所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ややこしくてわかりにくい西武線にめげずにやってきたインボイスドームでの「国際バラとガーデニングショウ」のVol.2では、有名デザイナー達が手がけたガーデニングの展示品の紹介です。<br />華麗で凝りに凝った作品の数々に圧巻されました!このような素晴らしい作品に出会えて、はるばる横浜からやってきたかいがありましたね。

国際バラとガーデニングショウへやってきました!! Vol.2(ガーデニング編)

2006/05/20 - 2006/05/20

子狸ポンタさん

インボイスドームの入口を入ると「香りとオールドローズ・アベニュー」の作品がお出迎えしてくれます。

とんちゃん健康一番さんもこよなく愛するぷぅ〜ちゃんがいました(^^)
    ぷぅ〜ちゃんのバックにある細長い花はかなり個性的だけど、何ていう花だろう?

オープンテラスのレストランをイメージして作られた作品です。
    こんなお洒落な空間を見ていると、ここが野球場っていうのを忘れてしまいそうです。

バラづくしの壁も圧巻でした。

私もこんなお庭で休日をのんびり過ごしたいなぁ。。。

日本庭園のガーデニングってあまりしっくりこないかと思っていたが、この作品を見るとすごく工夫されていて庭園によくマッチしています。

花に囲まれた日常を想像させるような空間です

これはコンテストのハンキングバスケット部門で出品された作品です。
    鉢植え部門や切り花部門も素晴らしい作品の数々でしたが、バスケット部門では抜群のデザインセンスに息を飲んでしまいます。

これは鳩時計??とてもポップな雰囲気です。

寒色系の花を集めたアレンジメントもとてもスッキリした雰囲気が出ていますね。

花時計です。これもよく時計にデザインできたなぁと感心しました。

作品をアップしてみました。

和風のガーデニングも、とてもしっとりとした雰囲気が出ています。

いかにもお金持ちのお屋敷の庭を想像させるような(笑)

なんとなくゴージャスな雰囲気が。。。

これは、カフェをイメージした作品です。こういうカフェがあったら寄ってみたくなりそうです。

玄関前のガーデニングです。玄関をガーデニングされている一軒家をよく見かけますが、すごく綺麗だなぁと思ってつい見とれてしまいますね。(なんか変質者みたいかも。。。)

その玄関前にディスプレイされた花です。
    青いバラは残念ながらなかったですが、この青い花も十分綺麗だったので、よしとしよう

インボイスドーム前に展示されていたゆりの花です。ドームの隣にあるユネスコ村の敷地内にゆり園があります。
    けど、今年は発育が遅いとのことで見頃はまだだそうです。

• くみまむさん 2006/10/16 14:49:17
    お邪魔〜♪
    いや〜10票くらい投票したいくらい癒されちゃいました
    バラの香りが伝わってくるようで・・
    綺麗で・・アリガトウ^☆^
    近頃庭はまったくないけど自分の部屋と家族に邪魔に
    されない程度にお花を楽しんでいます
    ついでに遅ればせながらアロマにハマチャイました
    娘の部屋がもうじき片付くのが楽しみで☆
    複雑な道のりをご苦労様でしが
    私は大変ありがたい思いです
    又 遊びにきます//~~

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/10/16 22:16:17
    RE: お邪魔〜♪
    くみまむさん、こんばんは。
    1票ありがとうござまーす!

私もたくさんのバラの花と素晴らしいガーデニングにめちゃ癒されました。
    くみまむさんもお花を育ているようで、私も
    こういうお花のある空間や日常って素敵だなぁって思いますが、
    私みたいな面倒くさがりやには、手入れしきらないような(笑)

横浜からちょっと時間かかりますが、来年はくみまむさんも
    このたくさんのバラとガーデニングを生で見に
    西武ドームに足を運んでみてはいかがでしょうか?
  • モナリザさん 2006/06/03 02:11:30
    美しいバラの花!
     ポンタさま、横浜から所沢まで行かれたのですか、美しい花を見てると
    癒されますものね。

