近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江商人発祥の地。お菓子の老舗『たねや』にもその精神を引き継いでいます。明治38年に訪れた宣教師、建築家ヴォーリス。近江の伝統に彼の建築が溶け込んでいます。近江の街並み、伝統の中に生きる味とコンセプトに感動!

琵琶湖1周4泊5日―近江八幡、『たねや』日牟禮ヴィレッジ:クラブハリエ

2006/05/06 - 2006/05/06

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん

近江八幡の街中の掘割。スケッチをする人もいる。

堀を行く船

堀のすぐ脇を歩ける。

古い町並みに洋服やさんのミスマッチ
    それともナイスマッチ?

八幡山。ロープーウエイもある。

メンタムの近江兄弟社。

明治38年に近江八幡を訪れた宣教師ヴォーリス。建築家としても活躍した。彼が設計した建物の数々。
    近江を愛し、近江に尽くした彼を「ヴォリスさん」と
    人々は呼んでいる。

街中にあるヴォーリスの銅像

日牟禮八幡の鳥居とヴォーリス建築の1つ白雲館。

八幡神社境内にある「たねや」の正面。

近江を代表する老舗菓子舗「たねや」
    店先にある大きな木が歴史を物語る。

こちらは向かいにあるクラブハリエの日牟禮カフェ。順番待ち多数。

日牟禮ガーデンをゆったりと眺める。
    この部屋はライブラリー。
    リビングなども借りられる。

その奥にヴォーリス建築を利用できる特別室がある。
    焼きたてバームクーヘンを待つ長蛇の列、
    カフェの順番待ちなどの表の喧騒が嘘のよう。
    利用料金は1時間200円から。

『たねや』と言えば和菓子しか知らなかったが。
    美味しそう〜!

フレンチトーストもおしゃれ。
    贅沢な午後の時間が流れた近江八幡のひと時。
    街も味も大満足だったが半日しか滞在できず残念。
    また、来るぞ!

• akicさん 2008/03/29 20:56:24
    クラブハリエ特別室!
    こんばんは!
    今日はこちらとてもよいお天気でした。
    きっと花見旅行記が沢山UPされますよ!

近江八幡旅行記見せてもらいました〜!
    いった場所が沢山で思い出しながら楽しめました。
    クラブハリエは特別室でお茶されたんですね。
    贅沢なデザート美味しそうですぅ♪
    私は1日目はクラブハリエ、2日目はたねやで
    お茶しました!
    たねやも凝った内装でいい時間を過ごせました♪

近江が滋賀にあるって事も
    今回の旅行で知りました…(^^;
    しかし、思った以上に滋賀が好きになりましたよ!
    ベストシーズンにも行ってみたいな。

akic

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/10/24 01:37:46
    RE: クラブハリエ特別室!
    こんばんは!
    今頃、書き込み発見しました。
    お返事が大層遅くなり申し訳ありません。

実は今回の伊吹山オフ会⇒クラブハリエを
    アップしようと過去の旅行記を見直していて発見!
    ごめんなさい。

> クラブハリエは特別室でお茶されたんですね。
    ⇒今回も同じお部屋でしたが楽しんできました。
     (これからアップです)

> しかし、思った以上に滋賀が好きになりましたよ!
    > ベストシーズンにも行ってみたいな。
    ⇒私もこの旅行記の2年前のGWがはじめてみたいなものでしたが
     以来、すっかり近江路のファンになりました。
     「●近江路をゆく」コミュにもすぐ参加しちゃったんですよね。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