利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚みんなで秋の利尻島へ旅行です。<br />以前、礼文島へは行ったことがあるのですが、<br />利尻島は初めて!<br />目的は利尻の自然と戯れるです!<br /><br />1日目:札幌<br />2日目:旭川→利尻島<br />3日目:利尻島→旭川<br />4日目:帰路<br />

2004秋の道北

2004/10/08 - 2004/10/11

akicさん

親戚みんなで秋の利尻島へ旅行です。
以前、礼文島へは行ったことがあるのですが、
利尻島は初めて!
目的は利尻の自然と戯れるです!

1日目:札幌
2日目:旭川→利尻島
3日目:利尻島→旭川
4日目:帰路

千歳→札幌へ到着です。
    まだ羽織るものはいらない気持ちのよい気候でした。
    大通り公園をちょこっと散歩です。

職場のランチを公園で。
    なんかいいな〜。

真下から!
    いつも登ってみようと思うんだけど
    ものぐさで諦める…

おおおお!!
    優勝おめでとう!!!
    バスだけ見っけ!

旭川へ到着もつかの間、
    夜中に旭川を出発し、
    親戚みんなで利尻島へドライブです。
    稚内フェリーターミナル。

稚内から船で2時間くらいです。
    出向前、母親含め3姉妹が海をのぞき込んでいます。

利尻富士が近づいてきました。
    もうすぐ到着です。

利尻島は利尻岳を中心とした
    円形の小さな島です。
    船に積んできた車を出して
    いよいよドライブ出発です。

良いお天気ですぅ。
    山頂は裸なんですね。
    寒くて草木が育たないのでしょうか…
    裾野は原野のような風景。
    道沿いにポツポツ家があります。
    利尻島には熊がいないそうです。
    それはちょっと安心ですね。

地元のおじさんに
    「鮭はいないの?」と聞いたら
    「そこの川に沢山いるから持って帰れ」と
    言われました。行ってみると…
    すごい!!!
    カンバックサーモンを生で見れるとは!
    海で育った鮭が産卵の為、川を上っている姿に
    遭遇しました。
    みんな傷だらけになりながら浅瀬を
    必死に上っていきます。
    途中で脱落して死んでいる鮭も沢山いました。
    それをかもめやカラスがついばみます。
    まさに食物連鎖…。

小さな港でちょっと休憩です。
    空気もおいしくてとっても癒されます。

地元のおじちゃん達が
    鮭を釣るのにちらほら…

そのまま地元の人に混じって
    釣竿をたらします〜。

ん〜そう簡単には釣れないねぇ。

ん?漁船が帰ってきました。
    何を積んでいるんだろう〜〜〜??
    興味津々の母含む3姉妹ウロウロ。
    邪魔しちゃだめだよ〜〜〜。

おお!タコです!
    まじめに働いてるのに
    パシパシ写してごめんなさい。

ホヤ貝も沢山積んでいました。
    見た目グロ〜〜イ!

そういえばお腹がすいてきた…
    ということで、
    家から持ってきた材料を出しジンギスカン!
    おばあちゃんが握ってきてくれたおにぎりも
    格別でした。

また釣竿をたらしてみる。
    なかなか釣れないねぇ。

夕方が近づいた頃、
    1人のお兄さんがやってきて、
    釣竿の準備。
    糸を垂らしたと思ったら…
    あっという間にこの収穫。

すご〜〜〜い!!

声をかけてみると
    都会で仕事に疲れて利尻島へやってきたという
    お兄さんでした…。
    私たちの糸にも秘密の餌をつけてくれた。

釣竿を垂らして15分ほど…
    釣れた〜〜〜〜!!
    感動〜〜〜!!
    親戚みんなで大騒ぎ☆
    お兄さんありがとう。

大満足でホテルへ戻りました。

楽しい1日でした。
    泊まった宿に貼ってあったポスターです。
    う〜ん、気になる。
    結局飲めなかったんだけど…。
    ロシアから輸入してるのでしょうか。
    でもヨーロッパの香りなの?
    ユーラシアじゃなく?

翌日、船が来たぞ〜〜

出航後しばらくかもめがついて来ました。

お菓子を上げると上手に取っていきます。
    かわいい〜〜

稚内最北端、宗谷岬にやってきました。
    ここはガススタンドで給油すると
    「最北端給油証明書」が!
    宿泊すると「最北端宿泊証明書」が
    もらえたりします。

