東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 朝雨のち曇り<br />大阪駅構内工事中のため、集合場所「旅立ちの鐘」前にはじめて行く。以前の噴水に比べると狭くなった。集合時間に順調に集まる。8:12発の雷鳥5号で旅がスタートした。<br /> 3時間ほどで金沢に到着した。朝の雨も上がり、曇り空となった。金沢からは、昭和観光バスで、運転手・ガイドともにSさんで「因みに夫婦ではありません」と説明受けたものの、きっと『夫婦やで〜』と皆心で思っていたのではなかろうか。ガイドさんは非常に安心感を覚える話し方をして、余計にしゃべり過ぎずとても良かった。富山からの北アルプス連峰の眺めは視界悪く見えなかった。有磯海SAで肌寒いなか幕の内弁当を僕たちだけが外で食べた。海らしい海の展望はなかった。北陸自動車道は日本海沿いにずっと北進し、黒部を過ぎてからは親不知・子不知などの26ものトンネルを越えて、上越までたどり着いた。山の急斜面が海岸に迫るすごいところを走っており驚く。ここで上信越と分岐、長岡で関越と分岐、新潟からいよいよ磐越自動車道に入る。金沢からほぼ5時間で御宿東鳳に着いた。かなり強行軍だった。温泉にゆっくり入り楽しみな夕食!ビール中を1本しかとらなかったが、良くまわり腹も膨れた。陶板焼きや刺身など美味しかった。珍味6品はどうも酒を進ませるためのような気が・・。部屋も和室で広く、1泊目にしては良く眠れたほうだ。部屋から悲劇の白虎隊の鶴ヶ城も見た。露天風呂からの市街地の眺めはなかなかのもの。満月にちかい月も輝いた!明日は晴れそうだ!

151会津若松・おとぎ街道・蔵王3日間

2006/05/11 - 2006/05/13

ひらけん

ひらけんさん

1日目 朝雨のち曇り

1日目
    大阪駅からJRの雷鳥で金沢駅まで。
    少しスピードが出すぎてると感じると
    背中がゾクゾクとなりました。

鯖江駅

金沢駅からず〜とお世話になったバス
    なんでも去年からの新型だそうで
    乗心地は良かったです

サッカーJリーグの会場
    新潟はJ2?調べないと、覚えていない!

会津若松市内の夕刻展望
    鶴ヶ城が小さくてわかりにくい
    仲居のお姉さんも教え方が下手〜

2日目の朝
    御宿東鳳から市内
    無風〜で 良い天気〜

御宿東鳳の部屋から
    鶴ヶ城 デジタルズームで画像粗い

捕虜となるより潔く・・は、昔からの武士道みたい。
    太平洋戦争の悲劇にまで続いている。
    その時代に生きていれば、個人的にはあっけない人生を終えたことだろうと思う。

バイキング
    もちろんお代わりしました!
    旅行中に2kg近く太ったかもしれない(^_^;)

8時出発で猪苗代湖沿いに走り、野口先生の生家を見て五色沼に向う

裏磐梯の五色沼
    高校生の時に一度来ているのだが
    全く記憶が辿れない。30年以上前だから仕方ないか。30分しか時間がないのに、記念写真に並ばせられ、説明ゆっくりされる〜。早目に抜けました。毘沙門沼を少しでも歩いて、良い写真を撮りたかった。300mくらいしか入り込めなかったかもしれないが、いい写真撮れました(^_^)v

五色沼2

磐梯・吾妻スカイラインを通り浄土平へ。
    広々として気持ちよい。ただし、噴火のなごりか木も茂らず荒涼とした風景になっている。きっと硫黄などのせいだね。
    標高1,707mの吾妻小富士に上る。(10分くらい。火口一周は1時間くらいか。ツアーの時間では無理(T_T) )
    浄土平の標高は1,580m

吾妻小富士の火口
    これだけでは深さ・大きさがイメージできないのが残念!下に人間でも歩いていればアリンコのように見えるでしょう!

