島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィークは喧騒を避け、家に居る。長年、流通業で働いていたので人出の多い休日は稼ぎ時、年末は大晦日まで働き、正月2日からの勤務も多かった。そんな勤務から離れた今も旅に出るのはいつもGW明けや正月明けが多い、今回の旅も観光客の少なくなったGW明けに出掛けた。<br />今回の旅は山陰の松江、一畑薬師・松江ウォーター・ビレッジ(ルイス・C.ティファニー庭園美術館とイングリッシュ・ガーデン)、宍道湖デイクルージング・大根島の日本庭園「由志園」を楽しんだ。<br />旅行記は3編に分けて綴った。<br />「GW明けの松江の旅(前編:一畑薬師・松江ウォーター・ビレッジ)」<br />「GW明けの松江の旅(後編編:宍道湖クルージング・大根島の日本庭園「由志園」)」<br />「GW明けの松江の旅(宿泊編:皆美館)」<br /><br />画像<br />□松江ウォーター・ビレッジ内のイングリッシュ・ガーデン<br />

GW明けの松江の旅(前編)

2006/05/08 - 2006/05/09

Alcatさん

旅行記は3編に分けて綴った。
「GW明けの松江の旅(宿泊編:皆美館)」

画像
□松江ウォーター・ビレッジ内のイングリッシュ・ガーデン

自動車道の蒜山パーキングエリアでコーヒーブレイク、5月なのに山桜が咲いていた、でも葉桜。

昼過ぎに松江の街に到着、昨年11月に行った八雲庵の出雲蕎麦で腹こしらえ。

窓からは良く手入れされた庭が見える。

昼食の後は出雲神話の国引きで名高い島根半島の中心部、標高300mの山頂にある一畑薬師に車を走らせる。目の薬師様として、古くから全国的な信仰を持っているお寺。お寺の名称は「一畑寺」が正式、通称「一畑薬師」と呼ばれている。本堂まで通路は薄霧に包まれて美しい。

本堂、霧に包まれていて静か

八万四千仏堂
    青銅で鋳造した高さ24cmの仏像。一体一体の胎内には、奉納者の願い事が和紙に書かれ奉納されている。

アップした画像。

帰りの路も霧で幻想的

松江ウォーター・ヴィレッジ
    松江ウォーター・ビレッジは宍道湖北岸に造られたルイス・C.ティファニー庭園美術館とイングリッシュ・ガーデンの複合施設。
    水の都、国際文化観光都市・松江市から誘致を受けたルイス・C.ティファニーの美術館が松江ウォーター・ヴィレッジに平成13年4月28日に誕生した。

アール・ヌーヴォーの巨匠の一人、ルイス・C.ティファニーはニューヨーク五番街の有名宝飾店の二代目に生まれ芸術家として12の芸術分野で創作活動をした。
    ガラス芸術のステンドグラスの名作「鹿の窓」をはじめランプスタンドや数々の名品をはじめアール・ヌーヴォーの調度品や宝飾品・食器、日本から集めた浮世絵などのコレクションも展示されている。

画像は美術館のエントランス

美術館のエントランス

美術館入口の前の美しい庭園

展示品は撮影禁止のため、残念ながら旅行記に載せられない。画像は館内から宍道湖が一望出来る。

施設内は英国式庭園
    芝生がフカフカで厚い絨毯のようだ。

宍道湖側の庭園

教会、ここで結婚式も出来る。

大きなステンドグラスが嵌められている。
    残念ながら内部は撮影禁止。

噴水から見た教会の建物

緑のアーチが美しい。

藤と蔦のトンネル

藤と蔦のトンネルの側面

庭園内のあちらこちらで花の手入れがされていた。

白と青い花のコントラスが美しい。

モネの絵を再現した池

橋から池を写す。

熱帯の植物が植えられているハウス、ブーゲンビリアが美しかった。

ハウス内の噴水

館内通路はベゴニア館と続く

世界のベゴニアを集めたハウス

• チビケイさん 2006/05/12 22:54:41
    日本じゃないかと思ってしまいました(#^.^#)
    Alcatさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

