奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺に南円堂、北円堂があり、西や東は?と思っていたら、法隆寺に西があった♪

南、北とあれば西や東も…

2004/10/02 - 2004/10/02

めぐみ☆

めぐみ☆さん

奈良といえば、大仏さんの次に「法隆寺」
    何度か訪れているが、何時も何処か新しい発見がある。

守り神、、睨みが効いてます。

あった!「西円堂」
    何度か訪れているのに今日初めて気が付いた。
    …って事は頂く境内案内図を良く見てないって事??(タメ息)

「柿食えば、鐘が鳴るなり…」の鐘を発見!
    法隆寺に訪れる度に「鐘楼はないのかな〜」と思っていました。
    (時の鐘の音は、今回聴けませんでしたが、鳴る時間を教えて頂き、次の機会に聴けました)

夢殿へのアプローチ…。

夢殿!(なぜか、漫画・日出処の天子を思い出してしまう)

手水鉢も面白い形のものがありました。

これも。

もう一つ。

• ジュリままさん 2006/05/31 10:40:07
    興福寺・・・
    唐八景さん、こんにちは!
    今日は夏日のよーな晴天ですね。

興福寺、行ったと思います。(記憶が曖昧・・・)
    なんせ3,4年前なので・・・(^^;

お天気もお祭りに合わせてくれるもんじゃないからしょうがないですねー
    でもお水取りみたいなー

今の奈良のCMは薬師寺ですねー
    行ってないんだよなー
    次回は行こう・・・

年金受給者(出るのか?)になったら沖縄永住しますよー!
    あの小林薫のビールのCMみたいに平屋の民家に住んで、
    ゴーヤとかパイナップル育てちゃいますよー!

別な友達が今、沖縄に行ってます・・・

ジュリまま

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/06/05 21:58:22
    RE: 興福寺・・・
    ジュリままさん、こんばんは。

たしか28℃あったとか、、天気予報で言ってましたね。
    かと思ったらここ数日、曇りでちょっと肌寒かったり…

>興福寺、行ったと思います。(記憶が曖昧・・・)
    興福寺界隈はお寺ばっかりの町ですからね、、
    私も写真を撮っていないと行ったのか通過しただけなのか??と(苦笑)

>でもお水取りみたいなー
    私も♪

>今の奈良のCMは薬師寺ですねー
    >行ってないんだよなー
    そうなんですよ、大池越しに見る東塔・西塔から最後までが昼間と夜と2パタンあるんですよね〜(ため息)
    ぜひ!回廊の後ろにある東院堂は趣きがあって良いですよ。

>年金受給者(出るのか?)になったら沖縄永住しますよー!
    出るのか? 本当に、、ね どーなるのでしょうね。
    永住… 良いですね!!!

>あの小林薫のビールのCMみたいに平屋の民家に住んで、
    >ゴーヤとかパイナップル育てちゃいますよー!
    あーー、そのCM。良いですよね!
    ユッタリした島の時間の流れが伝わってくるようで…。

>別な友達が今、沖縄に行ってます・・・
    >いちおー今年はあと2回いく予定だけど、それでもうらやましー!
    分かる!!! その気持ち!
    帰宅した途端、手にはガイドブック(笑)

めぐみ☆さんのトラベラーページ