敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国語を独学で勉強し始めて10ヶ月。<br />途中より留学生の楊さん(女性)に週1回、プライベートで教わって半年。<br />いまだ会話にならない僕だが、妻と2人“個人手配”での中国旅行。<br />(妻は、ニイハオ。シェイシェイ。のみ)<br />北京・西安までの観光旅行が、思い切って楊さんの故郷“敦煌”へ、しかも彼女の強い勧めに押し切られ、彼女の実家に泊めてもらうことになったのである。<br />しかし、彼女は一緒に行くわけでもなく、もちろん、ご両親も日本語は出来ない。<br />でもご両親は楽しみに待って下さっているとのこと。(彼女の話では・・・)<br /><br />「莫高窟」・「陽関」・「鳴沙山」など1500年の時代を越えた遺跡観光は楽しみだが、その前に「今」言葉の壁を越え、異文化の「食」の壁が越えられるだろうか?<br />楽しみと大きな不安を抱えつつ、“旅の指差し会話帳”“電子手帳”そして、“胃腸薬”をもっての旅になった。<br />

敦煌旅行(体験)記?北京発敦煌へ

2006/05/03 - 2006/05/05

batty

battyさん

中国語を独学で勉強し始めて10ヶ月。
(妻は、ニイハオ。シェイシェイ。のみ)

朝6時半、北京空港。
    7時半出発CA1287便で敦煌へ向かいます。
    北京からはこの1便しかないので、前日は空港近くの
    「SinoswissHotelBeijing」に宿泊。
    朝6時発Hotelからのシャトルバス(約20人乗り)にて空港着。
    バスも各国に人々でいっぱいでした。

従業員の朝礼中。
    朝早いので、売店はまだ開いていません。
    これから開くところ。

私たちの乗った飛行機です。(ボーイング767-300)

敦煌へテイクオフ!
    これから約3時間半のフライトです。

機内での楽しみ、機内食。
    サンドイッチとフルーツデザート。
    そして、お粥にザーサイ。

眼下に山が見えますが、緑がありません。

そろそろ着く頃ですが、一面砂漠!!

着陸体制に入りました。
    人家と畑、道路と線路が見えました。

無事到着。
    空港には、この1機のみ。

敦煌空港。新しい。

• こまちゃんさん 2006/05/17 02:09:08
    わくわく!・・・
    とうとう出来上がりそうですね。
    「何とかなる!」とお告げした手前上、何か・・ドキドキ、ワクワクしています。(^^;
    ゆっくり慌てず、ご納得行く現地の人との思い出となる交流記をお作り下さいね。

battyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る