2006/05/13 - 2006/05/13
かもさん
自分の気に入っている所に行くと、直ぐに更新したくなります。
シャブリでのイベントとしては、すでに紹介している、11月 ワイン祭り、 2月 サン ヴァンサン大祭、 そしてこのヨンヌ地方ワイン市の3つです。 今回でグランドスラム達成です。
確かにワインに関心のない人からすると、なんだ、と思うかも知れませんが、ワイン好きでなくとも、うれしくなる風景があり、感じの良い人達がたくさんいます。
都会で生活しているとこうした人や風景に出会えるとほっとします。 自分にとっては、わずか250キロ、 2時間の道のりとしか感じられません。
出口を勘違いしてしまい、ひとつ先の出口で出て、シャブリ方面へ一般道で戻りました。 こうした風景に出会えると逆に得した気分です。
こんな道、走って見たくありませんか?
小さい村を抜けて来た所で一枚
いつもとは村の入り方が違うので、自分にとっては、初めての風景です。 一番の村外れにあるドメーヌ。 ここのワインは確か日本でネットで買えたはず。
パリは良い天気だったのですが、土砂降りで残念。
観光局の人も雨の中、盛り上げようと必死でしたが、なんせお客が少ない。 また、ほかの2つのイベントに比べると出店も少なかったです。
当然、いつものレストランでエスカルゴ。
通常、ショット飲みで販売しているワインが半分位残っていたらしく、おやじさんが来て、飲んでくれ、と置いていきました。 -
おやじさんを撮らせてもらいました。
いつも、とってもやさしいです。 -
おやじさんを撮っていたら、僕らも撮ってくれと頼まれました。 パリとは違います。
村の中心にあるホテル、 定宿は違いますが、藤が綺麗だったので。
ネギさんに頼まれた12本を購入、 名残惜しいのですが、ブルゴーニュの美しい村で、唯一未だ行っていないノイェーへ向かいました。 とにかく雨が残念。
シャブリの村の境界の看板が見えます。
またこんな風景の中を
今もあると思いますが、CSの番組で音楽を流しながら、車載カメラでひたすら風景を流す番組がありましたが、街並みも良いですが、個人的にはこんな風景が大好きです。
たまにこうした街並みを抜けて行くのもたまりません。
やっぱりブルゴーニュ、 なんとも言えません。
一軒の田舎家を撮ってみました。
ノイェー に近くなりました。
少しでも運転したような感じができたら幸いです。
電車も良いですが、是非、ハンドルを握られることをお勧めします。
ノイェー 、本当に綺麗でした。 次回、紹介します。
- ネギさん 2006/05/18 06:49:08
- お疲れさまでした!! そして、ありがとうございます。
- 天気は、少し残念でしたね
でも、日本人であそこのレストランで顔が利く人も そういないのではと思います。(通いつめた成果?ですね)
趣味と実益を兼ねているとは言えたいしたものです。
例が悪いですが、わたしの、通いつめて顔が利く様になった出張先(愛知)の美味しい、ラーメン屋でも さすがに『飲んでくれ』ならぬ、『食べてくれ』とは言われた事はありません(単価が違うか?・・・・ 笑)
いずれにしろ、毎度ありがとうございます
我が家では、Parisに足を向けて寝られません
12本届くの待っています!!
- かもさん からの返信 2006/05/18 18:04:52
- RE: お疲れさまでした!! そして、ありがとうございます。
- 今日、ヤマトに12本 引渡します。
あのおやじさんには、次回行った時に何かおみやを持って行くつもりです。
ネギさんが来る時にも日本小物を持って来てください。
昨日、オークションで以前、落札したシャブリ、到着しました。 これでコレクション 6本になりました。 熟成型のシャブリなので、8年は寝かせる必要があるそうです。 帰任したらセラー買います。 この前に入札した ドンペリ ロゼは 5ユーロ差 (結局90ユーロ)で取られてしまいました。 90でも安いでしょう。 日本なら2万は下らないと思います。 またシャブリ中心に集めます。
次回、更新する予定の村、本当に綺麗でした。 たまには覗いてください。
- おでぶねこさん 2006/05/17 21:18:57
- 笑顔がいいですね。
- かもさん。こんばんは。
ホント、気持ちのいいドライブですね。
こんな路を走れたらストレスも吹っ飛びそうですね。
暖かい人たちの笑顔もいいですね。
おじさんのお店、常連になっちゃいそうです。
私も何だか”ほっ”としました。
東京は今日も溢れんばかりの人で一杯ですよ。
今夜もかもさんの旅行記で心の洗濯です。
ありがとうございます。(*^^*)v
おでぶねこ
- かもさん からの返信 2006/05/18 00:52:25
- RE: 笑顔がいいですね。
- そう言ってくれる人がいると、ほんとにうれしいです。
見て来たことをできるでだけ、伝えたくなります。
この4トラベルを始める前はほとんど写真を撮りませんでした。 写真を撮るともう二度とそこには戻れないような気がしたからです。 良く考えるとなかなか2度目って行けないもんですよね。 仕事でもない限り。 自分が紹介している場所も二度目は実際、何時になるか分からないし、またその時の情景には同じ季節に行ったとしても、出会えないかも知れませんしね。
次に紹介する場所もほんとに綺麗でした。 書き込み頂いたような感想を伺うと力が入ります。 近日中に更新します。
またよろしく。
- デコさん 2006/05/17 06:34:38
- おひさしぶりです
- かもさんのおかげで、自分でハンドルを握って走ってきたような気持ちにならせていただけました、ありがとうございました♪
一人旅で、レンタカーで走り回れる事が出来たらいいなぁと常々思っているので、
夢をかなえていただけたような気分です。
空の広さが感じられる郊外の風景、私も大好きです。
次のアップも楽しみにしています♪
- かもさん からの返信 2006/05/17 13:30:53
- RE: おひさしぶりです
- そう言っていただけると、うれしいです。
また近い内に更新します。 風邪なのか、花粉なのか、あまり体調が良くありませんが、季節は良いので外に出掛けたいと思ってます。
書き込みありがとうございました。
フランス の旅行記