ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえずホテルにて一休み。午前中に取り終わった写真をPCに読み込み、また電池を充電して午後の観光に備える。1時間程休憩して、いざ午後の観光に出発。<br /><br />主な見所は午前中に完了したので、午後は一日パスを使ってかなり遠くの方まで回ってみる事にした。<br /><br />周囲には以外と知られていない小さな教会が沢山有る。

春のイベリア半島 ~ポルトガル発祥の地ポルト 午後の部~

2006/05/04 - 2006/05/04

Krisflyer

Krisflyerさん

周囲には以外と知られていない小さな教会が沢山有る。

ホテルはバターリャ広場に面したQuality Inn。4★ホテルなので新しくてとても快適です。

ホテルの窓からバターリャ広場を見て見ました。

バターリャ広場です。広場の公園のベンチにご老体達が腰掛けて、四方山話に花を咲かせています。なんとなく斜陽の国といった雰囲気がピッタリと会う風景です。

バターリャ広場からサンベント駅に向います。今度は国鉄ではなく、メトロに乗って見ます。

バターリャ広場に面している教会。やはり前面部分のタイルがいいですね。水色の模様が。

そしてその講堂内部。正面が聖壇です。

【トリニダード教会】

メトロに乗って北に向って数駅・・・。トリニダード駅より歩いてすぐの所にある教会。判りやすく言うと市庁舎の裏に有る教会。

トリニダード教会の講堂正面にある聖壇。

さらに再びメトロに乗って今度は西の方向に移動して見ます。ポルトのメトロはこの流線型の形がとてもカッコ良く、なかなかいい音?を立てて走る。

【ラパ教会】

で、到着したのがこのラパ教会。間もなくイベントが行われるらしく、中は改装中でマシンがえらい音を立ててました。

でも中に入れたので入って見ました。
    上から木屑が落ちてくる中、講堂内部を見学。

再びメトロに乗って(写真は割愛)、今度は川の逆サイドのビラノバデガイアに渡って見ます。ちなみにメトロはサンベントを過ぎたあたりで地上に出て、サンルイス橋の上を走ります。走りながら見る風景もまた一興。

サンルイス橋を入れて写真を撮ってみる。この町並みのきれさはもはや反則です。本当に口がポカーンと開いたまま塞がらなくなるくらいの感動です。

まさに宮崎駿さんの世界ですね。ここから魔女のキキが飛び出してきそうな雰囲気。

サンルイス橋を渡りながら西側の風景を眺めて見ます。

今度はサンルイス橋を渡りながら今来たビラノバデガイア側を振り返って見ます。丘の上に修道院が見えます。

もう一度西側の写真。

今度は東側を見て見ます。向こうにみえるのは国鉄の橋。

D.ルイス橋のたもと。よく見ると左手橋に沿って丘の上から下まで結んでいるケーブルカーが有るのが判る。後でこれに乗って見ようと思う。

橋のたもとには、普通の生活が広がっています。ポルトガルではよくある風景ですね。後で行って見ようっと。

【サンタ・クララ教会】

橋の上からケーブルカーが見えたのでそれに乗ろうと思って移動してたら見つけた小さな教会。奥まったところに有るので方向指示の指す方向を良く見て行かないと判らない。

サンタクララ教会の講堂内。金箔におおわれてて小さいながらも豪華絢爛な造りである。管理人らしき人に「フラッシュ焚かないでね」って言われる。大丈夫ですよ。高性能なカメラなんでフラッシュ無くてもほら!!この通り。(夜景モードで撮ってます)

異界へ通じる入口・・・では無くてケーブルカーの入口。ポルトのケーブルカーはリスボンの様にレトロなものでは無く、とってもモダンな造りでしかも最新鋭の技術を取り入れている。坂の勾配に併せてゴンドラが地面と並行になる様に自動的に調整されるのだ。

ケーブルカーに乗って丘の下まで降りてみました。降りたら目の前はサンルイス橋の下です。

今度は橋の下からポルトの町並みを見上げて見ます。見る場所によっていろいろな風景を紡ぎ出してくれる町ですね。ホントに。

少し歩いたとこから橋の方を振り返って見ました。港に停泊している小さなボードがまたいい風景を造り出してくれました。

橋の全景です。

上はメトロと徒歩、下は自動車と徒歩で渡れるようになってます。

丘の下にはこの様にレストランやみやげ物屋が所狭しとならんでいます。

夜のバターリャ広場前の教会。

ライドアップされていて、昼間とは違った雰囲気を出しています。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る