2006/03/21 - 2006/03/21
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,139,470アクセス
寶墨園までは毎日バス通勤です。
その車窓からの眺めを、だらだらとご紹介。(^^;
番禺の中心地「市橋」から出発です。
約30分のバス運行を、是非ご一緒にどうぞ。
市橋の星海公園から乗車。
バスの車内はこんな感じ。。。
市内交通の中でも、2番目にぼろいバス。(;_;
人に言わせると「これでも前よりかなり良い」そうです。 -
次の「人民医院前」。
慌ててて、何を狙ったかが不明な写真でゴメンなさい。(~~; -
次の「工業路」。
この辺りは機械工具関係の店が多いから、こんな名前になっている通り。
最初の頃、資材加工用の工具を手配しに良く訪れた所だ。 -
この先には小さな橋がある。
この橋を越えるともう郊外都市だ。
番禺市橋、小さい町だね。
右手に見えている工事中のビルは、この辺りで最も大きなショッピングモールになる予定のビル。 -
こんな感じで(左面)、脇道のかなり奥まである。
その小橋を通過中。
朝夕は、砂時計現象でかなり込む所だ。 -
小橋を通過中。
振り返ると、広州市の花「木綿花」が咲き始めているのが見えた。
(右側に赤く見えている木) -
ここは、ついこの間埋め立てられたばかりの道。
「沙湾」と言う所の開発で、幹線道路候補になって仕舞った様だ。
埋め立てるまでは、造りかけの道路を片側通行だったが、アスファルトが入ればその面倒もなくなる。
かなり前から、ここを農地にしていた住民が言う事を聞かずに粘っていたみたい。 -
でも、ある日公安100人がやって来て、そのおじさんを強制連行していった。色々調書や手続きやらをしている間に、ブルやトラックがやって来て、あっという間に瓦礫で埋めてしまったそうだ!
恐るべし「人民民主共和制」の中国!!(どこがやねんと言いたいね(~~;)
画面左隅でしゃがんで黄昏れている人が、その連れ去られたご本人。。。 -
事を進めると、下地までは兎に角早い。
その先は中々なんだけどね・・・(~~; -
最近出来たての住宅地が見える。
道はまだ出来ていないが、網の目のように広い4車線道路が先に敷かれ、その区画に家が建っている。
将来はかなり整った町になる感じがする。 -
その向かいにある工事中の住宅地。
物々しいクレーンが、いつ見ても動いてない・・・
でも、家は着実に仕上がっていた。。。 -
広州の住宅は、ご覧のように1F部分が店舗対応になっている。
道路際だけでなく、入り込んだ面もこんな感じ。
なので、2Fのお宅には広いバルコニーが付く感じになるが、店舗が外食産業だった場合は、油とゴキで悲惨な目に遭う・・・(>o<; -
こちらもつい最近できた住宅地。
爺ぃの娘婿は改装業者をしているので、この一角の部屋も手掛けたそうだ。
で、報酬で一部屋貰ったが、サッサと売り払ってしまったそうだ。。。
みんなで、陰口叩くコトしきり・・・(^^; -
こちらは、バス斜め正面に見えている、旧沙湾市街。
これからバスが進入する場所でもある。
旧市街といえど、新興地のアパートには及ばずとも、年期が新しい感じの町だ。 -
娘婿の手掛けたアパートがあるタウンへの入り口部分。
この建物の殆どがレストランだって。 -
先程のレストランビルの向かい側を入ると、旧沙湾市街地。
南国のタウンは、緑が豊かで良いですね。 -
沙湾鎮政府。
結構すっきりしているが、最初に見た時は、思ったより大きいのでびっくりした。 -
沙湾バス停。
降りた所は、結構立派な佇まいの中国工商銀行がある。
え?駐車車両の方向が色々だって?そんなの当たり前に行われてます、広州では。(^^; -
脇道を見てみると整然と整っているので、最近整備したばかりだと言う事が良く判る町。
沙湾文化中心。
沙湾の文化センターですね。
ちょっと田舎チックなデザインがそれっぽくて良い。 -
文化センターを左折すると、少し旧城下の痕跡がある。
郊外では、通勤は単車が多い。
広州市内ではもう単車は乗れないけど、郊外都市ではまだまだOKなので、昔ながらの通勤ラッシュが見られる。
この市街を抜けて、先に見えている開けた道路を右折。 -
南沙港と深センを結ぶ環状道路に入った。
幼稚園が見えました。
人の数の方が多いので、幼稚園にはいるのも日本に負けない程高競争率だとか・・・ -
この辺りは、南沙港よりも更に東側になるので、この幹線道路はこの先で終点になる。
その間には、中小企業の工場が沢山ある。 -
これまでタイトな間隔にあったバス停が、この道路に出た途端に少なくなる。
まるで長距離バスのように飛ばすボロバス・・・
跳ねる跳ねる〜(XoX; -
洗浄設備って何を取り扱うんでしょうね。。
写真は、単に前から来ていた逆そう単車を撮りたかっただけ。(^^; -
最近出来たガスステ。
定番のコンビニが見える。
広州のガソリンスタンドにあるコンビニは、日本より品揃えが良いですよ!(一寸街中より値段が高めだけど、意外なモノが揃うんです) -
鉱石工場かな?
