奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の奈良旅行記録です。<br />(正倉院展・興福寺を追加)

奈良(2006年)

2006/03 - 2006/10

kc67さん

2006年の奈良旅行記録です。
(正倉院展・興福寺を追加)

【興福寺・春日大社:2006.10】
    正倉院展に行った翌日、「興福寺 国宝特別公開2006」へ。最初は北円堂。無著・世親立像は、本当に魂が入っているような感じで、何度見ても感動します。

次は、三重塔。北円堂近くに三重塔があることすら知りませんでした。内部を見ることができて、良い機会だったと思います。

仮金堂。中金堂再建に向けて最後の公開となるそうです。

国宝館。今回、板彫十二神将すべてを特別陳列しているそうです。このほかにも阿修羅像,金剛力士像,天燈鬼・龍燈鬼像など見所ばかりです。

少しだけ時間が余ったので、春日大社へ。今回、はじめて本殿特別参拝をしてきました。

【正倉院展:2006.10】
    正倉院展を観に、奈良国立博物館へ。14:30頃行ったのですが、入場まで25分待ちでした。展示室内も大混雑。体力が必要な展覧会です。

【大台ケ原:2006.10】
    大台ケ原へ行ってきました。天気予報では晴れるはずだったんですが、大台ケ原に着くと濃霧でした。ビジターセンターでしばらく天気回復を待ちましたが、状況は変わらず。とりあえず散策スタートしました。

木々は色づき始めた感じでした。

シオカラ谷。つり橋を渡ります。

(多分)大蛇と呼ばれる辺り。絶景らしいですが、景色は何も見えず。

正木が原。立ち枯れた木がたくさんありました。霧の中だと、寂しさが増す気がします。

行っても仕方ないとは思いましたが、せっかくなので日出ヶ岳山頂展望台も見てきました。
    いつになるかはわかりませんが、せめて霧が無い日にもう一度来たいと思います。

【安倍文殊院:2006.10】
    コスモスを観に出かけました。

コスモス迷路では、子供たちが楽しそうに走り回ってました。

日本最大の文殊菩薩像も拝んできました。

【葛城高原:2006.10】
    ススキが見頃とのことでしたので、葛城山へ行ってきました。ロープウェイで山頂へ。

ロープウェイ山頂駅から徒歩15分程度で山頂到着。秋を感じる風景でした。

ロープウェイ駅屋上からの風景。街の方向を見るにはここが一番のように思います。

【飛鳥:2006.5】
    特別公開中のキトラ古墳壁画「白虎」を見に、飛鳥資料館へ行ってきました。想像以上の混雑で、1時間列に並んでようやく見ることができました。

飛鳥資料館から散策開始。
    まずは飛鳥寺。

飛鳥大仏。
    日本最古の大仏です。補修を重ねてはいますが、残っていてくれてるだけでありがたい気分です。

亀形石造物。
    まだ発掘中の時チラッと見た記憶がありましたが、綺麗に整備されて有料施設(300円)になっていました。

しばらく急坂をのぼって、岡寺へ。

本尊の塑像・如意輪観音座像は独特の雰囲気があって、見入ってしまいます。

石舞台古墳。
    久しぶりに、亀石や橘寺方面にも行くつもりでしたが、飛鳥資料館で思わぬ時間を使ってしまったので今回は断念。帰路に着きました。

【東大寺二月堂:2006.3】
    初めて「お松明」を見に出かけました。
    ちょっと早いかなと思いつつ、1時間前に二月堂に行ってみたら、平日・雨にもかかわらず既にこの状態でした。

少し離れた場所から見ることになりましたが、炎の迫力は感じられました。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