ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルニッツ河畔の小さな町ハールブルク。<br />山の上にはこの小さな町に不似合いな程大きな城塞、ハールブルク城がそびえています。<br />12世紀に起源を持つこのお城は、日本人には余り知られていませんが、ドイツでは保存状態のよさで大変有名なお城だそうです。

ロマンティック街道の城塞 ハールブルク

2006/04/30 - 2006/04/30

kyonさん

ヴェルニッツ河畔の小さな町ハールブルク。

アウグスブルクでアウトバーンを下り、ひたすらロマンティック街道を走ります。

今回の目的地であるハールブルク城が見えてきました。

お城の下には、人口6000人の小さな町、ハールブルク(お城と同名)があります。
    日曜なのに観光客も、地元のひとすら見かけません。

ヴェルニッツ川に架かる橋からみた城。

町からお城まで、15分くらいかけて山を登ります。

ふと振り返ると、こんなすばらしい景色が。

昔のお城はもっと大きかったんでしょうか?
    遺跡のような物が残っています。

読めないので、何だかわかりません。

だいぶお城が近づいてきました。

山の上までたどり着いてみると、そこには駐車場が。
    お城まで車でくる、別の道があったらしい。
    でもあの景色を見るこことが出来たのだからよしとしよう。

いよいよお城の中へ。

家来たちのお家かしら?

お城の中は、ガイドツアーでしか見ることが出来ません。
    中庭で数組のグループが、ツアーの始まるのを待っていました。

いよいよツアーに出発。
    でもお城の中は撮影禁止なので、写真は外側だけ。

城壁から見た中庭。

• デコさん 2006/05/25 18:55:18
    素晴らしい風景ですね
    お久しぶりです。
    とても素晴らしい風景に囲まれたページに見惚れてしまいました。
    ガイドブックでは紹介されていないけれど、ステキな所はたくさんあるのですね。
    kyonさんの旅行記を頼りに、次にドイツに行く事が出来た時には、
    ぜひ、訪れたいと思いました。
    また、お邪魔させていただきま〜す。

kyonさん からの返信 2006/05/30 20:58:54
    RE: 素晴らしい風景ですね
    ドイツはどこに行っても、本当にきれいですよね。
    アウトバーンから見える名もなき村(ほんとはあるけど)も
    おとぎ話の村のようにかわいいし。
    村の真ん中に教会があって、それを赤い屋根のおうちが取り囲んで…。
    こんな所で実際に暮らしている人がいるんだと思うと、不思議になるくらいです。
    ガイドブックに載ってないような小さな町を、ふらっと訪ねられるような
    余裕のある旅行ができるといいですよね。

kyonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る