東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月18日、先日訪問して好印象を持った、二の丸庭園を所用で東京に来たついでに訪問した。<br />今回は、小雨が降る中での訪問であつたが、新緑がしっとりした雰囲気で前回と異なった素晴らしい景色を堪能した。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は二の丸庭園の素晴らしい景色

春雨の皇居・東御苑二の丸庭園訪問

2006/05/18 - 2006/05/18

tsunetaさん

*写真は二の丸庭園の素晴らしい景色

皇居・東御苑の大手門口

二の丸庭園・休憩所

春もみじが美しい。

二の丸庭園

雨の中にも美しい佇まいをしている。

二の丸庭園の池

ナスヒオウギアヤメの花

二の丸の庭園

非常に素晴らしい風景である。

二の丸庭園

非常に素晴らしい庭園風景である。

素晴らしい庭園風景

二の丸庭園

素晴らしい静けさが漂う。

黄色のヒメコウホネの花

二の丸庭園の滝のある風景

二の丸庭園の滝と灯篭

睡蓮の花

小さな白い花が咲いていた。

ナスヒオウギアヤメの花

ナスヒオウギアヤメの花をズームアップ

薄紫色でさわやかな感じ

二の丸庭園

素晴らしい光景である。

二の丸庭園

素晴らしい風景である。

美しい風景

ピンク色で可愛い

大手門にて

大手門にて

大手門より皇居・内掘通りの前に建ち並ぶ高層ビル

大手門口より大手町を望む

• rokoさん 2006/05/19 22:29:54
    雨の二の丸庭園
    tsunetaさん こんばんわ。

雨の皇居、二の丸庭園
    しっとりとした落ち着きのある庭園の風景、すばらしいです!

新緑と静かな庭園、そしてそこに咲くお花たち
    そぞろ歩きにちょうどいい雰囲気ですね。
    アヤメの薄紫がなんともいえません。
    コウホネやスイレンも咲いてたのですね。
    初めて知った エンコウソウ、サンショバラ 珍しい名前です。

雨でもこんな公園に行かれるtsunetaさんが少しうらやましいです。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/19 22:50:01
    RE: 雨の二の丸庭園
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みしていただきありがとうございます。

二の丸庭園はrokoさんにとってはたまらない庭園でしょうね。

というのは皇居・東御苑のなかというのを忘れさせる武蔵野の雑木林が作られており、そのなかに睡蓮等の花、滝、灯篭、橋がある池がポツーンとあり、すごくきれいです。

今回は東京に所用で来たついでに寄ってみました。 というのはその後の変化が見たいからです。

それほど、いろんなものが植えられていていろんな風景が楽しめるからです。 雨の中でも結構、しっとりとして良かったですよ。

花菖蒲は後二週間後ぐらいから楽しめそうです。 かなりの品種が植えられているので楽しみです。

今、九州福岡に来ています。 明日あさって福岡地区を回り、福岡の休日という題で旅行記を作成する予定です。

tsunetaさんのトラベラーページ