ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン→バガン→マンダレー→インレーと旅してきました。<br />いつもは観光メインですが、今回はグルメ編もつくるべく・・<br />料理の写真もたくさん取ってきました!<br />表紙の写真は、バガンで「願い事がかなう」と信じられている<br />パコダで有名です。<br />

ミャンマー 観光&グルメ!

2006/04/27 - 2006/05/06

aungmiさん

ヤンゴン→バガン→マンダレー→インレーと旅してきました。
いつもは観光メインですが、今回はグルメ編もつくるべく・・
料理の写真もたくさん取ってきました!
表紙の写真は、バガンで「願い事がかなう」と信じられている
パコダで有名です。

ダック!
    ミャンマーのダックは本当においしいです。
    前回同様、ミャンマー人の友達にダックが有名なお店につれていってもらいました。
    美味です!

フィッシュ!のスープ
    これも有名みたいです。
    梅干が上にのっているんですよぉ〜
    味も日本と同じ!
    ヤンゴンはミャンマーの中でもおいしい店が
    多いような気がします。
    当たり前かな??

ヤンゴンで有名なパコダ。
    この日は台風がきていて大雨でした。
    これからお坊さんになる人たちの儀式らしく、
    ミャンマー人がぞろぞろと歩いています。

ミャンマーでよく見かける野菜炒め。
    これ、結構好きです。
    何故か、絶対にカリフラワー入っていますよねぇ〜

フィッシュと野菜炒め?
    この店はチャイナなんだか、ミャンマー料理なんだかよくわかりませんでしたが・・
    味はまあまあよかったです。

バガンのホテルの朝食。
    バナナの形が変わっていますよねぇ〜
    ミャンマーのティーは日本のものよりちょっと濃く
    味が深いので私は大好きです。
    パンは・・・なんか甘い気がします。

チャリでバガンを回っているときに、
    カメラをじーーーーーーーーーっと見つめて
    いた子供のお坊さんがいたので、
    一緒にとってあげました。
    取れた写真もじーーーーーーーーーーと
    見つめられて・・あとであげるね!
    と言ってバイバイしてきました。
    エーヤワディー川の近くのBuphaya pagodaにて

登れるパコダ発見。
    シェサンドーパコダ以外にも登れるバコダがありました。地元の人に教えてもらっちゃいました。
    でも・・・
    地図に載っていないので後で確認できず。(°°;)
    ちゃんとメモって置けばよかった・・・
    ここは観光客に知られていないためか・・
    地元の人しかいませんでした。

ニューバガンの近くのレストランにて。
    友達が、地元の人とゲームに夢中になっているので、
    その隙に写真をとってあげたりして遊んでいました。

バガンのホテルでの食事。
    ホテルがニューバガンの方だったので、
    外にレストランが少なく・・・
    出るのが面倒なのでホテルで食事。

ベジタブルカレーを注文。
    ミャンマーのカレーって炒め物風??

トムヤンクン・・・はタイ料理ですが・・・
    なんとなく食べたくなってたのんじゃいました。
    大きい海老が2匹はいって、3ドルぐらい。
    ホテルだから若干高めです。

アマラプラ!
    マンダレーまで飛行機でとび、インワなどの町を
    抜けて、ウー・ベイン橋のあるアマラプラへ。
    ウー・ベイン橋は160年前に建てられた橋で
    とても風情がありました。

タウンタマン湖
    ウー・ベイン橋がかかっている湖で
    地元の人が魚を取っていました。
    ロンジーを上手につかって捕らえた
    魚を入れていました。

マンダレーのセッチャージーパコダ
    ここもとっても素敵なパコダなんですが、
    マハムニパコダには男性しか触れないんですよねぇ〜
    来世、男に生まれたら是非触りたいものです。

マンダレーヒルへ夕日を見に!
    この場所は二回目ですが、この日の夕日は
    とっても素敵でした。

ピンダヤ!
    マンダレーから飛行機でヘイホーへ。
    そして、タクシーをチャーターして、ピンタヤへ向かいました。
    ピンダヤは洞窟寺院があることで有名な町ですが、
    景色も素晴らしかったです。

シュエウーミン洞窟
    洞窟の中にたくさんの仏像があります。
    ここには色々な伝説があるみたいで、
    神秘的な雰囲気でした。
    ヘイホーからとても遠いだけあって、
    あまり観光客とあいませんでした。
    お茶が有名らしく、たくさんお茶を買って
    しまいました。

ピンダヤの近くにあった木。
    凄く有名な木らしいので、写真をとりましたが・・
    ガイドブックにはのっていないぃ〜

ピンダヤからインレー湖へ向かう途中。
    虹がみえました〜
    LUKY!

ランチ♪
    一番左側の肉料理はピンダヤの名物
    らしいのですが・・・
    例によって、名前はわかりません。
    ラム肉?のような味でした。
    っていうか、ラム肉かも???

インレー湖近くにある、首長族の集落へ
    入るのに3ドルのフィーがかかりました。
    ミャンマー人は無料みたいです。
    でも・・・リングはとっても重く
    見世物にされていて・・かわいそうな感じでした。

インレー湖へ
    ボートを1日借りて回りました。
    天気もとてもよく、凄く気持ちよかったです。

インレー湖
    なんてのどかな雰囲気なんでしょうか??

インレー湖のフィッシュ料理。
    スパイシーなソースのせいか?
    川魚の臭みがなくなかなかいけました。

シャン料理
    名前はまた忘れました。
    シャンで有名なご飯みたいです。
    ジャガイモと米をミックスして、
    リゾット??見たいな感じでした。

豆ご飯とラム肉
    これ、とってもおいしかったです。
    かなりヒット!
    もう一度食べたい〜

• あべちゃんまんさん 2006/05/14 02:00:56
    おいしそうな写真がいっぱい!!
    これが前言ってた「ダック」だね。
    うん、皮がパリパリでとってもおいしそう!!
    このダックに限らず、載ってる食べ物の写真全部が本当に
    おいしそうだね。こんなおいしそうな食べ物、僕は見ることもなかったです。
    うぅ・・・。(泣)

aungmi

aungmiさん からの返信 2006/05/14 19:07:34
    RE: おいしそうな写真がいっぱい!!
    え〜
    本当???
    あっちで会っていれば、私の友達とかと、
    みんなで食事できたのに残念。

ところで、バガンのミャンマー人の家にいって、お金かして
    とか言われなかった???
    私、以前、食事に誘われていった家がたまたまだったのか?
    お金かしてくれぇ〜とかものすごくしつこく言われて
    そのときはちょっと大変だったの。
    もちろん、そんな人たちばかりじゃなく、本当にいい人も
    たくさんいるんだけど。

あべちゃんまん

あべちゃんまんさん からの返信 2006/05/14 20:12:08
    こんばんは。
    お金貸してぇ〜!!ってのはないねぇ。
    アウンミさんは言われたんだ(笑)
    ミャンマー人もお金を持ってそうな人、そうでない人を
    見抜くのかな?

aungmi

aungmiさん からの返信 2006/05/14 22:00:42
    そうなのねぇ〜
    たまたま私が出合った一部の人がそういう人だったのかも。
    貧乏そうな格好していたんだけどなぁ〜
    初めてバガンに行った時に知り合った、ミャンマー人が
    お金貸してぇ〜って凄くって、
    結局、ちょっとおいてきたの。
    あの時はちょっと参ったよ。

aungmiさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る