2005/09/02 - 2005/09/07
あらゆさん
初めてロードバイクを買って2週間。いつもは家でゴロゴロしているのに、いきなり北海道ツーリングにひとりで出かけました。秋で涼しい北海道。釧路から根室半島をまわって、中標津空港まで約1週間。初心者でも何とかなるものです。
1日目は釧路から厚岸に行きましたが、2日目は霧多布湿原へ向かいました。そこで見たものとはいかに……。
国道44号線を根室方面へ北上すると、茶内につきあたります。人気があまりない田舎町だったけれど、花がそこかしこに植えられていました。
湿原内や沢、山など、周りの自然をくまなく案内してくれる、霧多布湿原センターでのエコツアーはおすすめ。一人でツアーに参加したので、よりきっちり教えてもらえたのかも。
これは湿原センターで食べた、北海シマエビカレーと小松牛乳。カレーの味はまあまあ。チーズなどのおみやげも売っていたので、買っておけばよかった。 -
湿原センターからMGロード(車がほとんど通らない、自転車で走ると最高に気持ちいい道)を通って琵琶瀬湾に出る。このあたりに、霧多布湿原の中に入れる通路がある。そこから湿原に入って撮った写真。
何の変哲もない風景と思われた方、それは、季節外れで花が咲いていないからです! -
9月3日ごろには、こうした紫っぽい地味な花しか咲いていません。湿原の花を見たい人は、シーズンを選びましょう。
旅館くりもとにて、大きな花咲カニを食べる。解体作業がまた楽しい。部屋やお風呂もきれいでした。ベッドがある洋風部屋に泊まる。
厚岸・霧多布(北海道) の旅行記