敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌を発ちます。

敦煌旅行(体験)記 ?敦煌帰路

2006/05/03 - 2006/05/05

battyさん

敦煌を発ちます。

敦煌空港への道途中。工事現場。
    ここに“敦煌駅”ができるそうです。
    まだ、駅開きや開通はできていない様子。

旅客車両があります。

空港到着寸前。

空港内、売店。

• こまちゃんさん 2006/05/29 14:29:57
    敦煌の列車
    敦煌を走る列車を撮影した人って、battyさんが日本人では一番初めの人の可能性大です!(なんちゃって(*^ー^*)
    今年の3月2日に線路が開通し、この「路線開通」を「客運開始」と勘違いしている人が多いんです。
    でも、実際は路線の安定を待たなくてはいけないので、現在は3日からスタートした貨物運行だけになっています。実質上の客運開始は、来年の観光シーズン前と発表されています。
    (蘭州から支線の4つの駅は完成しているそうです)

駅舎はまだでしたか?

batty

battyさん からの返信 2006/05/30 06:36:31
    RE: 敦煌の列車
    駅舎は、まだぜんぜんです。
    1つ前の工事中写真が駅になるところだそうです。
    AiAiChana(HPサイト)では、汽車とホームが写っている写真が載っているのですが、ちがう駅なのですね。
    敦煌で汽車に乗るのを楽しみにしていたのですが、残念でした。
    この調子で、はたして来春には完成しているのでしょうか?
    夏暑いし、冬も-20度にもなるところでの人力作業で・・・

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/05/30 14:32:06
    RE: RE: 敦煌の列車
    > AiAiChina
    これこれ。
    こまが知っている他のサイトの記事も、この内容と全く様式が同じものです。中国人が運営している日本語サイトでは、みんな同じ文章を使っているようですね。
    写真も角度や写っている人間が女性2人だったりしますが、そのホームは出発駅の蘭州です。後ろに山が見えていますよね。敦煌駅では、こんな近くに山は見えたりしませんから。
    他でも書いたのですが、中国新聞記事では、いつも何かが抜けています。これでは、見る人の殆どが「開通=客運営業」と受け取って仕舞いますよね。

「正式に開通した」とせず、「開通に漕ぎ着けた」とか「開通した」とし、「正式営業は来春シーズンを目標に調整中、それまでは貨車による地固め運行」などの一行が必要なのですが。。。
    なので、中国での情報は、SARSにしても鳥インフルエンザにしても、しっかりしたタイミングで正確な内容を知る事は儘ならなかったんですよ。(^^;

監督システム(記事を監修する人や校正員など)のレベルが低いんですね。

batty

battyさん からの返信 2006/05/31 01:05:26
    RE: RE: RE: 敦煌の列車
    > AiAiChina
    でしょう?
    ほんと、中国のサイトはあてになりません。
    あと、「中国国家観光局」のサイトも古いままだし・・・
    北京オリンピックを控え、このくらいの情報は正確・最新のものを発信してほしいものですねぇ?
    4Travelでの情報交換の方が為になります。
    でも、数ヶ月前まで、中国のこのような乏しい情報の為、あちこち情報を探索していたおかげで、この4Travelを見つけたのだけど・・・。

「小名」の件、英英珈琲のサイトでよーーーくわかります。
    英英珈琲は、閉店中なのを以前見ていたので、しばらく観ていませんでした。

自分が敦煌に行っていた時まで遡ってみていると、興味しんしんな記事がありました。
    ?砂嵐の記事。
       自分が遭遇したことが他のサイトにも載っていたことは
       「そうなんですよ!」っていってしまいます。
    ?旧暦4月8日の記事。
       以前、テレビで4月8日にお寺に仏像を納めに行く映像をみて、
       新暦4月8日が誕生日に私くしとしては、参加したかったのです。
       でも、旧暦4月8日は今年の5月5日で、ちょうど敦煌を発つ日に
       なっていたので残念に思っていました。
       莫高窟の人出10万人?すごいなあ?
       自分は、前日5月4日に行ったので莫高窟見学としてはよかったのか。
    ?敦煌駅の記事。
       もう少しちゃんと写真を撮ればよかったかなあ?
       でも、なあーーーにも無いんですよ。まだ!
       英英珈琲のサイト内でも聞いていたけど、ほんとなんにも無い!!
       来年の黄金週間に間に合えばいいくらいかなあ?ほんと。

