2006/05/03 - 2006/05/05
battyさん
- battyさんTOP
敦煌にて約3日間、お世話になりました楊さんのお宅です。
とりあえず、家に到着。
作って頂いた昼食後に、皆で最初の記念撮影。
日本に居る留学生のご両親と、お昼の間、観光と通訳をして頂ける?秦さん?です。ご両親が頼んでくれてました。
彼は旅行会社の社員の方で、日本語も堪能なのでお昼の間の交流は
?秦さん?のおかげで助かりました。
マンションにお住まいです。
敦煌市街でも多くのマンション・アパートが建っています。
でも、手前の建物は取り壊し中。
訳は、この位置に大きな道路ができるらしい。 -
建物外観。
6階建て。エレベーターは無し。 -
建物の入り口です。
日本のマンションで言う、オートロック付マンション!
暗証番号と鍵が無いと建物内に入れません。 -
玄関です。
ドアノブが有りません。鍵だけで開けます。 -
居間です。?
たいへんきれいなお部屋です。
床は、人工大理石でピカピカでした。
ちなみに、部屋内でも土足のまま。 -
居間?
色鮮やかな4枚の画があり、明るくきれいな部屋です。 -
居間?
部屋には、植物もいっぱい。花も咲いています。
造花ですが敦煌にいると気持ちはわかります。 -
ダイニング(1枚目の記念撮影した部屋)の天井。
すごく可愛く、素敵です。夜照明をつけるともっと・・
この案は、日本でもいけるかなあ?
住宅メーカーさんいかがですか?オプション案で -
トイレとシャワーは一緒の場所です。手洗いも。
トイレは水洗でした。でもお風呂はありません。
トイレが一緒ということは、誰かがシャワーを浴びている時、トイレには行けません。 -
シャワー室。
水・お湯を出すノブが有りません。
お母さんが台所で調整してくれていました。
シャワーが終わったら、まず、ドアを開け、
?完了(ワンラ)?と告げました。 -
敦煌第1食目は、お母さん手作りの昼食。
ラーメンと肉のおかず。
ラーメンは麺もスープ(だしは鶏がらかなあ?)も手作りです。
具もたくさん。(冬瓜、セロリ、ジャガイモのようなものが小さく刻まれて入っています。)
五目うどんのタイ風ラーメンみたいな味です。
この表現で分かってもらえるかなあ?
で、おいしく食べていると、お替り進められること計3回。計4杯頂いたところで?飽了?連呼とバツ印のアクション。
やっと終了。腹パンパン!! -
昼食のおかず。
羊肉3種類(肉2種の干肉と腸のボイル)とセロリ。
真ん中にある辛いたれをつけて食べます。
たれは、ほんのり甘く辛さも見た目ほどではありません。ビールのつまみにもってこい!という代物です。 -
夜、ご夫妻を撮影。
部屋の電気を半分消してもらいました。
なぜかって?
ランプと一緒に撮りたかったのです。
このランプ、日本からお土産として持っていったもの。
妻の父の手作りランプ。(絵柄は取替え式で今回3種類選別して)
林業に携わる役所勤めを退職後、木で椅子を製作したり、と思えば小鹿田焼の本を共同出版したりと大活躍の義父は、現在は様々なランプを創作中。
それで今回、お土産の一つとして義父の創作ランプを持っていったのです。
このためにちゃ〜んと変圧器も買い添えて。 -
娘さんの部屋に額にして飾ってあった写真。
この度は、彼女の部屋を貸して頂きました。
ここでいい話を1つ。
子供は彼女と弟の2人。2人とも日本に留学中。
2人は、生まれた時の名前と今の名前が違います。
(中国ではよくあるようです。理由は不明。)
お父さんとお母さんは互いを呼ぶ時、互い名でなく、
お父さんはお母さんを彼女の小さい時の名前で呼び、 お母さんはお父さんを弟さんの小さい時の名前で呼ん でいました。
お父さんお母さんにとっては今もこの家には4人がい つも一緒に暮らしているようです。
- こまちゃんさん 2006/05/29 11:04:24
- 「小名」と実際の姓名
- のことですね。
中国では、いまでも普通に行われている習慣です。
生まれて直ぐは、感覚的に呼びやすい「小名」を決めて、みんなその呼び方で過ごしています。
大体ですが、幼稚園に上がる頃に、お父さんの苗字の後に名前を付けるのだそうです。
すでにはじめから姓名を決めてある人もいますが、それでも小名で呼ぶ習慣があるので、名前の前に「小」や「阿」をつけてあだ名的に簡単に呼んだりして、ほとんどのご家庭で小名呼びを使っておられるようです。
小名には、小○や阿○のほか、英英や明明と言った、同じ言葉を繰り返す名前も多いですね。知人には「小柱子」や「小鉄絲(針金?)」って言う人もあります(^^;
画家爺さんの小名?彼の小名は「昆崙山」です。(^^
- battyさん からの返信 2006/05/30 06:22:12
- RE: 「小名」と実際の姓名
- いろいろと教えて頂き、有難うございます。
実は、会う人会う人(中国人で)このこと聞いてみようと思っていました。
アジアの中で同じ顔、同じ文字、同じ宗教も持つ近くの大国、中国。
同じところが多いのに未知なるもの、ことが多い国。
どこの国でも、実際に行って体で感じることで、写真紙やテレビ番組で観て知る以上に感動や探究心が芽生えますが、この大国、中国は太古の昔より身近な国だっただけに、ちょっとしたことにも興味を持たせ、すっかりはまってしまっています。
- こまちゃんさん からの返信 2006/05/30 14:40:39
- RE: RE: 「小名」と実際の姓名
- タイミング良く、敦煌の英英珈琲のご主人宅に男のお子さんが誕生され、園子に名前がつけられました。
その事をご覧戴くと、現実味が増してくると思います!
(小名は星星、日本名は煌一、大名はおいおい考えると仰ってます)
battyさんの関連旅行記