)

まだまだ補修途中の様子でした。

小さな階段とか・・・通行禁止になってる場所もそこかしこに見受けられます。

もう1度来なくっちゃ!

積み重ねただけの石だと知ってか木も立派に生長しています。

盆栽のような”琉球松”

むき出した地層なのか・・・

城壁の跡地なのか・・・不明

敵の襲来をここから攻撃してたのだと思う。

屋根の一枚石(岩?)にご注目!!

地震が無い沖縄だから?落ちたらって心配しなかったのかしら(ノ_・、)

デジカメの紐が何かに引っかかったのかと思ったら、
    野良猫ちゃんでした+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚

人懐っこいのか、腹ペコなのかおねだりしてるのかもしれないし、単純にじゃれてるのかもしれない。

アハハ(((’∀`)))カワイイ

亡くなったウチのパックンに似てるので、
    思い出しながら暫く遊び相手をしてました^^v

また遊ぼうねヽ(^∀^)ノヽ(^∀^)ノ

盛り上がったコブシのような壁面は、
    何だろうと思い記念のパチリ^^v

先ほどの猫ちゃんが、
    遊び相手を探して門の前で待ち構えてます^^v

さながらお城の受付嬢って感じ!

猫ちゃんの受付なら
    大歓迎ε= \_○ノ ヒャッホーウ!!!

お城の模型(半分)

お城の模型(半分)

一枚に入りきらない大きさ┐(´ー`)┌

これを何故撮影したかというと・・・
    ドライブ中、標識を何度も見落としたのがこれ!

てっきり【今仁帰城跡】という案内があるものだと思いこんで、通り過ぎた因縁の標識(;・ω・)=3

(;一ω一)ジィー これで城跡へ行く横道だと判断できますかぁ?馬場ってなによ!ねぇ・・・