ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の街・永遠の都ローマ♪<br />古代ローマ帝国時代から首都として栄え歴史と共に今もあり続ける街。<br />イタリア旅行の最後の地となったのですが、「すべての道はローマに通ず」と言う名言があるように、ここから私のたびがまた始まるのだと強く感じました。

憧れのイタリア♪~in ローマ~

2004/02/08 - 2004/02/13

serichi

serichiさん

歴史の街・永遠の都ローマ♪

ローマを代表する建築物コロッセオ
    この円形闘技場で猛獣と拳闘の腕を磨いた奴隷たちの死闘が見世物として日々行われていた。

コロッセオの収容人員は約5万人!!

内部には4層に分かれた観客席と地下室が見られる。アレーナ部分に見えるのは当時猛獣の檻などに使われていたところ。
    後に建築資材として大理石が持ち去れたため現在のような姿に・・・。

古代ローマ民主政治の中心フォロ・ロマーノ

セウェルス帝の凱旋門は数々の戦勝をあげたセウェルス帝の在位10年を祝い建立された。

かつての元老院議事堂=クーリアの内部
    この建物は復元ですが、この建物の前でシーザーが「ブルータスお前もか」と叫んで殺された。

映画「ローマの休日」でおなじみの真実の口
    ここで少しオードリー・ヘップバーンになった気分♪

ナヴォーナ広場には画家や絵描きの姿が多く見られる

広場にある3つの噴水のひとつ「河の噴水」は世界の四大河川であるナイル・ガンジス・ドナウ・ラプラタを擬人化したもの。ベルニーニによる傑作。

この噴水の前にある教会はベルニーニと犬猿の中だったボッロミーニによるものだったため、「見るに堪えない教会だ」とナイルの頭に布を乗せ、「教会が倒れたら困る」とラプラタの腕を教会に向かって伸ばしている。

これがボッロミーニが設計したサンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会
    ちょうど修復中で全貌は見えず・・・。

ローマのシンボル「トレヴィの泉」
    肩越しにコインを投げることで再びローマを訪れることができるというのは有名な話。
    もちろん私も投げました♪

トレヴィとは三差路意味でこの泉からは三本の道がのびている。

トレヴィの泉向かって右手にジェラード屋さんを発見!!
    そこでは日本人向け(?)にNAKATAという名のジェラードが・・・。
    今もあるのかは不明・・・。

ローマの休日おなじみスペイン広場の前にあるのが高級ブランド店が並び買い物客で賑わうコンドッティ通り
    日本人がたくさん・・・。そんな私も買い物してしまいました(笑)

この場所はローマの休日で船上パーティーの乱闘シーンで使われた場所だとか。

• 真@tokyoさん 2006/05/14 09:25:41
    ローマ
    serichさん
    はじめまして

ローマ 堪能させてもらいました。フォロロマーノ、コロッセウムは多くの方が写真に収めていますが、貴方の写真が私の求めていたものをいろいろ伝えてくれました。ありがとうござす。
     コロッセウムのアーチを通しての向かいの観覧席 ここではアーチを構成するレンガが、現在とは違って平べったく大きいことを知りました、当時の技術だったのでしょうね。

イタリアはいずれは行きたいと思っていますが、行ったら最後、次から次へと興味が湧き、帰国できなくなるのではと心配で控えていました。(本当はお金と時間) この写真でますますその想いが強まりました。

これからもよろしく

serichi

serichiさん からの返信 2006/05/14 23:19:27
    RE: ローマ
    ご訪問いただきありがとうございます♪
    まだ写真のみの旅行記ですみません・・・。
    イタリアは行った人を魅了するステキな国です!実際私も今月の末に2度目のイタリア旅行を予定しています。
    今回は前回行くことのできなかった南イタリアを回ってきます。
    来月の上旬には南イタリア編をアップし&今乗せている写真に随時コメントを書く予定なのでよかったらまた訪問してくださいね!!
    これからもよろしくお願いしま〜す。

serichiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る