日本国内を殆ど旅行した事がないチビケイですが
    今回のAlcatさんの旅行記を拝見させて頂き
    感激♪
    あの森の道はまるでウブドのようですネ。

‘イングリッシュ・ガーデン’お名前の通り
    お庭がまるでイギリスの庭園のような雰囲気!
    良く手入れされ静かで落ち着いた庭園♥
    こんなお庭をユックリとお散歩したいです。
    mom_momちゃんと同じくチビケイもモネの蓮池を
    再現した所好きです(#^.^#)

八万四千仏堂←このお写真には驚き!
    以前行ったペナンの極楽寺を思い出しました。
    それより凄い!こんなに沢山の仏像!!!
    不思議な雰囲気です(*^_^*)

後編、宍道湖のクルーズも楽しみにお邪魔します(^O^)/

Alcat

Alcatさん からの返信 2006/05/16 00:56:01
    チビケイさんのペナンの旅行記見ました。
    八万四千仏堂の画像を見て「以前行ったペナンの極楽寺を思い出しました。」とあったので、チビケイさんのペナンの旅行記を見てみました。
    ご主人と地図を片手にバスで往かれたのですね。前歯の抜けたお爺ちゃんにバスで降りるところを教えてもらったり、バス停から2〜3分で行けると
    思ったところが、実際は30分もあったそうですが、旅行記を読んでいて
    汗をかきながら苦労して辿り着いた光景が目に浮かんできました。
    確かに、旅先では方向とか距離感が分かりませんね、私も昨年のケアンズで
    市内の植物園に行きたくて地図を片手にその場所を探しながら、人に尋ね
    ながら歩きましたが、結局、とんでもない離れた方向に歩いていて途中で
    諦めた経験があります。でも、そんな苦労が旅の忘れられない思い出として
    残るようです。

チビケイさん、マイルで行かれるグアムの旅、後8日で出発ですね、
    楽しみですね。(^。^)y-.。o○
  • mom_momさん 2006/05/12 17:42:47
    モネの絵を再現した池がすてき〜
    こんちわー、Alcatさん(^0^)/

松江に旅行をされたのですか?
    出雲蕎麦が美味しそうです( ̄¬ ̄) ジュル・・・蕎麦が好物なんですよね。

一畑薬師さまは、霧に包まれて幻想的ですね。
    実に美しいです。

松江ウォーター・ヴィレッジは、きれいな美術館ですね。
    フカフカの芝生をみると、ついウズウズしてしまいます(*^0^*)
    藤と蔦のトンネルが見事ですね。
    こんなトンネルの中をゆっくり散歩できれば、すてきでしょうね。
    そうして、モネの絵を再現した池、す、素晴らしいです(☆o☆)
    うっとりですよ。まるで絵画の世界のようですね...

はァ〜癒されるぅ〜

Alcat

Alcatさん からの返信 2006/05/12 21:18:13
    mom_momさん、ゴルフ前に風邪気味だったようですが良くなられましたか?
    それに無事、ホテル取れましたか?

私の松江の旅、GW明けで、のんびりとした旅が出来ました。
    今、入場者数が減って、存続の危機に立たされているそうです。
    そう言えば、とても観賞客は少なかったです。
    素晴らしいティファニーコレクションがこの地でもう見られなくなる
    と思うと、とても残念です。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/12 22:03:21
    RE: お陰様で、すっかり回復しました(^0^)
    こんばんわー、Alcatさん(^0^)/

> それに無事、ホテル取れましたか?

お陰様で何とか泊まれました(*^0^*)

> 私の松江の旅、GW明けで、のんびりとした旅が出来ました。

昔、松江に行ったことがあります。
    湖のほとりの古城のような喫茶店で美しい景色をみながら、美味しいコーヒーを飲んだことを思い出します。

> 松江ウォーター・ヴィレッジのルイス・C.ティファニー庭園美術館は
    > 今、入場者数が減って、存続の危機に立たされているそうです。

そうなんですか、あんなに綺麗なのに...残念ですね(T△T)

Alcatさんのトラベラーページ