シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャングルの中にぽつんと切り立った岩が見える。<br />それがシーギリア・ロック。<br />その昔王様がこの山のてっぺんに王宮を造り住んでいたという。<br />またこの宮殿にはかつて500人もの美女達の壁画が描かれていて、毎日それを見ては喜んでいたのか。。。??<br />なんとも狂気な王様である。

スリランカ旅行Part?【シーギリヤ~キャンディ】

2005/05/19 - 2005/05/25

じゃらん

じゃらんさん

ジャングルの中にぽつんと切り立った岩が見える。
それがシーギリア・ロック。
その昔王様がこの山のてっぺんに王宮を造り住んでいたという。
なんとも狂気な王様である。

シーギリアロックに向かう途中で出会いました。

観光に訪れていた(であろう)僧侶。
    彼らもこれからシーギリアロックに登るのだろうか?

目指すはあの岩山の頂上!!

スリランカと言えば、やっぱりゾウでしょ!!

ゾウの形をした岩がありました。

岩を登っていくと、ついに出逢いました。
    『シーギリアレディ』
    今残っているのは18人だけとか・・・。
    5世紀に描かれた壁画でこれだけ鮮やかに残っているのは素晴らしいです。

登っている途中の風景。
    周りは見渡す限り、ジャングルです。

岩山の階段を登って行くと、この『ライオンの入り口』に到着します。
    今は足だけしか残っていませんが、かつてはライオンの体、頭もあり、ライオンの口に向かって階段が続いていたと考えられているそうです。

さぁ、この階段を登っていざ頂上へ!

かなり急な階段を頑張って登っていくと、こんな素晴らしい景色を見渡すことが出来ます。

頂上の宮殿跡。
    確かにこんなところに住んでたら気分は良いだろうなぁ。

降りて行くとまたもや、不思議な形の岩を発見!
    これはコブラ岩です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る