以上3つ挙げましたけど、もっともびっくりしたのは、
      英英珈琲のサイト内、5月15日。
      万事如意!投稿者:ChainaARTさん=こまちゃんの記事!!!
      超片言の日本人とは、僕のことじゃん!
      看板の写真を撮っとけばよかった。
      麺の肉量は少ないけど、今の看板とテーブルクロスを見れば、同じ店
      でしょう?
      あともう1ついうと、店の中に絵が掛けられていたのですが、その絵柄
      が、洋風モーニング(パンにスクランブルエッグ、ウインナーだったかな?)
      だったこと。
      ラーメン店に?と思う絵です。ひょっとして憧れの朝食?
    でした。

PS:英英珈琲が再開したら、もう1回敦煌に行こう!
      そうしたら、英英珈琲のサイトにも参加できるし・・・。
      その時は、“超片言の日本人”から“ベラベラ”まではいかへんけど、
      ボチボチな日本人ぐらいにはなっときますわ!

めっちゃながいMailになったばってん、ほなサイナラ!再見!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/05/31 06:06:41
    RE: RE: RE: RE: 敦煌の列車
    > あともう1ついうと、店の中に絵が掛けられていたのですが、
    > その絵柄が、洋風モーニング(パンにスクランブルエッグ、
    > ウインナーだったかな?)だったこと。
    そんなの掛けていました!?前は無かったです。
    そうそう。テーブルクロスは仰るとおりの柄ですから、行かれた店に間違いなしです。
    あれだけ店のセンスと気分を合わせろって言ったのに。。。
    多分、引越し先の店は場所が狭そうだし、前の額が掛けられないんでしょうね。前の場所は、古風なウインドウサイド席付きの50畳ほどの広い店でしたので、黄山に鶴の舞う大きな額が掛けられていました。

かなり片言と聞いていたので、超片言なんて書いていましたね。(^^;ゞ
    バックナンバーして読みましたが、いやいや失礼しました!(>_<;

英英さんの所にも、地元の旅行会社に勤める、日本語のガイドさん達が集まるんですよ。あそこはいろんなガイドブックに紹介されているので。
    もしかしたら、昼間に来てくれていた秦さんと言う方も、交流があるかもしれませんね。

英英さんとこのHPに立ち寄っていれば、敦煌のいろいろが見えてくるので、4ヶ月だけでも住人だったこまは、いつも書き込みさせてもらっています。
    もし、英英さんの本家で再開があるとしたら、その時も行きたいですね。。。いみじくも閉店日には最後の時間に立ち会いましたから。。

(返信に返信をすると、タイトルがRE RE REってなるんですね。レレレのおじさんみたい・・・なんのこっちゃ?)

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/08/15 11:11:08
    RE: 敦煌の列車
    何と、今年も夏に敦煌行きとなります!!
    2004年は8月に33日、昨年は130日、で、今年は・・・
    8月末の4日間だけです。(^^;

前の会社の上司が、「天山が見たい!!」と言う事で、新疆の旅を
    組まされての訪問なのですが、列車の旅を経験してもらおうと考え、
    その途中に敦煌を入れて、1回の乗車時間を少なくしようと考えました。
    しかも、この蘭州-敦煌線、今年の8月6日から本営業しましたので、
    蘭州からそれに乗っての訪問です!!(^O^

英英珈琲屋でもかなり話題にしてくれていますが、プレハブの駅舎など、
    出来てないのに「出来た」と報道している「現状」を見てきたいと思います!

こま

batty

battyさん からの返信 2006/08/15 23:16:44
    敦煌、列車の旅
    こまちゃんさん!
    いつも楽しい旅行記を拝見させて頂いております。
    今年も敦煌へ行くのですか?新疆、天山にも・・・
    うらやましい!
    私は敦煌での事でまだ余韻に浸っており、実は昨日の晩御飯は羊肉でした。
    ちゃんと香辛料も揃えて、網焼きにしてビールのお供です。
    また、大阪を離れた敦煌出身の彼女(元中国語老師=ご両親の家に泊めてもらった)からもチャットがきて、昨日は敦煌がらみで気分が盛り上がっていました。
    そこにこの報告が・・・
    列車も開通したんですか?
    線路は通っていたので、列車は通すことできるでしょうが、あの調子で駅舎ができているのでしょうか?
    列車の旅は憧れであり、こまちゃんさんの列車の旅写真も拝見していました。
    今回も写真掲載を楽しみにしています。(情報もたくさんお願いします。)
    その情報をもとに、次回行くときは、列車の旅を実現したいと思っています。
    今は、こまちゃんさんのようにもっと自由な中国旅が出来る様、中国語会話の学習中です。
    それでは、お気をつけていってらっしゃい!
    祝你一路順風、多多保重。

battyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る