周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

forest21さん

江南の古き良き時代の水郷原風景

上海八万人体育館より
    上海旅遊集散中心のバスで片道1時間半のワンデイトリップ
    150元は安い(だって入場料100元込み)

到着してまず出迎えてくれたのは
    周荘名物、豚足
    でかーい、大きーい、うまそー!

運河沿いに素敵な石造の橋と清明時代の古い家

屋台のおばちゃんの
    強烈な客引きに生命力感じるー

このレストランが洒落てるなと見ていたら
    強烈な客引きに負けて
    早い目の昼食に!

食べました。
    豚足、でも二人では完食は無理。

食後に散策、双橋。

風情のある町並み
    でも喧騒の声がどこかで聞こえる。
    中国人の自己主張?

こんな運河沿いをトムクルーズがMI?で走ってたっけ!

運河沿いの民宿。
    窓を開ければ運河が目の前!

怪楼、お化け屋敷?

加治屋さん
    生活が普通に行われてる。

散髪屋さん
    毛沢東のポスターが普通に貼ってた。

楽器屋さん

上海から80km離れた、江南の古都
    古くから農作物の集散地でにぎわったそう
    運河と石橋の町

しばらく歩くと南湖にでた、
    豊かな土地なのがわかる。

故居!

富安橋の袂の喫茶店で休憩

窓から拭きぬける風の心地よさに
    2時間も和んでしまった。
    小泉元首相はここでお茶をしてから
    首相になったそうです。

緑の風

400年以上前の石橋と
    建物に歴史を感じる

瓦がいい感じ

上海にもどり
    シューチャーホイで夕食

• さとやんさん 2011/03/29 10:56:30
    上海旅行
    forest21さん、はじめまして。
    先日は私の旅行記にたくさん評価をいただき、
    ありがとうございました。

ゴールデンウィークに上海に行くことになったのですが、
    とても参考になりました。

私は関西在住なのですが、
    もしかしてforest21さんも関西ですか?

上海旅行記以外にも、内子や三重、和歌山など
    『あっ!そこ行ってみたかってん』と思う
    旅行記がいっぱいなので、
    これからもちょくちょく参考にさせていただきます。

forest21

forest21さん からの返信 2011/03/29 21:33:30
    RE: 上海旅行
    > forest21さん、はじめまして。
    > 先日は私の旅行記にたくさん評価をいただき、
    > ありがとうございました。
    > ゴールデンウィークに上海に行くことになったのですが、
    > forest21さんの旅行記は写真も分かりやすくコメントも簡潔で
    > とても参考になりました。
    > 私は関西在住なのですが、
    > もしかしてforest21さんも関西ですか?
    > 上海旅行記以外にも、内子や三重、和歌山など
    > 『あっ!そこ行ってみたかってん』と思う
    > 旅行記がいっぱいなので、
    > これからもちょくちょく参考にさせていただきます。
    さとやんさん
    訪問とコメントありがとうございます。

バリバリ関西、和歌山在住ですよ!
    近くは車で、海外は関空からです。

上海はいいですね、
    周荘とか近郊の水郷の街にもぜひいらしてください。

NYの旅行記拝見させていただきました。
    アメリカは西海岸しか知らないので
    今度 NYにいってみたくなりました。
    インドも勇気いりますが
    興味深いところですね。

Forest21
  • こあしろさん 2010/06/14 01:12:19
    周荘
    forest21さん

こんばんは。初めまして!
    先日はご訪問ありがとうございます。

こあしろ

forest21

forest21さん からの返信 2010/06/14 07:47:26
    RE: 周荘
    > forest21さん
    > こんばんは。初めまして!
    > 先日はご訪問ありがとうございます。
    > 私も先日周荘を訪れたので、forest21さんの旅行記を懐かしく見させて頂きました。
    > また、朱家角も以前訪れておられるようで…、こちらも少し前に訪れたことがあるので懐かしく見させて頂きました。
    > 上海周辺の水郷はあの独特の雰囲気が大好きで、烏鎮や西塘や同里なども行ってみたいなと思っています。
    > また、これからもforest21さんの旅行記をお邪魔させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
    > こあしろ

こあしろ様

メッセージありがとうございます。
    上海の旅行記を楽しく拝見させていただいてます。

周荘も朱家角もよかったですね、ちょくちょく上海は行くので
    今度は杭州と同里に行ってみたいです。

今後もよろしくお願いいたします。

• またぬきさん 2010/06/12 00:55:18
    お仲間とは存じ上げず、以後お見知りおきを・・・。
     forest21さん初めまして、またぬきポン吉と申します。

動物占いでもタヌキになるのか心配な、またぬきより。

forest21

forest21さん からの返信 2010/06/12 12:45:09
    RE: お仲間とは存じ上げず、以後お見知りおきを・・・。
    >  forest21さん初めまして、またぬきポン吉と申します。
    >  動物占い「タヌキ」ですか、それはどんな内容になるのでしょうか? なんか親しみを感じちゃいます♪
    >  周荘へ行かれたのですね、ポン吉も行きたかった所ですが日数が無かったので次回にお預けです。
    >  今回古鎮へ行って思ったんですが、日帰りより絶対泊り込んでゆっくりと夜も早朝も満喫する行程を組むべきだったなと思いました。
    >  これからも訪問させて頂きますので、今後ともよろしくお願い致します。
    >         動物占いでもタヌキになるのか心配な、またぬきより。
    またぬきさま
    ご訪問ありがとうございます。

動物占いたぬきは、他人の話を自分ごとのように話す人です。
    こだわりの店や場所も持っているようです。
    自分はまさにそのとおりといわれています。

さて周荘ですが、とても面白かったですよ。
    以前、朱家角に行ったのですが周荘のほうが活気があったように思います。
    運河沿いに民宿があって、次回いくなら
    窓を開ければ運河っていう環境に泊まってみたくなりました。

同里、西塘もぜひ行ってみたいですね!

今後とも、中国の情報をよろしくお願いいたします。
                   forest21 たぬきでした。

forest21さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る