その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車の乗り間違いから、たまたま行った町。<br />間違えてバーゼルに行ってしまい、そこからチューリヒに行くためには<br />この町で乗換しないといけないらしい。<br />少し時間があったので、町を散策。<br />山とカラフルなパラソル。<br /><br />うぉぉぉぉ!すごいじゃないか!<br />スイスって感じだ!<br /><br />まだドイツ国内をうろうろするつもりが、不意にスイスに来てしまいそして、この町を見て「間違えてよかった」と実感しました(笑)

スイス OLTEN 2006

2006/05 - 2006/05

あまざけさん

電車の乗り間違いから、たまたま行った町。
この町で乗換しないといけないらしい。
少し時間があったので、町を散策。
山とカラフルなパラソル。

うぉぉぉぉ!すごいじゃないか!
スイスって感じだ!

清清しい空気の中を自転車で駆け抜ける。
    気持よさそうだな〜

OLTENの町マップ。
    駅の改札そばにありました。
    デジカメで撮って、見ながら町歩きすると迷子になりません!

たぶん、一番右の森林っぽい旗がここの町旗。
    かわいいっすね♪
    風が強くて、日差しが強くて旗も気持よさそうにハタめいていました(笑)

何かの工場?煙がもくもくと。
    ちょうど、この夜クールで見たニュースにこの工場が放映されていました。何かあったのかな?ぷっくりして変わった煙突。もし何かご存知でしたら教えてください。

電車から見た景色。
    こーゆーのどかな景色をずっと見てると安らぎます。
    ぼんやり過ごすのも普段できないので、楽しい!

• 4nobuさん 2007/04/03 11:16:59
    原発の冷却塔です
    私も列車からこれを見て帰国後に詳細を調べようと思ったのですが忘れていまして先ほど調べました。

ゲスゲン原子力発電所(Kernkraftwerk Goesgen:KKG)の冷却塔で、ビルの屋上にある冷却塔の親方のようなもので白い煙は蒸気です。

この発電所はオルテンとアーラウの両市の中間にありアーラウ川から引き込んだ水路から水を得ています。スイスにある5台の原子力発電所で3番目に建設され100万キロワット以上では初めての発電所で1979年に発電を開始しました。ドイツのKWU製の加圧水型原子炉です。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/04/05 17:50:23
    前文の「 原発の冷却塔です」の訂正
    前文はオルテンの記事の中の疑問に対して書いたものですが、そこで私のミスがあります。訂正と説明をさせていただきます。
    「アーラウ川から引き込んだ水路から水を得ている・・・」は
    「アーレ川から引き込んだ水路から補助水を得ている・・・」です。

「水を得ている」は誤解する表現ですので説明をします。
    蒸気を凝縮するコンデンサーの多量に必要な冷却水には日本では海水を使いますがスイスなど内陸では海水を使えないので冷却水をクーリングタワーで空冷して再使用します。それがここで煙を出しているように見える塔なのです。ですから日本の原子力発電所では海水を使い冷却水の再使用がないのでこの塔がないのです。そのほうが安い。
    この発電所ではコンデンサーの冷却水をアーレ川から得てなく、その他のいろんな機器の冷却とかコンデンサーのクーリングタワーの自然減分の補充のための水だけを水路からとってます。

あまざけ

あまざけさん からの返信 2007/04/07 08:45:41
    RE: 「 原発の冷却塔です」のお礼
    4nobuさん、こんにちは!
    ご調査の結果を教えていただきありがとうございます!
    やはり原発ですか・・・普通の工場ではないのではないかとも考えました。

でも、建物のラインが綺麗ですね。
    少し検索してみても、日本の原発はいかにも工場というように見えます。
    見た目で悪い感情を持たないようにも計算されたデザインなんでしょうか・・

九州

東北

あまざけ

あまざけさん からの返信 2007/04/07 08:48:35
    RE: RE: 「 原発の冷却塔です」のお礼

ヤフードイスから名前で検索したら、ヒットしました!

ヨーロッパは電車から普通に原発が見えるんですね。
    調べてから旅行した方が数倍車窓の景色も楽しめそうですね。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/04/07 22:11:39
    RE: RE: 「 原発の冷却塔です」のお礼
    前文に書きましたように日本の原発にはこの冷却塔がないので余計に工場的なのでしょうね。
    原発より規模が小さい所で使われる日本の冷却塔は他の建物に隠れたり屋上にあったりして見る機会がないのですがこのようにデザインのいいものは少ないようです。多くが四角い。
    ただ最近はそれでもいくつかこのようなフォルムのを見たような気がするのですがどこだったか憶えてないんです。
  • みつひとさん 2006/07/23 00:31:19
    地図を撮影
    こんばんは

デジカメで地図を撮影して
    それを見ながら歩く。

良い方法ですね。
    今度行く時は真似させてもらいます。

ではでは

あまざけ

あまざけさん からの返信 2006/07/30 12:19:06
    RE: 地図を撮影
    みつひとさん、お久しぶりです。
    夏のご旅行は決まりましたか?

今年の夏はあまり天気がよくないので、海外の強ーい日差しを
    あびたいですね。

早ければ9〜10月に旅行に行こうかな・・・と計画中です。

みつひと

みつひとさん からの返信 2006/07/30 23:17:32
    こんばんは

この夏は
    アメリカへ行きます。
    シアトル、ニューヨーク、フィラデルフィア
    ボルチモア、ワシントン、アトランタ
    を11日間で巡ります。
    久しぶりの海外で体力が続くか心配ですが
    また大暴れしきます。

秋にはどちらへ?

あまざけ

あまざけさん からの返信 2006/12/03 16:02:25
    RE: 地図を撮影
    お久しぶりです。
    アメリカ巡りですか〜いいですね。
    一ヶ月くらい休みがあったら、くるくるとひととおり行ってみたいところです♪

今はテロ系で空港の警備が厳しいのでは?指紋とられましたか?

みつひと

みつひとさん からの返信 2006/12/03 20:59:08
    RE: RE: 地図を撮影
    お久しぶりです

指紋はもちろん取られましたし
    写真も取られました。

バックパックを飛行機に持ち込む時に
    中にコカコーラのビンを入れていたら
    バレて、カバンの中を全部出されました。
    液体に厳しくなっていたみたいです。

通る人に注目されて恥ずかしかった...

あまざけさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る