バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月9月にバンコク入りし、タオ島等タイのリゾートをアイランド・ホッピング(一度このフレーズを使ってみたかった!!)した後、精神修行の為(ウソ!)ネパールに行ってきて、再びアユタヤ他、世界遺産巡りのため戻ってきたタイです。9月分の写真が消えてしまったので、アンダマン海で海洋民族と生活をともにした写真や、シャム湾で全長2メートルの超大物ロウニン・アジを釣った写真など(勿論どちらも大ウソ!!)いろいろ紹介したかったのですが、「バンコク2」からの写真しか紹介できないのが残念です。

帰ってきたアジア旅の拠点「バンコク」?(カオサン・チャイナタウン編)

2005/10/07 - 2005/10

ken-kenさん

久しぶりに戻ってきましたバンコク!ネパールのカトマンズに比べ、まだ若干空気がキレイ?と錯覚するのは私だけ?写真は3輪タクシー「トゥクトゥク」です。結局「コレ」には一度も乗りませんでした。

ここは、「カオサン・ストリート」!パッポンやナナではないですよ!

さすがに、「コレ」は食べませんでした。ちょっと高級なタイスキや、チャイナタウンで海鮮中華も食べましたが、一番良く食べたのは屋台の「カオ・マンガイ」(蒸鶏乗せご飯)です。どこで食べても当り外れが無く、その場で調理するので衛生的&アツアツで激ウマでした。

気の合うツーリスト達と深夜「粥屋」で夜食を食べる。日本を発つ時、3キロは軽く痩せて帰国出来るだろうと思ってましたが、多い日は1日に4〜5回も食事を摂ってしまうことになり、結果的には2キロ太って帰国することに、、、そういえば日本ではビールなんて常飲しませんが、タイではチャン・ビールに毎日お世話になりました。

チャオプラヤ川をエクスプレスボートでチャイナタウンへ向う。川の流れは、思いのほか強そうです。船同士の衝突事故もあると聞いていたので驚きませんでしたが、結構なスピードを出してくれます。

お寺等は、まだ一回も見に行っていません。これはなんていうお寺でしょうか??

チャイナタウンの中心街へ行く途中のワンショット!
    雰囲気が出てます。

旧旧旧型のアコード発見!こちらで見ると高級車です。

中心街へ。

古い「HITACHI」の看板が懐かしく感じます。チャイナタウンだけあって、歩いている方々はみんな中国人に見えます!

昔、日本人の大先輩パッカー?の巣窟となっていた、某○○ホテルの中です。軽く60歳を超える年配の日本人の方々が、ちらほらお泊りのようでした。、、、というか、生活してました、、、

・・・なんだか○房のようです。でも住めば都??

こちらも、大先輩方には懐かしい「スワニー」です。
    残念ながら閉まっておりました。

これを見てどこだか分かる方は、、、凄いです。

答え、ここは「冷気茶室」です。
    ネパールで会った日本人の方が教えてくれました。
    喫茶店ではアリマセン。

こちらは本当の喫茶店です。コーヒーのお味は・・・期待してはいけません!

おしるこ?と、お茶で一休み。皆さん美味しそうに食しておりました。

この「ハタ」を料理してもらうと、

こうなりました。

この蟹が、、

この蟹チャーハンに!
    絶品!!

??これは、バイクか!

派手なワーゲン デリバリーバン!!

昭和40年代のマーク?!!!まだ現役!!!

タイのノラ猫!いじっていたらこの表情。

タイのわんこ!ハナビン?したらこの表情。

お寺には断じて行かないので、とりあえずもう一枚写真を。

チャイナタウンで売っていた、とっても欲しかったジャイアンTシャツ!!「おまえの物はオレの物」

写真は、バンコク中央駅(ホアランポーン駅)です。
    遠い昔、栄華を極めた王朝へ、これより念願の汽車で「車窓の旅」!続きはアユタヤ編へ。

• arfaさん 2007/09/17 20:53:46
    こんばんは、arfaと申します。
    楽宮ホテルに冷気茶屋、懐かしいアイテムですね、ついでに美人理髪もあれば'80年代のバンコク族そのものになりますね。(笑;

チャーン島はお気の毒様でした。ジャングルの山小屋、私もイメージはそうなんですが現実はリゾートですよね。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2007/09/22 17:51:23
    RE: こんばんは、arfaと申します。
    メッセありがとうございます。

秘島なんて、大抵欧米人が片っ端から発見してしまって、噂を聞いてから行くと、もうイメージが変わってしまっている事が多いですよね。

僕の好きなバリ島のアメッドという所も、ちょっと前までネットは勿論、電話線もひかれてなく、本当に静かで長閑で別世界を味わえたのですが、ここ数年ホテルの建築ラッシュらしいとの話を聞いて、足が遠のいてしまいました。

ところで、バンコクのナントカ床屋ってなんでしょうか?
    よかったら教えて下さい!

arfa

arfaさん からの返信 2007/09/22 21:32:43
    RE: こんばんは、arfaと申します。
    私は経験は無く知識として知ってるだけですが、散髪屋さんに入って女性がエロサービスしてくれるお店です。東南アジアから中国にかけて広く分布しているそうです。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2007/09/23 13:06:39
    RE: こんばんは、arfaと申します。
    散髪しながらのサービスって(>y<)なんかデンジャラスですね!

埼玉には、10年位前に、超ミニスカートのユニフォームで散髪するトコヤさんが有りました、今でもあるのかしら?

雲南省は行ってみたい所なんですが、arfaさんの旅行記参考にさせてもらいます。

それでは!!

ken-kenさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る