バラの花が一杯には感動ですね、香りが伝わってきそうです。

数年前の誕生日に、エンジ色のバラを歳の数だけ頂いた事があります。
    待ち合わせした青山通りで頂いたのですが、けっこう回りに人がいて
    すごくその時は恥ずかしかったのですが、そのあと車に花束を置いて
    食事に行き、戻ったときにドアを開けたらバラの香りが、、その時に
    すごく幸せだなーって!!
     それからバラが大好きになりました、あっポンタさんご免なさい、
    モナリザの独り言でした。

では、お休みなさい。

モナリザ

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/06/03 20:19:01
    RE: 美しいバラの花!
    モナリザさん、こんばんは。

モナリザさんにとってバラの花にそんな思い出があったとは、なんかドラマみたいな世界ですね〜〜!!
    ほんとに幸せが伝わって、こちらも幸せをおすそ分けしてもらった気分です(笑)
    モナリザさんにとってすごくいい思い出の誕生日になったでしょう。

横浜から所沢までは近くはないけど、綺麗なバラの花やガーデニングといった花のある空間に癒されて
    ほんと行ってよかったって思います。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/05/29 08:38:19
    きゃぁ〜♪♪
    子狸ポンタさんへ☆

こんにちわぁ〜!!
    ぶぅ〜ちゃんショット!!!
    可愛いぃぃぃ〜♪
    綺麗なお花に囲まれているぶぅ〜ちゃん幸せそう!

子狸ポンタさん♪ありがとう!!
    またお邪魔させて頂きます。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/05/29 23:53:35
    RE: きゃぁ〜♪♪
    とんちゃんさん、ぷぅ〜ちゃん見に来てくれたのね〜!!
    めいっぱい喜んでもらえて嬉しいです。

ぷぅ〜ちゃんは大人気で周りは人だかりでしたけど、
    見つけたときは、これはとんちゃんさんのために撮らなきゃ!って思いましたね。
    ガーデニングとぷぅ〜ちゃんのショットもなかなか決まっていたしたね。

また旅先でぷぅ〜ちゃんを見つけてきたら紹介しますね。
  • まみさん 2006/05/25 17:04:40
    同じ対象なのに印象が違って面白いです@
    子狸ポンタさん、こんにちは。

私も行きましたぜぃ! バラとガーデニングショウ。
    今年の3月末についにデジカメを手にして、いま、自分でもどーしようってくらい、撮りたくてたまらない時期で(特に花を)、このショウは一ヶ月ほど前に知って狙っていました@

旅行記、分けますよね@
    私もこれ撮った〜って写真が、違う印象になっていて面白いです。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/05/25 23:37:11
    RE: 同じ対象なのに印象が違って面白いです@
    まみさん、初めまして。訪問ありがとうございます。

まみさんも国際バラとガーデニングショウに行かれたんですね〜!近い時期に同じ場所を訪れた人がいて何か嬉しいです。
    やっぱり旅行記にすると一冊では足りないよね。私もたくさん写真を撮ってきて、どれも載せたくて一冊だけでは載せる写真を絞りきれないですよね。

まみさんの旅行記も見ましたが、デジカメに夢中とあってどのショットも決まっていますね。
    しかも説明も一枚一枚詳細で丁寧に書かれていて、同じイベントの旅行記でも内容の質は私のこのショボイ内容とは全然違うなーって思いました(^^;)
    私も見習わなきゃ。

まみさんの旅行記もまたゆっくりと読ませていただきますので、これからもよろしくお願いします。
  • 旅のトランクルームさん 2006/05/22 19:25:07
    次回は行ってみたい!
    (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪

こう見えてもガーデニングは趣味^^v
    本場のガーデニングを見学したいためにイギリスを要望中なほど!
    σ(・・*)の『リッセ・キューケンホフ公園』の旅行記へここの頁をリンク紹介しますので(=´ー`)ノ ヨロシク

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/05/22 22:42:01
    RE: 次回は行ってみたい!
    旅々さん、こんばんは。
    私の旅行記をリンク紹介していただき、とても光栄です(^▽^@)ノ
    ガーデニング、私も憧れはあるけどマンション住まいで日中リーマンの身では、なかなか実践できそうないので、
    見てるだけで十分かな(笑)。
    綺麗なガーデニングの風景って見てるだけでもすごく心が癒されますよね。
    イギリスの本場のガーデニングも私も見てみたいですね。

旅々さんの旅行記に後ほど伺わせていただきます。

子狸ポンタさんのトラベラーページ