アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで事前に予約していたOPツアー「アイスキャニオンウオーク」の日です。

懸賞の旅!GO!GO!カナディアンロッキー 第2夜(OPツアー)

2006/03/13 - 2006/03/17

ebichiri7

ebichiri7さん

カナダ情報サイトから人気投票1位、日本人によるツアー、少人数でアットホームと評判の○○○ツアーに事前予約、返信メールで日本人ガイド(主人)がメキシコまで出張するのでカナディアン女性(妻)によるガイドになる、日本語が大丈夫とのこと。そのときは何の不安もなくOKし今日朝8時にホテルロビーで待ち合わせとなりました。                                      典型的な日本人の我等は8時10分前にはロビーで待機、なかなか現れませんね8時15分・・・8時20分ようやく登場!『すみません、すみません、子供が・・云々』謝るってことは日本人の気質を理解しているのか?ここはフレンドリーに挨拶してれっつらごー!

我等2人と東京からきた女子大卒業バックパッカーYさん1人の計3人です。アットホームです。    Yさんはアメリカ大陸をぐるっと回ってカナダ横断中とのこと英語べらっべららしい。         ガイドのRさんは確かに日本滞在6年、御主人が日本人なので不自由はないと自己申告されるが、しかーしガイドとしては・・・・疑問あり

ジョンストンキャニオンです、駐車場がものすごく大きいのでシーズン(5月から10月)になれば一杯になるそうです。今はOFF。よってがらがらです。アイゼンをまいて出発です。

遊歩道があるので全然大丈夫です、ただ空気が薄いかんじが・・・はあはあ・・・景色を眺める時間がないもくもくとみんなで歩きます。一切説明等もなく・・・はあはあ・・・

やっとガイドが『ここは○△▽@・・・・』上の滝、下の滝みたいのがあり下の滝に着いたとのことらしいローフォールズ

ネイティブ英語と日本語ミックスなので我等はネイティブ日本語と外来語ミックスで応戦する。間でYさんが通訳。

高校でカナダ短期研修(ホームステイ)経験がある相方の実力はまだ発揮されず。大抵が後から「こう言うことだよ」と解説する。時間かかりすぎ

つらら?

洞窟みたいなところをくぐって行くと滝つぼです。

洞窟通路から右穴にでます。見えないか〜

ここまで来たらもう寒くはない熱いぐらい。一杯写真撮りたいけどガイドは早く行きたそうです。

夏になっても水温は低いので泳げません。

また、次のポイントまで黙って歩きます。ほとんど説明しません、質問してもガイドが案内板を読むか、わからないらしい。Yさんがアイスバーン状態のところですべってしまったが助けもしなかった。滑落しても放置されそう。

カラスぽいでしょ、泣き声もカーカーなのにカラスではないらしい。                                         湿った岩肌に着いてる苔を指差し「根っこのない植物です」と説明したので『苔』と言ったほうがいいと教えてあげました。日本にもありますか?と聞かれたので「ええ、日本のお墓は苔だらけ」と答えておきました。

「氷ついてないときはもっと小さい滝に見えます」 ってそりゃそうさ、水は氷つくと体積が膨張するからね。

アッパーフォールズ(上の滝)以上にて折り返し。 突然ガイドが話し出し冬場ツアー客が少なくなるのでアルバイトは雇わず主人とガイド(本人)だけで運営している、本来は私はガイド業しない、生活が苦しいので冬場のお客さんは嬉しい、今回は主人が用事でメキシコに行っているが断れば収入が減るので引き受けた、子供が学校から帰ってくるまでに家に戻りたい ・・・・・・・                なるほどね!ガイドから伝わるイライラ、そわそわの意味が。

アイスクライミングしてました。

お昼はバンフまで戻って日本料理「杉乃家」さんでランチサービス定食、照り焼き定食と豚生姜焼き定食をチョイス!四角弁当箱にはいってます。      外国人の考える日本食です。照り焼きはフライに照り焼きソースがかかっているので・・・違う     お値段から考えるとOKとしましょう。(¥1,000)

次はバンフゴンドラへ行きます、サルファー山にありバンフからめっちゃ近いです。眺めは最高です。                          手前にはアッパーホットスプリングスという温泉施設があります。ここは水着着用で日本人と外国人の概念が違うので水質は悪いそうです「止めたほうがいい、主人も薦めません」と言われ従いました。

展望台にでました。ふと見ると外国人カップルが汗だくでフーフー。ガイドが話を聞いてきたところここまで2時間かけ歩いて登ってきたらしい。そんなことして大丈夫?服装、装備もコンビニ行くような感じでさ
                            帰りはゴンドラに乗るって言ってたけど往復料金も片道も変わりない。お金じゃないって??

左端が女子大生バックパッカーYさん防寒着でもおしゃれでかわいい、右端がカナディアンガイドでかいでしょご主人は小さな日本人と言ってました。真中相方幾分小さく見えます。感謝しとけ!

展望台から遊歩道があり向かいに元観測所小屋があります。ガイドから「どうします?行きますか?」と質問
    Yさんが「行きたい」とはっきり言いガイドはとっても嫌そうでした。険悪な感じに・・・・

元観測所小屋から展望台

ガイドがさっきからずーと携帯電話でもめてる、明日も予約してるけど・・・

さかされながらやっとの1枚

もう説明なんてなし!おおよそであれがバンフ?

バンフはどこもかしこも中国人、韓国人多い。下りのゴンドラを待っていたら平然と後入りして行った中国人天罰下れ!                  カナダでも中国人と韓国人の礼儀のなさ、ウルサイ事は有名なんだって、けど普通の人は中国人、韓国人、も含めて日本人と思っているらしい。よって日本人の評判が下がる。なんでやねん!

• Treasure_Kayさん 2006/05/21 16:45:57
    はじめまして♪
    アイスキャニオンウオークは、ジョンストン・キャニオンですね?
    私たちは、夏に行きましたが、冬場の凍った滝もステキですね♪
    まだ、この日の旅行記しか見ていないのですが、
    ぜひ、他の日の旅行記も拝見して帰ろうと思います。

ebichiri7

ebichiri7さん からの返信 2006/05/22 00:15:00
    RE: はじめまして♪
    Treasure_Kayさん正解!!
    思い出しましたよ!(名前じゃない)バンフで沢山MAP、パンフレット貰ったんです。それで調べたらいいですね。
    ありがとう!(谷村新司の様に力強く)

我等は夏にもう一度チャレンジしたいです。
    これから色々教えてくださいお願いしますね。

ebichiri7さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る