2006/05/18 - 2006/05/19
あっぷるさん
5月の北海道はサクラ。
去年の今頃は結婚式でお花見どころではなかったので、ダンナ様の仕事もひと段落、連休が取れたので函館&湯の川温泉へ。
ホントは思い出の宿飛天に泊まりたかったけど、なにしろ出発の2日前に宿を予約したので、満室。悩んだ末にプリンス渚亭へ。___がしかし、この選択が良かった☆
知人からもらった函館山ロープウェイチケットを持って、行きたいところは思いつき。とにかく「スウィーツを食べる&ロープウェイに乗る&ラッキーピエロで食べる」こと以外は何も決めずに出発しちゃいました。
ニセコアンヌプリ連峰。
5月も下旬になるというのに、まだ残雪たっぷり。今シーズンは大雪でした。 -
車で約3時間のドライブ。
道中は国道と言えどもかなりの田舎道。気が付けば「あれ?信号見てないな〜」しばらく山・畑・牧場が続きます。
こんなトラクターに道を占領されることも北海道ではアリガチです。 -
函館では満開です・・・ってニュースで聞いてから1週間は経ってるし、あんまりサクラには期待してなかったんですが、ん〜まぁまぁキレイで良かった!
葉っぱがたくさん出てましたが、それはそれでキレイでした。 -
まずは腹ごしらえ、ラッキーピエロ。
一番人気の「チャイニーズチキンバーガー」を食べました。うん、おいしい☆ハンバーガーがメインですが、カレー・スパゲティ・丼もありました。
注文してから作られるので10分ほど待たないといけません。 -
リニューアル五稜郭タワー
完成したばかりなので、白くてまぶしい -
五稜郭
タワーからは函館を360度グルッと見渡す事ができるので、気持ち良かったです。 -
もちろんお土産屋さんもありました。
スナッフルスのチーズオムレット・蒸し焼きショコラ
以前、職場でお土産を頂いてから好きになったのがコレ。五稜郭近くの丸井今井に入ってるってだけは調べておいたので、タワーから場所を確認して約10分歩いて買いに行きました。
・・後に行く金森赤レンガ倉庫群に喫茶も出来る店があるとはつゆ知らず・・
五稜郭に戻って中の公園のベンチでひと休み。 -
五稜郭をお散歩。
旧イギリス領事館でティータイム
保険として持って行った7年前(汗)のガイドブックで見て行ってみました。 -
赤い屋根の建物
私が住む町にも赤い屋根の家がたくさんあります。北海道では瓦屋根がほとんどないので、赤や青の屋根の家をたくさん見かけますが、この建物はちょうど角に建っていて、形がカワイイなと思わずシャッターを押していました。 -
湯の川プリンスホテル渚亭 露天付き客室
本日のお宿。部屋が空いているから・・とホテルが街側ではなく海側の部屋を用意してくれました。ありがたや〜有難や〜 -
客室露天から見る海
函館山も見えました
函館山から
翌日、ロープウェイに乗って函館山へ。
やっぱり夜景にすれば良かったかな。。。函館山 自然・景勝地
あちこちで「まりもっこり」
聖ヨハネ教会とチャチャ登り
ロープウェイ乗り場付近を歩いて散策。
この辺りは教会とお寺が隣接しているので、風景としてはなんだか不思議な感じ。 -
ハリストス正教会
どの角度から見ても十字架が見えるそうです
広島にも住んでたことのある私にはたいして路面電車はめずらしくないのですが、こ〜んなカワイイのは見たことない!
乗りたいな〜内装はどんなかな〜 -
トラピスチヌ修道院
(なんや〜ホテルからの方が近いやん。。。だから言わんこっちゃない、チョットぐらい計画立てようよ。。。)
相変わらず夫婦そろって朝食バイキングを食べ過ぎ、お腹が空いてないので観光へ。
ロープウェイ駅から車で約20分。ほとんど情報がないまま向かいましたが、行って良かった。整備されすぎてて逆に気持ち悪い感じも少々。。。 -
マメさん
ラーメン好きの間では有名なんだそうです(ダンナ様曰わく)
たまたま見つけたマメさんでラーメン。函館の塩ラーメンの元祖的存在。 -
メニューは塩ラーメンで、卵麺とふのり麺を選びます。
私は卵麺の方が好きでした。おいしかった〜 -
金森レンガ倉庫群
海産物・お菓子など、ここに来ればお土産が揃いますね金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
帰り道。
この辺りはビニールハウスが目立っていました。 -
昆布館
昆布のことがいろいろ分かる昆布館。
目的は昆布アイス! -
入ってビックリ!
昆布館だけに昆布製品がズラリと並んでいて、しかもそのほとんどが試食出来るなんて! -
昆布茶試飲コーナー
無料です。はい、弱いです、ムリョウには。
ちゅーか、うまいっ!!
昆布茶ってこんなに美味しかったんや〜って発見! -
昆布ソフトクリーム
最初は「ん?どこが昆布味?」ってな感じだったのが、半分くらい食べてると「キター!昆布風味!」
それからは「おっ!昆布のくせにまずくない!不思議!イケてる!」
こんな感じです。
話しのネタにでも是非! -
長万部名物 かにめし
帰り道、寄り道して長万部駅のすぐ近くのお店で購入。
- むんさん 2006/05/21 20:09:55
- 函館の桜
- あっぷるさん、こんばんは!はじめまして。
函館、桜の時期に行かれたんですね〜!
五稜郭、そしてトラピスチヌ修道院の桜、綺麗ですね〜。
GWに桜を期待して行ったのですが、咲いていなくて、
ちょっと残念でした〜。
今年は本当に桜の時期が遅かったんですね〜!
- あっぷるさん からの返信 2006/05/22 10:38:45
- RE: 函館の桜
- むんさん、初めまして。
桜って、ホントに短い期間しかキレイに咲いてくれないので、時期を逃すと悔しいですよね。
むんさんが行った時期とアタシが行った時期のちょうど中頃の5月10日前後が一番良かったのかな〜?
GWは、やっぱりすごい人混みですね!タワーの行列にはビックリしました!
函館山からの夜景、やっぱりいいな〜
アタシもダンナもそれぞれ数年前に行ったことがあって、今回は宿でゆっくりしたかったので夜景はあきらめたんですが、やっぱり、うん、いいですね〜
ご家族にもいい思い出になったでしょうね☆
函館(北海道) の旅行記