モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まみもも

まみももさん

3日目:ラバト−メクネス−ヴォルビリス−フェズ

モハメド5世廟

1961年に亡くなり、1973年息子の命令によって霊廟が完成。

ハッサンの塔

別名「未完の塔」
    設計者が亡くなったのが原因で、1195年に工事が中断。
    高さ44mで、世界3位の高さ。

移動中の車窓からは春爛漫の景色

ムーレイ・イスマイル廟

1666年から現在まで続くアラウィー朝の最盛期だった頃の王様の廟。

王様と、500人いた中で一番お気に入りの奥さんと、息子2人の棺がある。

奥の古時計は、親しかったルイ14世からの贈り物。

マンスール門

イスマイルの命令で、世界で最も美しい門を作るように言われた設計者「マンスール」によるもの。
    これ以上美しい門を他の場所で作られないように、イスマイルの息子によって殺されてしまったそう。
    残酷だ・・

メクネスは町全体が世界遺産

17世紀、最盛期だった頃の首都

バスで移動し、今日の昼食はこのレストランで

モロッコに着いて初めてのワイン☆

有名みたいで、この後も良く飲みました。
    赤はまろやかで、白はすっきりと飲みやすいです。

赤と白のハーフをシェアしました。
    モロッコではグラスワインがなかったので

春雨と魚介のスープ

このスープが超美味しかった!
    中華風のダシ、黒胡椒がかなりたっぷりで私好みの味☆

モロッコ風イカ飯

タジンもトマトペーストとイカ飯がマッチして、野菜もほっこりと美味しかった。

モロッコに来てやっと満足できた食事でした。

チョコレートクレープ

ふつーに美味しかった。
    少し残っていた赤ワインに合う!

ヴォルヴィリス

2世紀のローマ遺跡。
    遺跡のあちらこちらにお花が咲いていて、なんか去年のチュニジアのドゥッガの遺跡がフラッシュバック。

8世紀、バグダットより逃げてきたイドリス1世が滞在していた。
    イドリス2世の頃首都をフェズにしたため、人口激減、1758年のリスボン大地震により、完全に倒壊。

モザイク画も野ざらしになっていて、ここもそのうちチュニジアみたいに剥がされちゃうのかな〜

1889年、フランス人考古学者発見するまで土の中に埋もれていた。

フェズで連泊するホテル

昨日のホテルでは朝食のオムレツが「有料」だったんだけど、ここはどうだろう・・

オムレツ有料なんて、聞いたことないですよね?

ホテルから20分ほど歩いた所にあるスーパーへ

スーパーでも市場のように量り売り

ホテルのロビーにあった銀のお茶セット

全部欲しいな〜

モロッコでは代々引き継いで使うらしいです。
    黒くなってくると、ちゃんと磨きに出すそう。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る