五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしのおばあちゃんちは、富山にあります。<br />自然がいっぱいの生命を感じるおばあちゃんち。<br />のち、五箇山と白川郷をめぐってきました。<br />

おばあちゃんのおうち のち 五箇山 のち 白川郷

2005/08/20 - 2005/08/22

yucco

yuccoさん

わたしのおばあちゃんちは、富山にあります。
自然がいっぱいの生命を感じるおばあちゃんち。
のち、五箇山と白川郷をめぐってきました。

ほら。みて。こんなにまんまるでほんわり光る月。

空に向かって伸びる稲。

まるまる。てかてかした茄子。

太陽の光を浴びたトマト。

こんなに綺麗な水と、

こんなに広い空の下でおいしいおいしい生命が宿っているんだなぁ。

おはなも元気だし。

ほーんと、開放的な気分になれるよ。田園風景。

おいしいものをいっぱい食べたよおばあちゃんち。
    さて。あしたからは、おうちに帰りがてら五箇山&白川郷だ。

五箇山はどうだった?って聞かれたら。
    伝統が今も生活している、
    息づいている世界遺産。
    って答えよう。

ゆかたを着てお祭りなのかなぁ?女の子。

今日は、合掌造りの民宿に泊まることにします。

お宿の名前は「庄七」さん。
    ラッキーにも今日はわたしたちの貸切で、お宿のおばあさんとおしゃべりしたり。なんだか、おばあちゃんのおうちにいるみたいなくつろぎ。

おうちの中にはこんな囲炉裏。

高台からみた、相倉集落。ここで、生活が営まれているんだなぁ。だからこそ、すばらしいんだなぁ。

なんてお花と調和するおうちなんだろう。

さて。
    翌日は白川郷に。

高台から見る風景。
    あぁ。本当にみんなおうちがこっちを向いている。

なんか、ずーっとみてると、人の顔に見えてくるなぁ。

あ。鏡にうつっても、こっちをむいている。

このお地蔵さんが長い間、白川郷を守ってきたんだね。