金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出陣の前、信長が<br />”人間五十年、下天のうちを比ぶれば、<br />夢幻のごとくなり、ひとたび生(しょう)えて、<br />滅せぬもののあるべきか”と敦盛を三度舞い、<br />湯漬けを食らい、土杯(かわらげ)を砕き、<br />愛馬”薄雲”に乗って、この熱田神宮へ疾走した話は有名。<br />でもそんなことは、歴史のほんの一瞬と思わせるような、<br />静寂と新緑の巨木に迎えられました。

信長の歴史を追って 熱田神宮~名古屋駅周辺

2006/05/07 - 2006/05/07

風天

風天さん

出陣の前、信長が
”人間五十年、下天のうちを比ぶれば、
夢幻のごとくなり、ひとたび生(しょう)えて、
滅せぬもののあるべきか”と敦盛を三度舞い、
湯漬けを食らい、土杯(かわらげ)を砕き、
愛馬”薄雲”に乗って、この熱田神宮へ疾走した話は有名。
でもそんなことは、歴史のほんの一瞬と思わせるような、
静寂と新緑の巨木に迎えられました。

自家用車

西門です。

西門から入りますと、亀さんがゆっくりと歩いてました。近くの池から出てきたのでしょう。

参道の鳥居です。

樹齢1000年程の大楠。弘法大師のお手植えと伝えられているそうです。近くに大きな青大将(蛇)がいるそうで、この大楠の囲いの内側に木箱?が置いてあり、卵を餌(んーお供えというのかな?)として置いてあるそうです。この日は無かったから、、召し上がった後だったようです。

信長が今川義元との戦い(桶狭間の戦い)に勝利し、そのお礼に奉納したという築地塀です。(写真右木の陰)
    この塀のほかに、神馬も奉納したと聞いています。
    津本陽の小説”下天は夢か”では、
    ここ熱田神宮の神主も一緒に戦いに出陣し戦死したように書かれていました。

信長塀のアップです。
    目測で、厚さ1mぐらいで、高さが1m80?ほど、長さは、かなり奥までありましたので目測できませんでした(^^ゞ
    この大きな境内の中では、ひっそりしてます。

信長塀を過ぎると本宮が見えてきました。

本宮正面です

ご本殿の左脇からの眺め

奥にご神体、草薙剣があるのでしょうか。。
    平日昼間でしたが、スーツ姿のビジネスマンが、かなり多く参拝してらして、意外な感じでした。

本宮脇の祈祷殿

新緑がとても美しく、しっとりした感じがよいです。
    大きな木の枝に、シダ類などの草が生えていて、またそれがいい雰囲気を出しています。都会の中にあることを忘れます。

東門近くで、市が開かれており、
    植木なども売っていました。地元の方なのでしょうか
    賑わっていましたよ。
    金魚の色が綺麗でしたので、、、

池のほとりに茶屋がありました。大きな木々に囲まれて、いい雰囲気です。ちょっと一休み

湯漬けって、今のお茶漬けですよね。相方(ご主人)が梅茶漬けを食べてます。テラス席から池を眺めながら休憩しました。

この度お世話になったホテルは、名古屋観光ホテルです。737号室からの眺め。
    通りをはさんで前に公園があり、ビジネスマンが休んでいたり、横笛を練習?している若者がいたりと大都会なのにゆとりを感じます。

コンフォートツインです。とても使い勝手が良く、インターネットのケーブルも無料で貸してくれました。
    バスタブも広いです。

名古屋駅へは1kぐらい離れてますが、天気が良かったので、散歩しながら、夕食の店探しに出ました。

こんな高層ビルが林立するなかに、水産市場がありました。もう店はすべて閉まっていましたが、
    朝は賑わっているんでしょうね、、不思議な感じです。

名古屋駅周辺です。
    ホテルからは20分ぐらい歩いたでしょうか?
    お散歩でしたから、、、急げば10分ぐらいかな
    右上の円形の建物が、マリオットホテル。
    駅直結の便利そうなホテルですが、、

名古屋観光ホテルの1階のロビー付近です。
    重厚な感じで、家具調度に落ち着いた風格を感じます。何気なく予約をしたホテルでしたが、
    しっかりした接客対応の出来る、気持ちの良いホテルでした。と言って、宿泊料金は高くないんですよ。

パイロットの方や外国のビジネスマンが、かなりいましたし、年配の芸能人も2人ほど見かけ、、”なるほど”良い訳ですよ。。