京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は大の京都好き、独身時代は仕事で西宮に住んでいて、休みの度に 阪急の夙川から十三経由で四条河原町まで行き 京都をくまなく散策しておりました。今回は2003年に社員旅行で行って以来の3年ぶりの京都です。<br />東京から JR東海の京都1DAYパス 19800円 お得です<br />3000円分のクーポンが使えます。<br />今回 回った ところは 東本願寺 西本願寺 壬生寺 島原門<br />清明神社 一条戻橋 神泉苑 首途八幡 梨木神社 白峯神社<br />一澤帆布 丸山公園 高台寺 阪神百貨店優勝セール 京都駅ビル 強行軍です。 出町柳〜京阪三条 大阪〜京都 以外はすべて徒歩 歩かないと京都の良さは発見できません。

京都日帰り旅行

2005/10/03 - 2005/10/03

じゅんちゃん

じゅんちゃんさん

3000円分のクーポンが使えます。
今回 回った ところは 東本願寺 西本願寺 壬生寺 島原門
清明神社 一条戻橋 神泉苑 首途八幡 梨木神社 白峯神社

天気は最高 ちょっと汗ばむ陽気です。いざ出発・・・

東本願寺 なんか厳粛な雰囲気に圧倒されます。

御影堂は工事中

近藤先生と対面 境内は私一人でした
    新撰組ブーム終わり 今は義経ブームらしい

神泉苑 はじめて 訪ねました
    静御前が雨乞いをした場所らしい

一条戻橋と清明神社
    清明神社では 五忙星のステッカーを購入
    車の後ろにはってます 追突防止に効果あり

首途八幡

義経が奥州へ旅立つ前に安全を祈願して立ち寄ったとされる 義経ブームのはずだったが 私ひとりで誰もいなかった。

梨木神社
     名水をくみにくる人たちで行列ができていた
     私は参拝の後 萩の土鈴を購入

出町柳へ向かうために賀茂川を渡りました
    比叡山が見えます。

京阪三条に到着
    これから 一澤帆布に行きます。

お目当ての一澤帆布でトートバックとショルダーを購入の後、円山公園を抜けて高台寺へ、ねねの道はいついっても観光客が多いです。外国人観光客が多いですね。

帰りの新幹線の時間までに大阪梅田阪神の優勝セールへ行く、30分待ちの大盛況、阪神百貨店内の店舗に以前勤務していたのでとっても懐かしかった。
    再び京都に戻り 駅ビル見学です。

京都ステーションデパートと言っていた時代があったが、そんな面影は何所へいったのか、夜はカップルが多い、人目につきにくい場所があり、みなさん結構楽しんでいらっしゃる模様です。

さようなら 京都タワー に別れを告げ 一路東京へ
    構内の売店で3000円分のクーポンでお土産を購入。

• めぐみ☆さん 2006/06/19 07:05:30
    はじめまして、、
    ご訪問有難う御座いました。
    京都には、良く行かれていたとか… 羨ましいお話ですね〜。

私は奈良が主ですが、帰りは新幹線を利用するので、最終日は必ず京都に寄ります。

一澤帆布、、数日前に行った時は足場が組まれ工事用のテントで囲ってありました。リニューアル用工事なのかな・・
    その前にある信三郎帆布は行列が出来てました。
    私も並んで小さいバックを…
    一人2点まで、柄物は1点(アトムとコラボだそうです)
    9時開店で11時には殆どの商品が売れてありませんでした、、

昼食は同志社大学の寒梅館7Fでお洒落なランチ、、
    でもお値段はリーズナブル(1580円)!
    お薦めの場所でした。

じゅんちゃんさんのトラベラーページ