2006/05/13 - 2006/05/13
かもさん
この村でブルゴーニュの美しい村、制覇かと思いましたが、勘違いで、後1カ所行っていませんでした。
ところで、本当に綺麗でした。 ここ最近の数ヶ所に比べると、断然、この村綺麗です。 歴史を感じさせる重厚さ、適度にブロカンテ *骨董屋 やバーもあり、楽しめます。 少し今回は写真を多めに貼ります。 同時にまたドライブしたような気分になれたら、幸いです。
いつもの美しい村の看板、 大体、村の入り口にあるので、たまに車が停められず、写真が撮れない時もあります。 看板獲得には非常な努力がいるそうで、時には剥奪されることもあるそうです。
中世の街はこちらと書いてある看板。 近くに停めたのですが、少し遠いみたいなので、また車に乗り込みました。
中世の街の正面。 ちゃんと時計の時刻もあってます。 さすが、でもフランスらしくはない。
門を抜けて、その美しさに驚き。 雨は残念
村役場
隣はアーケード状になってます。
村役場の前の いかにも といった建物
アーケード商店街の原型、と思うのは私だけ。
中延商店街のアーケードもこんなにしたら、お客で一杯でしょう。 -
アーケードで雨宿りした後、濡れるのも忘れて、また歩きだしました。
トイレに行きたくなったので、この建物のバーへ
バーの中から一枚。 何も考えず、じっと一人で外を見ているのも、楽しいです。
高台になっている方へ歩きだしました。
先に十字架が見えました。
花では藤が一番好きですね。
近くに小さいお城のようなものがあるらしいですが、見落としました。
少し高い所に上って見ると、もう一面のブルゴーニュの緑
高台を降りて村の裏側の門、 サント ベロテ門、 ちなみに時計のある正面は ペインテ門
門を抜けると何もない風景。 こんなのも好きです。
また中央に戻ります。
良い雰囲気。 人も少ないし
こうゆう形状が多いです。
珍しく人が束になっているので、何だと近づいて行きました。
すると目一杯古そうな家に彫刻がされてます。
カンパニョナージの家と言うみたいです。 -
こちらの面にも彫刻。 天使のようです。 天使に守られているからかも知れませんが、まだキチンと住人がいるようです。
この家の前もアーケード
教会もありました。 重厚です。
教会のそばには、小さな村の美術館が
骨董屋で売っているような品物まで
60年代の日本の品物
個性的な絵
美術館の前の風景
メイン通りの裏手にはお決まりの川
ボートも絵になります。
亀戸天神の藤も良いですが。
電話ボックスを撮ったのは、ここから東京に架かるのが不思議で。
名残惜しいような村でした。
A6 高速を使ってパリへ
途中、またかわいらしい村があり、思わず停めて写真
人がいないのもまた風情があります。
パリまでここからわずか2時間。 また来たいけど、他にも行ってみたいところあり、希望が多くて大変です。
- おでぶねこさん 2006/05/20 11:20:40
- ブルゴーニュすごい。
- かもさん。また書き込んでしまいます。
ほんとうにいいですね。
こんなに素敵なところばかりでは
ホントに困ってしまいますね。
どうすりゃいいのって感じです。
雨にぬれた石畳、瑞々しい蔦の緑、藤の花の紫・・・。
ため息です。
いつもホントにありがとうございます。
おでぶねこ
- かもさん からの返信 2006/05/20 22:05:58
- RE: ブルゴーニュすごい。
- いえいえ、ありがとうございます。
ここに写真を貼っているだけで満足なのですが、どなたかが、何となく旅したような気がしていてだければ、もっとうれしく思います。
今日はフランス語教室の後、夏の旅行の為に地図を買って来ました。 計画し終えたら、ここに書きたいと思ってます。 計画だけでも楽しいですね。 今年の夏で世界遺産100越えをしておきたいと思ってます。
これからワインの集いに出掛けます。 どんなブルゴーニュワインが出るか、楽しみです。
ではまた