吾妻小富士
    (火口回り)この稜線伝いに人がいます!
    わかるかな〜?!

吾妻小富士からの展望
    奥の高い山が一切経山(1949m)

浄土平の駐車場が下に小さく見える〜

金に欲のない、徳のあった万蔵さんがお守りしたお稲荷さん。
    今の世に、商売の神様とは皮肉かも〜

国の天然記念物 材木岩
    公園に整備されているが、大きさに驚かされる。武田尾を歩いた時にも、柱状節理の柱は見たし、屏風岩などこの類は自然の手にかかり、あちこちに散在する。

滑津大滝
    七ヶ宿街道を抜けて、万蔵稲荷・材木岩・滑津大滝と観光してきた。水量の豊富さがより滝を美しくさせる。

2泊目は蔵王国際ホテル
    山形牛しゃぶしゃぶ膳
    酒に弱いので、すぐごはんに向うがそのスピードにホテル側がついていけない。ツアーではアルコールをいただかない人が多いことをもう少し勉強して欲しい。でも、アルコール販売がないと儲けにならないんだろうなあ。

3日目の朝 またまたバイキングは楽し!

今日も8時に出発して、いざ、蔵王のお釜に!
    でも、夜半から雨が降り出して、天候がいまいち〜
    ガイドさんが向う途中に、山の展望が利いているので大丈夫かもと言っていた。

蔵王のお釜
    刈田岳より展望 ガイドさんの言うとおりでした!
    高校生の時にはガスで見えず、いち早くバスに戻った僕は、ずっと見ていたらガスの切れ間から見えたよ!の言葉にガクっとしていました。
    今回はあきらめていたのに見ることが出来て嬉しかった。

蔵王のお釜アップ

朝一番の僕たちは見られたが、すぐにガスが発生して立ち込め始めた。これからあとの見学に来た人たちが見たかどうかは知らない。

バスの車内

阿賀野川の船下り船
    13kmを50分で。オプションで¥3,300(弁当付き)

朝雨だったので船下りは申し込まず、昼食を味噌ラーメンに。注文が通ってびっくり!野菜がたくさん乗りすぎている〜。食べても食べても減らない。東北では朝食の味噌汁やラーメンの汁が薄味でした。

ドライブインの米沢牛入りコロッケ
    とても美味しかった〜

金沢駅に予定より1時間半ほど早く到着したので、珈琲ブレイク。
    今回の旅も悪いなりに天候が持ってくれた。これまでも夜の間に降ったり、バスに乗っている間に降ったりと、いつも直撃は免れている。ラッキーだ。2泊3日のやや強行な旅はこれで完了。

おまけ
    合成パノラマ

• rui☆さん 2006/05/16 08:02:51
    いってるやん
    遠くまで いったんやね。
    以前 埼玉に住んでいた時に あっち方面にも いっぱい行っとけばよかったけど その時には 子供が小さかったこともあって なかなかいけなかったなぁ〜。
    お天気もよさそうで 良い旅行だったみたいね。
    こんなん行けんねんもん 秋の集まりには 絶対 おいでや。

ひらけん

ひらけんさん からの返信 2006/05/16 21:46:59
    RE: 行ってきた〜
    書込みありがとう〜
    日頃のおこないがたいしたことない割には、
    天候もまずまずで楽しい旅行やったで!

こんなぜいたくは1年に1回だけやねんで〜。
    ずっとテニスの合宿も辞退していたんやで、格安なのに〜。
    去年からすこしずつぜいたくしておます!

時間の流れにアクセントをつけないと
    若年性アルツハイマーになりそうで・・。
    もう若年性と言えんようになるかな〜。

限りある人生を楽しまなくちゃね!

京都トレイル頑張って歩きや〜
    では、また。

ひらけんさんのトラベラーページ