周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆山に出張した時に、同じ市内の周庄に駆け足で行ってきました。<br />古い中国の歴史を垣間見た感じです。水路を船に乗ってノンビリ遊覧したかったですね。東洋のベニスと言うよりは、中国の柳川と言った感じです。<br /><br />近くの湖で捕れるカニのみが「上海蟹」と呼べるそうで、違うところで捕獲した蟹をその湖で暫く飼育して「上海蟹」として出荷しているそうです。昆山で食べた上海蟹は本当に美味しくて「以前香港で食べたのは何だったの?」と感じるほどでした。

周庄 駆け足めぐり

2004/11/18 - 2004/11/18

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん

入り口でチケットのチェック
    100元は中国の人には高いですね

水路が表通りで、路は裏路地です。

メインストリート水路
    ガイドによると小泉さんがこのお店でお茶を飲んだ後に首相になったとか。縁起が良いのでお茶でもどうですかと勧められました。時間が無いのでパス。

• 鵜飼

鵜飼

この水郷の街を作った大富豪邸

富豪の家の台所
    こちらのほうが生活が感じられて良かったです

みやげ物小路

寺院の通路

駐車場から

こちらは今の周庄

昆山で食べた本場?上海蟹

やっと上海蟹の美味さがわかったきがしました。

• romanさん 2009/11/02 11:45:54
    一目惚れの街並
    Tedさん お久しぶりです。

周庄は、味わい深い街並ですね。
    鵜飼までやっているなんて、驚きです。
    船にのって 水路巡りをしたくなりました!

私も、本場の上海蟹を食べてみたいでーーす!

ろまん

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/11/03 00:05:20
    RE: 一目惚れの街並
    ろまんさん、こんにちは

いつも訪問ありがとうございます(^^)

> 周庄は、味わい深い街並ですね。
    上海からちょっと足を伸ばしただけでこんなに趣の有る場所がまだ残っているのですよね。もっと時間をとって見たかった感じです。

> 鵜飼までやっているなんて、驚きです。
    > 船にのって 水路巡りをしたくなりました!
    鵜飼を見たり、船で水路めぐりしたりしたら楽しそうでしたよ。
    ノンビリといにしえの中国を偲びながら過ごしたいところでした。

> 私も、本場の上海蟹を食べてみたいでーーす!
    これは本当に美味しかったです\(^O^)/
    あんなに甘いとは。
    まるで超甘いお菓子を食べている感じでした。

Ted

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る