2006/05/08 - 2006/05/09
Alcatさん
- AlcatさんTOP
今回の旅は「皆美館」に泊まった。アメリカの専門誌「Journal of Japanese Gardening」で、3年連続で「優れた日本庭園ランキング」上位に選ばれた料亭旅館。古き良き松江の面影を今に残す風格ある佇まいも素晴らしい。宍道湖を一望できる畔に建ち、部屋からは白砂青松の庭が眺められる静かな宿。明治21年の創業以来、訪れた客は小泉八雲、島崎藤村、田山花袋、芥川龍之介、与謝野寛、与謝野晶子、志賀直哉、武者小路実篤、昭和初期には柳宗悦や河井寛次郎、棟方志功等の著名な文化人が宿泊したことでも知られた宿。
そんな歴史ある部屋と美しい庭園、そして宍道湖が目の前に見える1階の部屋を予約しておいた。訪れてみると、想像していた以上に素晴らしい眺めと落ち着きのある部屋だった。
残念なことに、この古き良き建物は取り壊され来年1月から4月にかけて新しい建物が建つそうだ、もう一度泊まりたかった思いが残る。
画像
□泊まった部屋からの眺め、古い木製のガラス戸が何とも落ち着く部屋だった。
路地を入ると「皆実館」が見えた。
「みな美」という料亭も併設
通された部屋の入口には美しい着物の生地で衝立
夜はライトアップされて、静かに部屋の椅子から庭が眺められる。
朝の庭
朝食は「鯛めし」、熱いご飯に鯛や卵のそぼろを入れ、熱々のだしを注いで食べる「鯛めし」はとてもさっぱりしていて美味しい。「鯛めし」はここの名物、料理を楽しみに訪れた客が必ず注文するのが「鯛めし」。そして、豆乳とにがりを自分で混ぜて作る豆腐と宍道湖で採れたシジミの味噌汁も美味しかった。
朝食後は庭に出て散策、写真は樹齢300年の松
この庭から宍道湖大橋が美しく見える。
離れに続く庭も美しい。
皆実館の全景
宍道湖巡りの船から見た皆実館
部屋から、シジミ採りの船がよく見えた。
朝食後、宍道湖巡りの船に乗船するまで、旅館の周辺を散策した。
画像は直ぐ目の前にあるシジミの選別所、採れたシジミを籠で濯いでいた。 -
市内は堀川で結ばれている。美しく整備されていて歩いているととても気持ちが良い。
堀川巡りの屋形船がやって来た。GW明けのためか乗客は1人だった。
蔦の絡まるレンガ造りのコーヒーハウスが堀川に映える。
観光の街にこのマンホールも映える。
堀川めぐりの乗り場
お洒落な広場、大きな和風パラソルが独創的
- 倉敷のおじさん 2006/05/20 14:55:02
- 皆実館に宿泊されたのですねっ。(^Q^)/^
- Alcatさん へ
Alcatさんさすがお目が高いですねっ。
松江と言えば、皆美館の鯛めしと評判の良い旅館ですねっ。
旅行記評価致しました。 (*^o^*)
玄関に入ると、お香の匂いが経ち込めとてもリラックス出来る宿ですねっ。
ただ、以前お風呂の改築はされて無くAlcatさん宿泊時は如何でしたか…?
(以前当方宿泊した時、こじんまりした年期の経つ温泉でした)
食事の方ですが、お魚で鰈の唐揚げ食べましたか…?
(とても美味しかった思い出が有りました)
鯛めしを食べ過ぎませんでしたか…?
(以前当方・食後ズッシリ満腹感が来て苦しくなった為)
松江市内には、当方良く宿泊致した宿の中で、一番良かったと思う旅館でした。
Alcatさんの旅行記を拝見致し、近日中に皆実館に行って見ようと思います。
良い思いでを思い出させて頂きありがとう御座いました。
倉敷のおじさんより
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記