お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の京成ホテルミラマーレに続いて今日の宿泊はお台場にあるホテルグランパシフィックメリディアン。メリディアンのスターウッド入りに伴い、このホテルもスターウッドグループのホテルになりました。<br /><br />ここもJTBでスーペリアツイン2名1室17000円(食事なし)の宿泊プランで申し込みましたが、スーペリアツインが満室とのことでデラックスツインにアップグレードして頂けました。部屋は24階の禁煙ルームでレインボーサイドではなく羽田側でした。<br />

ホテル宿泊記【ホテルグランパシフィックメリディアン】

2006/05/18 - 2006/05/19

1948位(同エリア2009件中)

おーまいみーとさん

京成ホテルミラマーレからグッドネイバーシャトルバスで東京ディズニーランドに到着した私は、今度はJTB東京BAYREXというJTB利用者限定の無料巡回シャトルバスに乗るべく、その乗り場を探したのですがディズニーランドに来ること自体が初めての私には全く乗り場が分かりませんでした。
    そこでボンヴォヤージュの店員に聞いてみると、そのようなバスの存在すら聞いたことがないとのこと。そこでウェルカムセンターで聞いてみると存在は知っているものの、そもそもJTBが独自にやっているサービスなのでディズニーとしては時刻までは確認していないということでした。確かにJTBが勝手にやっているサービスかもしれませんが、総合案内なのであればその辺の情報収集もしておいて欲しいものです。なおバスの乗り場については知っていたようで教えてもらえたのですがこれがまた非常に遠い。ディズニーランドステーションを抜けた団体バスの発着所が乗り場だそうで、総合案内の女性からは有料だけれどもディズニーリゾートラインでディズニーランドステーションまで行くことを薦められましたがこの女性は何か勘違いしているようです。そもそもディズニーリゾートラインの200円が惜しくない人間は、雨の中、大きな荷物を抱えて目の色変えて無料巡回バスの乗り場を探したりはしませんよね。
    写真はやっと探し当てた東京BAYREXの無料巡回バス、グランパシフィックメリディアン行き。

しかし乗り場に行っても、ここが乗り場だという案内も出発時刻もどこにも書いてありません。乗客もほとんどなく私を含めた数人を乗せて出発しました。後からわかりましたがディズニーランド以外でもこのバスの案内はほとんどなく、他の路線でもほとんど乗客はいません。そりゃそうでしょう、JTBもほとんど案内をしていないのですから。JTBもやる気がないのならこんなサービスはやめた方がよいと思います。私のようにこのサービスを本気にして予定を組み、乗り場を探してあたふたする馬鹿がいるのですから。
    なおこの巡回シャトルの業務はヤサカ観光に委託されているようでちゃんとバスガイドの女性も同乗しており、案内をしてくれました。JTBのやる気のなさとは違い、ヤサカ観光のこのバスガイドさんは数人の搭乗客しかいないにも関わらず、ちゃんとガイドをする姿勢に感銘しました。

さて、肝心のホテルですが、部屋は一般階の禁煙フロアでは最高層階の24階でした。廊下もヨーロピアンな感じです。

ベッドです。

ナイトテーブルです。

窓際にはチェアが2つ。

テレビはパナソニック製の37インチで、恐らくプラズマ液晶テレビだと思われます。チャンネルも従来のアナログ放送に加えてデジタル放送も見ることができました。

机はこんな感じです。

天井の照明もシャンデリア風です。

バゲージラックも大きくて使いやすかったです。

バーカウンターです。無料のお茶セットは緑茶と紅茶にコーヒーでした。
    引き出しにはウィスキー等のミニボトルやスナック菓子が入っています。
    もちろんこれらは有料です。
    その下には冷蔵庫がありますが、かなり空間もありますので他で買ってきたものを冷やすことも可能です。このホテルは2階にコンビニがあるのでそこで買ってもよいと思います。ペットボトル等の値段も一般的なコンビニと同等でシティホテル内のショップとしては良心的です。

クローゼットには青竹踏みも。

入り口のドア付近には使い捨てスリッパとセーフティボックスが。

バスルームへの入り口は珍しい観音開き式です。

バスルームのドアの内側にはバスローブが掛けられていました。スーペリアルームにはないのかも知れません。

トイレは普通です。

シャワーブースもあります。これもスーペリアルームにはないようです。

ベイシンは一つですは使い勝手は悪くありません。

バスアメニティはかなり豊富です。

バスの蛇口付近はこんな感じです。バスアメニティとは別に、ポンプ式のシャンプー、リンス、ボディーソープもあります。
    スーペリアルームの場合は、バスアメニティセットの中にシャンプーとリンスはなく、ポンプ式のみのようです。

バスの全景です。

部屋からの景色です。天気が悪くガスがあってあまり望めませんでしたが、天気が良い時は羽田空港まで見えるそうです。
    これは海の科学館方面です。

テレコムセンター方面です。

真下には高速道路が。

4階にはビジネスセンターがあります。

中はこんな感じです。パーティションで仕切られたパソコンが左右に3台ずつぐらいあります。入り口を入って右側が日本語対応、左側が英語対応だったように思います。

パソコンはこんな感じです。

エレベーター内の照明もヨーロピアンですね。

ここでグランパシフィックメリディアン利用者が乗車できる無料送迎バスを紹介します。これは品川のパシフィック東京行きです。この写真のバスは大型のマイクロバスという感じですが、時刻によっては大型バスのこともあるようです。

もう一つ無料バスを紹介します。これはホテルを利用してもしなくても誰でも乗れるお台場巡回無料バスです。

これは同じお台場巡回無料バスですが違う車両です。

バスの中にはモニターがあり、フジテレビの高島アナが巡回している各施設の紹介をしてくれます。