2006/04/28 - 2006/05/07
まみももさん
チュニジアやシリア・ヨルダン・レバノンで一緒のツアーだった方達から「モロッコはいいよー」と聞いていたので、ケニア再訪と悩みながらも行ってきました。イスラム圏続きだ。
1・2日目:羽田−関空−ドバイ−カサブランカ
夕方の羽田、夜の関空は空いていた。
これが成田だったら凄いんだろうな〜
前回に続きエミレーツ利用。
エミレーツは機内エンタメや軽食が豊富でかなり好きな航空会社です。
激寒だけど。 -
夜中なのでお魚をチョイス。
後の軽食の方が好きなので、少しだけ食べた。 -
ドバイ到着前の朝食
「日本食orオムレツ」で、前回ベールート到着後の朝食でオムレツ1種類だったので、今回もそうかと思い日本食に。
真夜中の軽食は
・チキンラーメンミニサイズ
・おにぎり(梅・おかか・昆布)
・サンドイッチ各種
・ミニケーキ
・チーズ&クラッカー
・チョコバーなどお菓子類
・ゴディバ生チョコ
と豊富に揃っている。
チキンラーメンを食べる予定でさっきの夜食は少なめにしたけど、あまりお腹も空いていなかったのでゴディバチョコだけ食べた。
おにぎりはもらっておいて、次の朝食が貧弱だったら食べようかと。 -
ドバイ−カサブランカの朝食。
激寒の機内の中、コールドミールのみ。。
お腹も空いていなかったのでフルーツだけ食べた。 -
アトラス山脈だと思うんだけど・・
前の座席の女の子。
4人兄弟で、3姉妹は皆お揃いの洋服。
裕福な家なんだろうなー
降りる時、彼女らの座席はもの凄い汚くなってましたけど・・ -
カサブランカ到着少し前にまた食事
チキン・・だったかな?
普通に美味しかったような。
前回に続き、サラダに付いてる「マンゴー&ヨーグルトドレッシング」がかなり美味。 -
着陸に向けて高度がぐんぐん下がる。
田園地帯が広がり、農耕国なのかしら? -
到着後皆で両替も済ませ、12時過ぎていたので空港内のレストランでランチ。
「いきなり〜?食べれないよー」と言う人もいたが、とりあえず全員でテーブルに着いた。
3種類のチーズだけのサラダ -
白身魚のフライ
サラダとフライの間ながーく待たされたのに、冷めててまずかった・・
デザートはスィートポテトパイ。
甘すぎず普通に美味しかった。
隣のテーブルの1人ずつ用のタジンが超美味しそうなんですけど!
あーゆーの食べたいんですけど!
結局デザートのパイだけしっかり食べました -
モハメド5世広場
1920年代、フランスによって建てられたアールデコ様式の建物が並ぶ広場 -
モハメド5世広場
裁判所だったかな・・ -
お祈りする人
王宮
1864年築のモロッコ国王の住居。 -
ウダイヤのカスバ
12世紀のものと16世紀のもの混在しているカスバ。
かつては軍隊の要塞として使われていた。 -
カスバの中はチュニジアのシティブサイドみたいな雰囲気
ラバトで宿泊
ラバト:カサブランカに次いで、モロッコ第二の都市。
1912年フランスによってこの地を首都と定められた。 -
荷物を各自部屋に置いて、すぐディナー
ホテルでブッフェ
前菜各種をチビチビ盛り合わせてみたら、ほとんどにコリアンダーが刻んで混ぜてあり、食べきることが出来なかった・・
楽しみにしていたハリラもしかり。
まみももさんの関連旅行記
モロッコ の旅行記