今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒歩 千本釈迦堂ー引接寺ー建勲神社ー船岡山ー大徳寺ー今宮神社<br /><br />バス 糺ノ森ー下鴨神社ー鴨川ー東寺

平成18年5月京都  船岡山

2006/05/16 - 2006/05/16

研博さん

バス 糺ノ森ー下鴨神社ー鴨川ー東寺

今日も京都駅からノープランの旅。えんま堂の閻魔さまを拝みにでもと思いバスに乗るも、まだ早い時間、それと雨が降り出したため、傘の売ってそうな店付近のバス停におりるも当て外れ。途中たどり着いたのがここ。

傘がない!売ってる店もない。小雨になってきたのでとりあえず歩いて千本釈迦堂にたどり着く。

おかめさん像の由来。

おかめさんの像

京都市内で一番古い建物でしたっけ?コメント書く前に、調べれば簡単にわかることなんですけど。

引接とは「引導を渡す」と同じ意味だそうです。

本堂は閻魔法王庁を模したといわれています。本堂へは、真正面からではなく、裁判所のように?横から入ります。
    毎月16日は、ご本尊の閻魔法王像を拝むことができます。お寺の方に親切に説明いただき、ありがとうございました。

平安京の北をまもる玄武、船岡山。

景観論争になっているマンション?
    部外者が思うに、すでに3階建ての民家が立ち並び、すでに景観は???って感じです。失礼。

これが「磐座」ですか?

酒の肴にピッタリ!いまや常備食。

今宮神社

• 義臣さん 2006/05/25 09:09:47
    船岡温泉
    お早うございます、
    今朝もこちらで京都散歩、
    船岡温泉、懐かしいです、態々入りに行ったこともあります、
    あれ、、こちら初めてでしたね、失礼を。
    これからも宜しく。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/25 09:10:38
    RE: 船岡温泉
    失礼、はじめてなかった。
    ごめんなさい。

研博さん からの返信 2006/05/28 00:05:15
    RE: 船岡温泉
    「船岡温泉」、温泉ではなく、街中の普通の銭湯のようですが、
    旅先では、意外と重宝しますね。
    6月に行かれるんですか。羨ましい。こちらは6月に有給とれませんでした・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/28 10:12:48
    RE: RE: 船岡温泉
    いいえ、、このお風呂屋さんは確か「船岡温泉」だったと記憶しています。
    中の装飾が見事で、ただのお風呂屋さんとは言難い風情です。
    歴史の重みを散じさせてくれました。

研博さん からの返信 2006/05/30 14:49:03
    RE: RE: RE: 船岡温泉
    「船岡温泉」次回の京都行の時に、入ってみようと思います。

研博さんのトラベラーページ