2006/05/03 - 2006/05/05
battyさん
- battyさんTOP
敦煌第1日目の夜は、少し早めの夕食(外食)をし、敦煌舞踊を見に行く予定です。
夕食の場所は、敦煌孔子公園内一角にありました。
私達が通された部屋。パオです。
パオの中は、こんな感じ。
夕食も羊肉がメインです。
写真では解りませんが、1つ1つが長さ20cmの骨付き肉。あばらの部分だと思います。
熱々にボイルして持ってきてくれて、塩と香辛料を付けて食べます。
手前は、ピータン(これは1口だけ食べた)と干し豆腐の和え物。奥は、インゲン豆の和え物(日本のと同じ味)とセロリの炒め物。 -
夕食中、外は風が出てきました。
だんだん風が強くなります。
食事も終わり、風もより強く、辺りも暗くなってきたので、ひとまず家路に就くことに。
店のひとがビニール袋をもってきてくれたので、頭にかぶり、店を出ました。
白く雪のように写っているのは、?砂?です。
カメラフラッシュに光っています。 -
公園を出たところに車が待機。
フラッシュなしでの撮影。 -
家路の道も真っ暗で20m先も見えません。
敦煌中心部、銅像付近もこの状況。
そう、これが?砂嵐?です。
3月から4月中旬までは、この?砂嵐?が毎日あるそうです。日本でいう、?梅雨?の時期みたいなもの。
5月は落ち着いた時期ということだったが・・・
1,2時間前の天気が嘘のように急変でした。
鳴沙山にいる時でなく良かった。
この晩、ずっと風が吹いていました。
ということで、この晩はこのまま家に・・・。
敦煌舞踊も中止だろうということで。 -
次の日の敦煌中心部。
いつの間にか風は収まっていました。
でも、町は砂だらけ。
- こまちゃんさん 2006/05/24 03:56:08
- 大塵暴(大砂嵐)!
- 2005年は、唯一この大規模な大風があったのが、我々が嘉峪関へ出掛けていた1日だけだったので、結局、こんなスケールの大塵暴は未経験なんです。(^^;滞在期間が長かった我々としては、運が良かったのか悪かったのか、かなり複雑な心境です・・・(~~;
皆さん、良い人ばかりで良かったですね!
また行きたいと言う感じでしょうね。敦煌は夜が涼しいので、夏場に行っても十分過ごせる良い環境ですよ。
- battyさん からの返信 2006/05/24 09:12:54
- RE: 大塵暴(大砂嵐)!
- 運がいいのか悪いのか?
たった2泊3日の間で体験するとは・・・・
敦煌舞踊が見れなかったのは残念だけど、自然の猛威をちょっとだけ体験できたのはラッキー! 鳴沙山に登っている時でなくてもラッキー!!
シルクロードの旅人・商人達は、これよりすごい砂嵐の中、砂漠の中を何千キロもラクダに乗って移動していたのですね。三蔵法師もすごい!!
battyさんの関連旅行記