アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムの街中を散策・・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・<br />運河を横目に1本の道路をまっすぐ往復してみた!<br />運河があることが違うくらいで一般的な西洋の街と比較しても大差は感じられなかった。<br />やたらと自転車が多い点と、お花屋さんが閉店後で中が覗けなかった点が心残り・・・

■■■【 12 】■■■ アムステルダム市内を散策

2006/04/24 - 2006/05/05

旅のトランクルームさん

アムステルダムの街中を散策・・・・

運河を横目に1本の道路をまっすぐ往復してみた!

道路に特に囲いらしきものも無く・・・・
    最初、路面電車が横を走ることに途惑う!
    「危ない!」なんて叫んでしまいそうになるのは日本人観光客だけかもしれない( ̄▽ ̄;)

【ハイネッケンのビール工場】の建物

ご存知のビールのメーカーさんです。
    このビルの前にバスが停車したので、てっきり試飲(飲み放題!)でもできるのかと期待してたのですが、単に都合のいい停車位置に過ぎなかったようでした(残念!)

★小耳情報・・・・
    ビールの本場ドイツでは、これまで女性達がビールは太るからと敬遠していたそうです。
    が、最近ビールには逆に血栓予防や多くの成人病予防に効果があるということが発見されたことで、急激にビールの愛用者が増加したそうです^^v
    今後は正々堂々と飲もう♪ ε= \_○ノ ヒャッホーウ!!!

2台の車は両方とも小型車・・・・
    やけに左側の車が小さくないですか?
    (;一ω一)ジィー

川岸に柳って日本的^^v

車窓から撮った写真・・・・
    向こうに見える立派な建物は・・・
    (\\\'-\\\';A エーット,,アノォ..ソノォ...後廻し〜〜

自転車が多いことにお気づきですか?
    しかも高速!

遠くからでも上品に目立っていたブティック!
    よ〜〜く見ると【カルティエ】\_( ゚ロ゚)ビシッ
    どこにでもあるのねぇ〜〜〜敷居の高いお店!

車窓から・・・・窓ガラスが反射しちゃってます!
    親切なガイドさんの勧めるままシャッターを押してるとメモすることを忘れ〜〜〜なんちゃって言い訳でした!ヾ(^-^;) ゴメンゴメン

少し右側のスキンヘッドの男性が大道芸人。
    街の中央広場では大道芸人がこづかい稼ぎ。
    彼のところは特に人気があるようで大勢の見物人に囲まれてたのでつい足を止めて見学^^v
    バレリーナのような趣きで、しなやかなダンスを披露してくれてました^^v

道路を普通に歩いてるつもりなのにどっか圧倒されてると感じるのは・・・・
    頭1個上の部分で風を切って歩くオランダ人が原因(・。・;

★小耳情報・・・・
    とにかく高い!!高すぎ(。・∀・)ノ゙だ━━━♪

男性で・・・184cm
    女性で・・・176cm

ところで、あなたの身長は?((*´∀`))クスクス

3日に1日は雨天というどんよりした天候が特徴のせいで、掴めそうなほど雲が低い!
    しかも傘を差さなくても平気かなぁっていう程度の小雨は何度も見舞われた^^;;

左の大きなポストのような物体でしか、街中での広告らしきものは見受けられなかった^^v
    電線も電柱も無いのですっきりしている。

理解できますか?
    普通の道路を路面電車と共有(;◔ิд◔ิ)

警笛でもなく遠慮がちな鐘の音で確認!
    信じられないくらいすぐ真横を電車がのんびり通過中〜〜〜

見たまんまの公衆電話!

偶然横を黄色のジャケットの親父さんが通ったので一緒に彩り豊かにしてみたヘ(ё_ё)ノ イヒッ

右にずらりと並んだ船を見て・・・・
    『競艇場』を想像した人\_( ゚ロ゚)ビシッ

ギャンブル依存症の重症患者です!