岬の記念碑の横には測量家・冒険家の
    間宮林蔵の銅像もありました。

稚内のちびっこ。
    半そで〜〜〜!?
    こちらはマフラー巻いてるのに。

バスの時刻表。
    とっても分かりやすいぞ。

稚内の食堂でランチです。
    おにぎりならぬ、「うにぎり」と
    タコのから揚げ、かに汁を食べました。
    どれも美味しい〜〜

持ち帰った鮭は
    いくらたっぷりでした。
    自然の恵みに感謝感謝…。

以上、2004年秋の道北旅行記でした。

• ralphinさん 2007/02/21 22:15:45
    あれ?あれ?
    ちょっとご無沙汰してます。ralphinです。
    私、この旅行記見逃していたみたいです。
    シャケ釣れちゃうんですね。しかもイクラたっぷり!
    こんな体験、そうそうできないですよね〜。
    それに“ウニぎり”!なんて贅沢なおにぎりなんでしょ。
    あんなにウニ色のご飯、見た事ないです。
    まだまだ知らない北海道が沢山ありすぎて、行きたい所が増えるばかりです。

さっき、テレ東の旅番組で、川湯と阿寒が出ていたの見ました?
    冬なのに、天気も良くて綺麗な摩周湖でした。(見れなかったので相当羨ましい)

akic

akicさん からの返信 2007/02/21 22:38:35
    RE: あれ?あれ?

こんばんは!
    ご無沙汰ですね!
    飛騨高山の旅行記先日見に行ったら作成中のようだったので
    まだコメントしていませんでした。
    今回も素敵な写真たっぷりですね〜♪♪

この旅行記?
    多分見て頂いたと思います(^^;
    かなり端折っていたので編集しなおしました。
    利尻・礼文!沖縄の離島くらい遠くに感じますけど
    いつか行ってみてくださいね〜☆

テレ東?!観逃しました〜。くやしいぃ!
    テレ朝のビンボー番組で南大東島観てました〜っ

ralphinさんの旅行記見に行きますね☆

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/21 22:58:58
    RE: RE: あれ?あれ?
    今日のテレ東は盛りだくさんで、銀山温泉や川湯、草津なんかも出ていて温泉祭りって感じでしたよ。
    最近、旅行関係の番組には敏感ですね〜。
    あれみてて次行くとこ決めたりしてます。(すぐ洗脳されちゃうんで)
    利尻・礼文は行くなら、夏ですよね?
    美瑛や富良野絡めて行ったりしたら良さそうですね。
    akicさんは何度も行かれてて、羨ましいです。
    そう言えば、3姉妹だったんですね。

話は変わりますが、私も一眼レフGetしました〜。
    で、魚眼が欲しくて、欲しくてたまりません。
    何でって、akicさんの旅行記見たら、可愛くって欲しくなっちゃったんです。
    5〜6万はしますよねぇ…?
    ralphin

P.S.旅行記なかなか進まなくて、今回はのんびりやってます。

akic

akicさん からの返信 2007/02/21 23:18:06
    RE: あれ?あれ?

どもども(^-^)

利尻・礼文は行くなら6月です☆
    北海道は梅雨も無くお花が満開でとても綺麗らしい。
    夏休み前で行きにくい時期ですよね。
    私もいつか行ってみたい。

一眼レフ買ったんですか!わお〜!
    オプションレンズを買うなら魚眼レンズよりも
    広角レンズをオススメします☆
    私の魚眼はおもちゃのカメラで7000円位ですよ!
    これなら別で買えちゃう♪いかがでしょう?(営業かっ)

ちなみに3姉妹なのは私の母上です〜。
    北海道旅行は親戚みんなで出かける事が多いのです。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/22 22:05:46
    RE: RE: RE: あれ?あれ?
    利尻・礼文は6月かぁ〜。休みが取れないだろうな…。
    夏の北海道は、もう十数年前に行ったきりなので、行きたいんですよね〜。
    失礼しました!お母様が3姉妹だったんですね。
    でも、親戚みんなで出掛けるなんて、仲が良いんですね。

akicさんの一眼だとばかり思ってました!
    あの魚眼、7000円なんですか?そんなに安く売ってるんですね。
    買っちゃう?
    そうかぁ〜、広角レンズか。。。
    お金を貯めないと買えそうにないです(泣)
    まずは、フィルターを色々と買いそろえたので、遊んでみます。
  • 迷子さん 2006/05/15 22:06:35
    楽しそうですね〜。
    家族みんなで最果ての島、思い出が一杯出来たことでしょう。
    楽しかった様子が伝わって来ました〜。
    ついでに、利尻&礼文もクマも居ないけど蛇もいないどすよ〜ん。

akic

akicさん からの返信 2006/05/16 21:06:42
    はじめまして
    迷子さんはじめまして!
    旅行記見ていただいてありがとうございます。
    利尻島、くま・更にへびも居ないんですね。
    それだけでも大分緊張感が違いますよね。

迷子さんのページも見させてもらいました。
    内容の濃い旅をされてますね!
    イギリスも良いですよね。
    私も10年ほど前2回行きましたがフィルムカメラなので
    ここに掲載できません。
    迷子さんはデータ化したのでしょうか…
    素朴な疑問ですみません。

また迷子さんのページ見に行きます!

akicさんのトラベラーページ