潜ってから振り返るとこんな感じ。
気になる人の為にこの一枚も載せました。(^^; -
鳳山荘って書かれていますが、ホテルか住宅かレストランか・・・
一寸不明な感じです。。。 -
番禺理工学院。
場所が遠いけど、結構良い大学だそうです。
市橋鎮と大石鎮の間には、広東工業大学があります。 -
龍湾鎮。
バス停に邪魔っ気な汚水処理工場の看板。
この辺りには家具原料の工場や材料店が沢山並んでいます。
実質、ここで大通りは終わります。
ここから橋を越えると、寶墨園のある「紫坭村」に入ります。 -
見た感じ殺伐としているけど、下車客が多い所なので、こうやってバイクや車が待っています。
白タクですね。 -
さて、ここを出て先の橋を渡ると、右手は目指す寶墨園。
川の向こう岸に見えている小山が、寶墨園のお膝元。
この小山を利用して、綺麗な庭園が広がっています。 -
橋の上から見た川の様子。
橋を渡った所。
前方に料金所が見えます。 -
バスは免費の所を通れます。
運チャンは、通過時に料金所の方に挨拶します。
知り合いには特に愛想が良い中華民族。 -
寶墨園の案内板。
ここを右折すれば近道ですが、バスは紫坭村の住宅街を通って終点「寶墨園」まで向かうので、ここは直進してしまいます。
この看板を見て、降りてしまう人も少なくはないですが、歩くと800mはあるので、終点まで行く方が無難ですね。
途中であれ終点であれ、料金は同じ3元と変わりませんから・・・ -
この辺りには、自動車修理やタイヤ屋が多くあります。
この先、白い車が出てきている所を入れば紫坭村です。 -
入り口辺りには、ここにも白タクが居ますね。
このバスが、番禺から一番東に来るバスなので、この先の順徳へ行く客狙いだそうです。 -
紫坭村の様子。
この道は、金曜の午後はバザールに早変わりします。
その時はバス通行が大変です。 -
乗っているのはこまだけ・・・・・
みんなとっくに降りていました。
観光シーズン以外は、殆どこんな感じ。(^^;
こんなバス、貸し切っても嬉しくないですが・・・(^^; -
紫坭村の廟。
何時見てもいい加減な感じで、ちっとも片付いていません。 -
この旧家通りを抜け、川縁に到達すれば、終点「寶墨園」です。
バス停からは、徒歩で100mほど行けば到着です。 -
バス停への進入路辺りの様子。
隣の砂糖工場前には、木綿樹が花を付け出しました。
あと一週間もすれば満開かも知れません。 -
バス停全景。
右は住宅街を周回して市橋へ向かう遠回りな路線で、個人会社経営。
真ん中が、市橋(番禺賓館)〜沙湾と、ほぼ直線で向かう路線で、番禺汽車公司経営。 -
バス停前から、このカーブを右へなだらかに曲がって行くとスグです。
寶墨園前にも、大きな木綿樹の古木が2本有ります。
その間から見えているのが、寶墨園の正面玄関牌坊。
ハイ、お疲れ様でした!
到着です。