仲睦まじいカップルヾヾ(*^▽^*)〃〃

女性は小柄のように見えるかもしれませんが、
    170cmは確実に越えてる様子(*゜∀゜)=3
    男性は190cm前後だと推測!

理由:カメラを上向きで撮影(*☉☉)ぶっ!

待ち往く人の服装に季節感を感じないでしょう?
    オランダの気まぐれな気候のせいなの!

昨日が18度だったのに今日は11度とか・・・
    クローゼットには4シーズンの洋服が収納されたままっていうことにもうなずけます^^v

おおお━・:*(〃∀〃人)*:・━!!!!!
    路地裏に入ってみたら猫ちゃんと遭遇!!

お腹がすいてる様子でした。
    まだ若いオスだ猫と思います( ̄^ ̄)キッパリ!!
    近くにペットフード屋さんがあったら買い与えるんだけどなぁ・・・・

陸地からクルーズ船を見つめるのも(・∀・)イイ!!
    意外に川幅が狭い印象に気がついた。
    音も静かなのは・・・・エンジンを消音設定でもしてるのでしょうか?

さながら街のコンビニ屋さんの店内で、
    冷蔵庫の空気熱で暖をとる猫ちゃん発見!

お母さん猫で乳のみ児を養ってる様子の母猫。
    店内は混雑しているのに平気なのは飼われてるのかもしれない・・・

本当にヨーロッパの人種はオープンカフェがお好き!
    中央広場を埋め尽くすテーブルセット。
    店内で飲むよりも外を希望するのが定番だそうです。

すぐ手前を電車も通過して行く騒然とした場所・・

(*_ _)人ゴメンナサイ
    他の人の旅行記でこの建物が何なのか調べてお知らせします。

街の地図です。
    青いのは道路ではなくて川\_( ゚ロ゚)ビシッ

今さらながら川が中心の国
    海抜ゼロ地帯・・・(;・ω・)=3

ふといきなり雨に見舞われたらと想像してみた!
    せっかくの籐の椅子をそのままにしておくはずもなく、一斉に店内に移動させるのだろうか?
    余計な心配をしてしまう(σー_ー)考 。。。。

ユニークな自転車が多い!
    これはきっと2人の子供を乗せて買物するお母さんの自転車ではないかしら?
    ハンドルを取られかねないのでは心配な程、前の買物籠の容量が大きい。

看板や派手な広告等は厳しく規制されてるそうです。
    そんな中、ひときわ目をひくチャイナ風の建物!
    派手な色あわせなのにシックな印象がさすが!!

こちらもユニークな自転車!!
    前の荷台に足がついてるのも珍しいと思うし、
    前後の車輪のサイズも違うってとこも面白い^^v
    郵便屋さんかと思ったんだけどそうでもなさそう・・・

これは出窓が珍しい形をしてたので撮影。
    家の屋根に風見鶏がついてるとこを見ると、由緒ある古い建築物と思われます。

• ひまわりの種さん 2006/05/17 21:09:22
    アムステルダムだ〜!
    初めまして。最近アムステルダムに行ったんですね。
    数年前まで経由でよくアムステルダムに行ってたので、
    とても懐かしく見させていただきました。
    4月頃だとキューケンホフ公園のチューリップとか見に行きました?
    一回だけ行きましたが流石オランダ、チューリップにかける情熱は凄いなぁって感心した想い出があります。
    また遊びに来させて貰いますね!(⌒0⌒)/~~~

旅のトランクルームさん からの返信 2006/05/17 22:30:05
    RE: アムステルダムだ〜!
    (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪

こちらこそ(o゚▽゚)ゝハジメマシテ♪(o_ _)o))ペコ
    お花は想像以上に素敵でしたヾヾ(*^▽^*)〃〃
    添乗員さんの計らいで朝一番に公園に到着したので、
    バスから下車して2分程度で公園内に入ることができ悠々楽々!
    だだっ広い園内なのに隅々まで整備されてたのにも感心しました^^v

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々

旅のトランクルームさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る